Взял кредит – вернешь машиной

Объемы работы судебных приставов значительно увеличились из-за постоянного роста числа невозвратов по банковским кредитам. Приставам приходится арестовывать имущество нерадивых кредиторов, к примеру, автомобили. Причем нередки случаи, что на покупку этой техники как раз и брался заем в банке. Между тем сотрудники последних, чтобы изменить ситуацию в положительную для себя сторону, находят все новые способы получения обратно выданных кровных.

"Жизнь в долг" понемногу становится привычной. Число выдаваемых пермскими банками потребительских кредитов из года в год увеличивается. Большинство работающих пермяков так или иначе сталкивалось с "заемными" отношениями, и число кредитных историй продолжает неуклонно расти. Но, к сожалению, далеко не всегда это истории с хорошим концом. Во многом это зависит от степени финансовой грамотности (или неграмотности) клиента. Однако, как отмечают специалисты банков, такая грамотность еще не исчерпывает всей полноты картины и может даже некоторым образом пойти во вред, если речь заходит, например, о сознательном непогашении кредита, то есть о мошенничестве, которое в последние годы тоже стало для всех привычным. Так, специалисты отмечают, что сознательные "невозвращенцы" чаще берут кредиты с поручителем.


Здесь уместно привести несколько красноречивых историй от службы судебных приставов Пермского края, показательных и поучительных одновременно. История первая: летом прошлого года судебным приставом отдела по Дзержинскому району города Перми Управления Федеральной службы судебных приставов Ольгой Зотовой было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданки Хвостовой, которая взяла автокредит в "Собинбанке" и не выплачивала его. Владелица автомобиля Hyundai Accent задолжала банку более 412 тысяч рублей. Автомобиль 2006 года выпуска был арестован в конце октября минувшего года, оценен в 135 тысяч рублей и передан на ответственное хранение представителю банка.


На днях, 10 января, судебный пристав провела исполнительные действия по передаче данного автомобиля на реализацию организации комиссионеру – поверенному филиала Российского федерального фонда имущества. Вырученные от реализации средства будут перечислены взыскателю в счет погашения долга.


Ранее судебные приставы Ленинского района изъяли автомобиль у должника по автокредиту, который задолжал банку более миллиона рублей. Другой пример – судебный пристав должен был наложить арест на автомобиль женщины – должницы по автокредиту. Пока пристав зачитывал постановление, владелица вскочила за руль и дала по газам. Пришлось пускаться за ней в погоню. Только через два часа погоня увенчалась успехом. На автомобиль был наложен арест, и позже он был реализован. Взыскатель – банк получил причитающуюся сумму.


Начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Елена Дерюшева в беседе с корреспондентом Dengi59.ru отметила, что невозврат кредитов в последние годы встречается все чаще. Причин у этой ситуации несколько. И не последняя причина – то, что кредиты становятся более доступными, упрощается процедура их получения, проверка на платежеспособность, возможно, становится менее тщательной.


"Неплательщики по кредитам были и будут всегда, – отмечает заместитель директора Пермского банковского союза Илья Георгадзе. – Хотя ситуация может сильно отличаться, в зависимости от отдельно взятого банка. Есть банки, весьма поверхностно проверяющие своих заемщиков, у таких проблемы будут всегда. Но зачастую неплатеж по кредиту имеет причиной даже не "несознательность" клиента. Бывает, что получатель кредита просто не был извещен обо всех условиях в доступной для него форме. Можно сказать, что в таких случаях банк сам формирует себе невозврат".


Что же до неплательщиков, то их можно условно разделить на две группы. Действительно, есть категория лиц, заранее знающих, что кредит они возвращать не станут, – такие, как правило, берут кредиты с поручителям, "подставляя" тем самым других, ничего не подозревающих людей, и люди, не рассчитавшие собственных финансовых сил. Большинство неплательщиков по кредитам – все-таки представители второй группы, те, кто неожиданно поменял место работы, потерял его или вообще напрасно понадеялся на свой нестабильный доход.


Как отметил начальник управления розничного бизнеса Пермского филиала ОАО "Собинбанк" Николай Зайцев: "В нашем банке ситуация с неплательщиками понемногу выравнивается. Разумеется, это связано с качеством проверки должников в первую очередь. Как правило, покупаемые в кредит машины – это иномарки ценой в 15-20 тысяч долларов, то есть действительно недешевый товар. Пользователей автокредитов в основном можно разделить на две категории: люди, которые "считают деньги", то есть платежеспособные, готовые собрать большой пакет документов для кредита на удобных им условиях, и те, кто хочет с минимумом вложений быстро купить автомобиль. Такие берут кредиты на более долгий срок. И именно с ними чаще возникают проблемы".


Пермские банки ищут новые эффективные возможности влияния на неплательщиков, – деньги по кредитам из пермяков все еще порой приходится "выколачивать". Эксперты отмечают, что в последнее время пермские банки понемногу отказываются от агрессивной ритейловой политики. Вообще же у местных банков больше возможностей установить "доверительные" отношения с клиентами и пойти им навстречу даже в случае невозврата. Филиалы в этом смысле находятся в более жестких условиях.


При этом меры воздействия на неплательщиков, впрочем, практически одинаковы. "Долго заниматься банкам просрочкой невыгодно, и для воздействия на недобросовестных клиентов в конце концов часто привлекаются коллекторские агентства, которых в Перми уже достаточно. Представители таких агентств занимаются уже, грубо говоря, "выколачиванием" денег, оказанием на неплательщика психологического давления всеми доступными легитимными способами. Схемы бывают разные: начиная от того, что представители агентства просто ходят за заемщиком по пятам, многократно звонят с напоминанием "верните кредит" по ночам и так далее. Так что в любом случае для заемщика самое главное – это поддерживать с банком здоровый диалог, а не уклоняться от него", – резюмировал г-н Георгадзе.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом