В России плохо развита ипотека
Высокие кредитные ставки, недостаточный ассортимент продуктов, низкая информированность населения о возможностях ипотеки ограничивают доступ к ней, отмечает в своем исследовании ФАС. Кроме того, в ряде регионов наблюдаются монополизм крупных банков и явная поддержка местных кредитных организаций со стороны властей субъектов, что не позволяет создать конкурентную среду.
В настоящий момент территориальные управления ФАС выясняют, с чем это связано: неинтересен предоставляемый продукт или действительно есть протекция властей, цитирует начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлию Бондареву B&FM.
Если это связано с административными барьерами, тогда вступают в силу положения закона о конкуренции, и ФАС вправе будет возбуждать дела против местных органов власти. Если же это проблемы с механизмом и ассортиментом предложений банка, значит, просто нужно делать его более привлекательным, отмечает Бондарева.
Что интересно, в ходе исследований оценивался и уровень информированности граждан об ипотечных программах, условиях предоставления кредитов, темпов реализации государственных жилищных программ и осведомленности об участии в них банков. Параметры оценивались за последние три года. К сожалению, полученные результаты оказались совсем нерадостными. ФАС обнаружила, что банки и население не только не участвуют в госпрограммах, но и практически ничего не знают о них. В большинстве случаев гражданам известно всего три направления: национальный проект "Доступное жилье", программа "Молодая семья" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом отмечают в ФАС, 69 процентов россиян либо не знают подробностей этих программ, либо пессимистично оценивают их перспективы.
Исследование также показало, что банки сами называют эти программы невыгодными для себя и указывают на монополизм крупных участников рынка и поддержку местными властями своих региональных банков.
ФАС же констатирует, что главные причины сложившейся ситуации на рынке ипотечного кредитования, - это недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, низкое качество продуктов, неполное раскрытие информации по дополнительным выплатам и комиссиям за обслуживание, а также высокая стоимость оформления кредитов и сложность процедуры. И это еще не полный букет. Окончательные результаты исследования ФАС представит в правительство до конца года.
Эксперты рынка с ФАС согласны. Несмотря на то, что в прошлом году банкирами российский рынок ипотеки оценивался в 200 миллиардов рублей, а в этом он может достигнуть 400 миллиардов рублей, он находится только на стадии своего формирования. Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, например как в США, в то время как в России объем ипотеки не превышает 2,4 процента ВВП.
К сожалению, покупка жилья сегодня является привилегией узкой части россиян. По данным аналитиков, только около 10 процентов наших граждан могут позволить себе ипотеку.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.