Гони рубль, родственник!

Рынок потребительского кредитования в России уже несколько лет продолжает ежегодно удваиваться, растут и другие формы и виды кредитования. А посему растет и количество невозвращенных кредитов. Но невозвращенные кредиты, долги, займы – это не только головная боль кредиторов, но еще и весьма прибыльный и привлекательный бизнес для тех, кто готов взять на себя выбивание этих самых долгов из неплательщиков. И вот уже в России появляются десятки и сотни коллекторских агентств – компаний, которые профессионально занимаются возвращением долгов.

По мнению экспертов, у бизнеса большое будущее. На то есть несколько причин. Во-первых, рынок кредитования, как уже говорилось выше, будет только расти. Во-вторых, за границей институту коллекторства уже не один десяток лет, тогда как у нас эта деятельность часто воспринимается только как "наезд". Третье обстоятельство следует из второго – нецивилизованность рынка складывается не только из восприятия людей, пытающихся вернуть деньги в общем-то на законных основаниях, но и из отсутствия специального законодательства, которое бы четко регулировало деятельность коллекторов. Это негативно складывается и, например, на деятельности банков. Хотя сейчас у многих из них есть собственный отдел по работе с должниками, все равно эксперты говорят о том, что большАя часть кредитных организаций вынуждена работать с коллекторами, при этом банки стараются не слишком афишировать такое сотрудничество, благо сам процесс передачи коллекторским агентствам информации о банковском клиенте весьма непрост и законодательно не урегулирован.


В конце концов, большой вопрос – способы работы коллекторов. Допустим, не так давно появившуюся информацию о том, что агентства охотятся за должниками даже на сайтах социальных сетей вроде "Однклассники.RU" или "В контакте", даже сами коллекторы охарактеризовали как, мягко говоря, сомнительную. Однако у "выбивал" есть и куда более примитивные (и действенные) способы давления на должника. Например, звонки в ночное время. Да что уж там – достаточно почитать страницы сайтов коллекторских агентств, адресованные неплательщикам – и желание брать что-либо в кредит совсем пропадет, поскольку настойчивое напоминание местами переходит в самую настоящую угрозу.


Интересно, что в ответ на появление коллекторских агентств, возникли и их антиподы – агентства по защите заемщиков. Именно эти компании в самых ярких красках описывают, как порой совершенно невиновные люди (например, украли документы и на них набрали кредитов, а претензии будут предъявлять к обворованному) подвергаются нападкам коллекторов. И в это, в принципе, можно поверить – ведь коллектору платят не за то, чтобы он выяснял обстоятельства появления долга – предполагается, что это уже предварительно проделал наниматель коллектора.


"Мы не желаем, чтобы наши люди попадали с совершеннолетия в лапы банков, как это происходит в США, где после получения кредита на обучение человек попадает в пожизненную финансовую кабалу. Мы хотим помочь и научить, как отстаивать свои права, правильно обслуживать свой кредит, помочь разобраться, какой банк работает с ориентиром на клиента, ставя его на первое место, а какой наоборот, не видит ничего кроме прибыли, и задача которого продать услугу подороже", - рассказывают создатели проекта "Первое Антиколлекторское Агентство". При этом антиколлекторы также берут за свои услуги деньги, и их деятельность регулируется еще более туманно, чем коллекторская деятельность. В общем, спрос рождает предложение, хотя ситуация, когда у заемщика нет средств, чтобы расплатиться по долгам, зато находятся финансы на защиту от коллекторов, выглядит, по меньшей мере, странной. С другой стороны, подобные случаи случаются не так уж часто.


И все же коллекторский бизнес в России остается палкой о двух концах, по крайней мере, до тех пор, пока не будет принят закон, регулирующий деятельность "собирателей".


Законопроект "О коллекторской деятельности" сейчас дорабатывается в стенах МЭРТа. "Планируется, что законопроект будет передан в Госдуму РФ в середине февраля этого года. Дальше все будет зависеть от депутатов. Сейчас же коллекторские агентства работают по общепринятым законам, в том числе по Гражданскому и Уголовному кодексам", - рассказал директор по связям с общественностью "Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса" Алексей Купреенко.


За скорейшее принятие закона выступают и представители банковского сектора. "Коллекторская деятельность никак не узаконена в России. В первую очередь, нужно принять закон, который бы дал четкое определение этому виду деятельности. Не ясна грань между коллекторской деятельностью и вымогательством, которое, кстати, предусматривает статью в УК РФ", - полагает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.


В разговоре он также отметил, что сотрудничество банков с коллекторами, как правило, является закрытой информацией. "Банки, в основном, сами занимаются взысканием долгов, тем более, что это право для банков прописано в законе", - говорит Евгений Болотин. Более того, бывают случаи, когда, по словам зампреда Уральского банковского союза, коллекторские агентства становятся отделами банков по взысканию долгов.


Кстати, как отмечают эксперты, сейчас коллекторство развивается в регионах как никогда интенсивно. В "передовиках" оказалась и Свердловская область, где присутствуют и федеральные, и местные долговые агентства. "Многие банки начали отказываться от работы с сетевыми коллекторскими агентствами в пользу региональных компаний. Естественно, в "передовиках" те регионы, где наибольшая отмечается наибольшая экономическая активность", - рассказывает Алексей Купреенко.


Однако банки – далеко не единственные клиенты коллекторов. Хотя не все долговые компании работают с физическими лицами, эксперты отмечают, что последние как раз чаще всего обращаются за помощью. Следует отметить, что коллекторские агентства могут предоставлять самый широкий спектр услуг. Например, коллекторское агентство может существовать при крупной адвокатской компании – в этом случае главными инструментами коллекторов могут стать юридические возможности взыскания долга. Некоторые коллекторские агентства были образованы на базе ЧОПов, и тут вам предложат еще и детективные услуги. В большинстве же случаев клиенту предложат все эти услуги и возможности в совокупности. Процент взыскания при этом будет зависеть и от качества тех данных, которые предоставит клиент, и с которыми коллектору придется работать: срок просрочки, обеспечение кредитов, достоверность и объем информации о заемщике (можно предположить, что "вылавливание" в социальных сетях обойдутся кредитору гораздо дороже, чем достоверные данные о заемщике). "В среднем процент взыскания задолженности составляет 25-45%. При этом около 85% от общего оъема возврата взыскиваются на досудебном этапе", - рассказывают в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн".


Не стоит забывать и о таких относительно новых методах взыскания долгов как, например, запрет на выезд за границу. Этим инструментом, кстати, весьма успешно пользуются и госструктуры. Например, подобное ограничение может грозить злостным неплательщикам алиментов или должникам по оплате за квартиру. "Большинство должников возвращают долги после одного-двух предупреждений. Запрет выезда за границу эффективен, если речь идет о не очень большой сумме долга, при большой сумме это будет не важно для должника", - рассказывает Алексей Купреенко.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом