Очередь на жилье зашевелилась
Как пояснил председатель контрольной группы Константин Серов, законы, принятые недавно Законодательным собранием в рамках реализации Концепции государственной жилищной политики на 2007–2011 годы, вступили в силу. Это изменения в целевые программы "Молодежи – доступное жилье", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге до 2011 года", "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения", а также новые программы "Расселение коммунальных квартир" и "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты".
Пакет принятых документов расширил возможности горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в решении своих жилищных проблем. Это ощущается по возросшему количеству обращений в Законодательное собрание с просьбами разъяснить те или иные положения законов "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" и "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", в соответствии с которыми граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Начальник отдела контроля за исполнением жилищного законодательства Управления содействия гражданам в улучшении жилищных условий Жилищного комитета Людмила Матвеичева сообщила, что в настоящее время активизировалась работа по двум направлениям, которые определяют эти законы. Первое – предоставление жилья гражданам различных категорий, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
За 9 месяцев 2007 года очередникам было предоставлено 168,9 тыс. кв. метра общей площади жилых помещений. Для сравнения: за весь 2006 года эта цифра составила 201,5 тыс. кв. метра.
Всего за 9 месяцев 2007 года улучшили свои жилищные условия 4100 семей (10 100 человек), в том числе 2600 семей (6600 человек) – это городские очередники (65 процентов), из них очередники плановых периодов – 200 семей – 400 человек (6 процентов). За весь 2006 год – 4800 семей (11 900 человек). Плановым очередникам за 9 месяцев 2007 года предоставлено 167 квартир, в том числе ветеранам войны – 110.
На 1 ноября 2007 года на очереди стояло 264 400 семей (622 100 человек), принято на учет 3200 семей (11 100 человек), снято с учета 13 300 семей (34 200 человек). В 2006 году было 272 400 семей (645 200 человек), принято на учет 2800 семей (9700 человек), снято с учета 10 500 семей (26 100 человек). Как считает г-жа Матвеичева, "если сравнивать 2006 год с 9 месяцами 2007 года, то можно увидеть тенденцию увеличения цифр с точки зрения исполнения законодательства".
Второе направление – реализация "жилищных" целевых бюджетных программ – тоже свидетельствует о значительном росте числа горожан, которые улучшили свои жилищные условия. За 11 месяцев 2007 года государственное содействие оказано 370 молодым семьям. Из них 238 семей получили субсидии на компенсацию части стоимости жилья на сумму 191 млн рублей, 132 молодые семьи утверждены на приобретение жилья в рамках программы.
В рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы в 2007 году из федерального бюджета выделено 22,5 млн рублей на предоставление субсидий молодым семьям, что позволит 150 семьям получить субсидии в размере 10 процентов от стоимости жилья.
В рамках программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге до 2012 года" за 11 месяцев 2007 года 733 очередника получили ипотечные кредиты на сумму 389 млн рублей. До конца года за счет средств бюджета Петербурга будет предоставлено еще около 30 субсидий на сумму 11 млн рублей.
В 2007 году по программе "Жилье – работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" государственное содействие оказано 165 семьям этой категории граждан. "Программа сейчас приобретает популярность, количество желающих улучшить свои жилищные условия в рамках этой программы растет, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы расширить число ее участников", – отметила г-жа Матвеичева.
Сегодня главное ограничение в реализации этих целевых программ, а также программы расселения ветхого жилищного фонда – это проблема строительства жилья. "Комитет по строительству не успевает со сдачей домов, предназначенных для реализации целевых программ, – заявила Людмила Матвеичева. – Готовы четыре дома, однако регистрация государственной собственности в них до сих пор не произведена".
Закон "О целевой программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" вступил в силу в конце ноября. Программа сложная и, по-видимому, потребует корректировки после первых опытов ее применения. "Судя по обращениям в районные администрации и Жилищный комитет по данной программе, интерес к ней у горожан большой. Мы хотели бы к моменту получения бюджетных средств на ее реализацию в 2008 году иметь достаточное число коммунальных квартир, готовых к расселению", – сообщила г-жа Матвеичева.
Так как в большинстве случаев положенных субсидий оказывается мало для приобретения жилья, к реализации целевых программ Жилищный комитет подключает Горжилобмен и районные отделы по обмену жилья, где очередникам могут подобрать приемлемую схему приобретения жилья с учетом полагающейся субсидии. Для того чтобы схемы обмена работали эффективнее, Жилищный комитет предлагает откорректировать статью 23 "Мена жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" закона "О жилищной политике Санкт-Петербурга" в части компенсации для очередников разницы в стоимости жилья, подлежащего обмену.
Городом предусмотрено увеличение численности кадров отделов учета и распределения жилья, на которые ляжет главная нагрузка по исполнению постановлений правительства. Также на них возлагается обязанность ужесточить систему контроля прав собственности, дабы, как заметила губернатор Валентина Матвиенко на последнем заседании правительства, пресекать попытки граждан улучшения жилищных условий обманным путем.
Озабоченность губернатора разделяет и г-жа Матвеичева, которая считает, что контроль собственности граждан, стоящих в городской очереди по улучшению жилья, надо решать на законодательном уровне. Жилищный комитет не имеет достаточных полномочий на проверку "теневой" собственности граждан, а пользуется только данными налоговой инспекции и Городского бюро регистраций прав на недвижимость. Однако, согласно законодательству, собственники жилья в ЖСК не обязаны регистрировать его в ГБР. Поэтому получается, что гражданин, получив наследство, проживает в ЖСК часто даже без оформления права собственности, а прописан в коммунальной квартире и стоит на очереди в ожидании бесплатного государственного жилья.
Отметим, что, по оценкам риэлторов, более одной трети городских очередников или владеют "теневой" собственностью, или обладают достаточными средствами приобрести жилье через ипотечное кредитование.
Г-жа Матвеичева пояснила, что только две трети вновь построенного или освободившегося жилья предоставляется городским очередникам. Остальная часть распределяется по программе расселения аварийного жилого фонда, предоставляется детям-сиротам и другим категориям граждан, имеющим на это первоочередное право в соответствии с действующим законодательством. Однако на учете в городской очереди эти граждане не состоят.
Члены контрольной группы приняли к сведению полученную информацию, которая, по словам г-на Серова, требует осмысления. "Контрольная группа взяла на себя обязательство вести контроль за ходом реализации государственной жилищной политики Санкт-Петербурга и будет регулярно возвращаться к этим вопросам", – заявил депутат.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.