Неутешительный прогноз: в 2008 году потребительская инфляция достигнет 20%

Наступивший новый год принес россиянам повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличилась плата за электроэнергию, в Москве подорожал проезд на общественном транспорте. И это еще не все. Эксперты прогнозируют, что в этом году продолжится рост цен на основные продукты питания. Потребительская инфляция достигнет 20% и коснется, прежде всего, малообеспеченных граждан - пенсионеров и работников бюджетной сферы.

К тому, что после Нового года поднимаются цены практически на все потребительские товары и услуги, россияне уже привыкли. Проезд в московском метро подорожал на 2 рубля и стал стоить 19 рублей, плата за холодную воду выросла с 67 до 81 рубля. Возросла стоимость электроэнергии. К примеру, за киловатт ночью теперь нужно будет платить 42 копейки вместо 37. Но все равно большинству людей эти повышения неприятны, тем более что на этом рост цен не остановится.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прогнозирует дальнейший рост цен: «Подскочат цены на продукты питания. Потому что начнет влиять огромные дополнительные бюджетные расходы, которые угнетали экономику в четвертом квартале и будут угнетать в первом квартале. Просто деньги выделены в 2007 году, а будут расходоваться федеральным бюджетом в первом квартале 2008 года. Плюс к этому, как только кончится срок моратория (а он истекает 1 февраля), сразу подскочат цены на социально значимые товары, на которые сейчас рост цен приостановлен. Рост продолжается, просто он идет более медленными темпами. Если не будут введены запретительные экспортные пошлины, мы весной можем столкнуться с дефицитом зерна, соответственно, еще один виток роста цен на хлеб нам обеспечен. Плюс очень сильно выросли закупочные цены на подсолнечное масло, а, значит, некоторый рост будет наблюдаться еще и на подсолнечное масло. Мы должны понимать, что инфляция вышла из-под контроля правительства. Инфляционные процессы больше не контролируются. Если президент Путин возглавит правительство, я ему не завидую. То что в Америке ипотечный кризис, не оправдание для бездействия нашего правительства, которое ничего не делает для борьбы с инфляцией».

Михаил Делягин предлагает следующие меры для сдерживания инфляции: «Для начала прочитать учебник, и ограничить произвол монополий. Второе. Ликвидировать криминальные монополии на рынках, которые фактически блокируют доступ туда дешевых товаров. Например, у нас в этом году вся страна была завалена яблоками. Прошло несколько месяцев, и ни одного российского яблока в Москве найти уже нельзя».

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин настроен более оптимистично. По его прогнозам, рост цен в этом году продолжится, но и доходы россиян будут расти. На это позволяет надеяться уровень добычи нефти: «Цены - это такое явление, которое может только расти. Граждане должны к этому привыкнуть и относиться спокойно. Важно только, чтобы они росли не очень быстро, во всяком случае, не быстрее, чем заработная плата и доходы. В новом году, по всей видимости, будут расти цены на нефть, и будут расти в определенной мере цены на продовольствие. Это связано с влиянием мирового рынка, поскольку рост китайской и индийской экономики будет продолжаться. Они будут инициаторами изменений в структуре мирового рынка. Если раньше мы все время обращали внимание на то, как дышит рынок Соединенных Штатов, то теперь мы будем, особенно в части топлива и продовольствия, обращать внимание на этих азиатских гигантов. Это связано с тем, что у них быстрые темпы экономического роста, и их громадное население начинает жить лучше: оно повышает потребление и, тем самым, растет потребление и спрос во всем мире. Они выходят, кроме того, на мировой рынок. Они не просто производят продовольствие у себя, но и могут его закупать на мировом рынке.

На вопрос «Станут ли россияне жить лучше в новом году?» Евгений Ясин ответил утвердительно: «Я надеюсь – да. У нас сейчас довольно высокий темп экономического роста. То обстоятельство, что растут цены на нефть и продовольствие, оно как бы негативно влияет на цены на потребительские товары, но, с другой стороны, это же возможность для увеличения экспорта, получения большего объема доходов и инвестиций в российскую экономику, для дальнейшего роста доходов».

Глава Института социальных инноваций Российской академии наук экономиста Евгений Гонтмахер считает, что уровень жизни большинства россиян в новом году вполне может снизиться: «Судя по всему, этот год будет для страны в социальном плане годом неудачным. Инфляция сохранится на прежнем уровне, я даже думаю, она вырастет, это связано и с внешней конъюнктурой, и с бюджетной политикой, при которой бюджетные расходы растут за счет подачек вроде 300-рублевого увеличения пенсий или увеличения заработной платы бюджетников на пару сот рублей, и нерешенной проблемой монополизации внутренних рынков. Все эти факторы говорят о том, что в этом году инфляция будет, конечно, не ниже 12% – уровня 2007 года. Потребительская инфляция, то есть инфляция по корзине продуктов питания, услуг ЖКХ, общественного транспорта и лекарств, то есть того, что реально потребляет большинство населения, инфляция будет еще выше. Я думаю, что она составит порядка 20% процентов и съест все прибавки к доходам, которые будут в этом году, особенно у тех категорий граждан, которые зависят от государства – это, прежде всего, пенсионеры, бюджетники, военнослужащие. При этом, конечно, будет много социальной риторики, особенно, перед президентскими выборами, много разговоров о том, что правительство и президент проявляют заботу о населении»

Евгений Гонтмахер считает, что после выборов президента экономическая политика в России не изменится: «Если Владимир Путин будет премьер-министром, как он это подтвердил, то курс, который и привел очень существенным экономическим диспропорциям останется. У нас, несмотря на все заявления, не происходит, конечно, структурной перестройки экономики. Мы все больше и больше зависим от нефтяной и газовой иглы. У нас происходит строительство госкорпораций, то есть фактически в частные руки уводятся огромные государственные средства. Нет, я не ожидаю, что в 2008 году, который наступил сейчас, что-то изменится. И в этом заключается главная проблема. Потому что изменения давно назрели».

Евгений Гонтмахер считает, что российской власти при принятии важных экономических решений давно пора наладить диалог с обществом и бизнесом, который запуган коррупцией и поборами чиновников и находится под серьезным административным давлением. А это совсем не способствует его развитию. А без активной деятельности малого, среднего и крупного бизнеса разговоры о здоровой экономической ситуации просто бессмысленны.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом