Тарифов будет с избытком

В России вводится новая система оплаты«коммуналки». В четверг на заседании правительства был утвержден комплекс мер по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в стране. Речь идет о дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Размер социальной нормы в каждом регионе будут рассчитывать местные власти по разработанной Минрегионразвития, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам(ФСТ) методике.

Разница между тарифами будет зависеть от объема перекрестного субсидирования в регионе, размера установленного тарифа для населения и доходов населения. И, как надеются в Минрегионразвития, поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей, а также будет стимулировать население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.

Инициатива дифференциации оплаты«коммуналки» принадлежит президенту Владимиру Путину, 7 мая 2012 года подписавшему указ«О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Этим документом предписывалось начать разработку необходимых поправок к законодательству.

Эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в ряде пилотных регионов с 2013 года. Если эксперимент признают удачным, в 2014 году принцип двойных тарифов — социальных и сверхнормативных — будет применяться уже по всей стране.

«Принят поэтапный план введения социальных норм. В 2013 году в пилотных регионах — от 8 до 15 регионов — будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Социальная норма потребления электроэнергии должна охватить приблизительно 70% населения, эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы», — сообщил на брифинге по итогам заседания правительства замминистра регионального развития Владимир Коган.

Кроме того, в 2014 году будут запущены пилотные проекты в ряде регионов по введению социальной нормы потребления в сфере водоснабжения.«После этого они будут проанализированы, и с 2015 года мы также будем вводить социальную норму по всей стране», — отметил Коган. После чего в Минрегионе планируется оценить целесообразность установления социальных норм на теплоснабжение и газ.

Порядок определения платы за электроэнергию в рамках социальной нормы должен быть утвержден до ноября 2012 года. По словам Когана, в ряде регионов, где пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии уже внедряются, в установленную норму укладывается разное число людей.

В частности, в Забайкальском крае хватает«нормы» 70% населения, а во Владимирской области — только около 30%.

При этом далеко не все, кто потребляет больше, потенциально готовы платить дороже.«Мы, в принципе, будем рекомендовать, чтобы провести пилотные проекты, регионы должны с Минрегионразвития подписать соглашение. Мы будем устанавливать, чтобы 70% населения должно попадать(в социальную норму)», — заявил Коган.

Оба тарифа будут рассчитывать регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне. По словам Когана, тариф за энергопотребление сверх социальной нормы будет выше тарифа в пределах этой нормы примерно на 70%. В частности, в рамках эксперимента в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составляла 1,92 рубля за 1 кВт•ч, а сверх этой нормы — 3,19 рубля за 1 кВт•ч.

«При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп(многодетные семьи, проживающие в аварийных домах), — заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. — Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам — имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов».

Премьер также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа:«Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона».

Социальные нормы на отопление и газоснабжение будут вводиться в последнюю очередь и лишь в том случае, если эксперимент с водой и электроэнергией окажется успешным, пообещал Медведев.

Впрочем, скорее всего, таковым его признают. Как уже сообщалось, при разработке нововведений Минрегион использовал«успешный опыт применения социальной нормы в электроэнергетике в ряде субъектов Российской Федерации, а также международный опыт дифференциации тарифов».

Среди предложенных ведомством участников пилотного проекта, в частности, республики Башкирия, Тува, Дагестан, Забайкальский и Приморский края, Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская и Кемеровская области.

Столица не вошла в число участников эксперимента, поскольку в городе нет системы перекрестного субсидирования, пояснили«Газете.Ru» в департаменте экономической политики и развития города.

В Москве нет льготного тарифа, здесь действует только экономически обоснованный тариф. При этом малообеспеченные семьи получают жилищные субсидии, которые предоставляются в целом на оплату услуг ЖКХ, если их стоимость превышает совокупный доход граждан на 10%, а не по каким-то отдельным показателям.

Впрочем, в стране уже имеется опыт расчета«социальных норм потребления». Именно исходя их этих норм, сейчас производятся выплаты категориям граждан, имеющим право на льготу по оплате ЖКУ. В частности, при оплате инвалидами потребляемой электроэнергии и воды 50-процентная льгота для них действует только в пределах норматива потребления. Нормы рассчитываются для каждого региона по определенным методикам. Например, Институт социально-экономического развития ЦФО разрабатывает по заказу министерства экономики Московской области методические указания по определению социальной нормы и норматива потребления электроэнергии для населения области.

Между тем, по мнению сопредседателя движения«Жилищная солидарность», члена экспертной группы по обновлению«Стратегии-2020» Дмитрия Катаева, определяющей станет именно размер этих норм.

«В принципе, это разумное предложение, — отмечает эксперт. — Смысл его — перераспределить расходы. Если рост тарифов затронет особняки на 300 квадратных метров, а владельцы 40-метровой квартиры будут платить по-прежнему и даже меньше — это будет неплохо. Главное, чтобы это повышение не коснулось большинства населения».

Кроме того, трудности могут возникнуть при практическом внедрении новой системы. На сегодняшний день счетчики на воду установлены не более чем в 40% квартир. Что же касается приборов учета тепловой энергии, то во многих многоквартирных домах устанавливаются общие счетчики — для поквартирного учета нет даже технической возможности.

По мнению председателя общества защиты прав потребителя(ОЗПП) Михаила Аншакова, новая система«не что иное, как скрытое увеличение тарифов».

«Нововведение направлено исключительно на то, чтобы за счет потребителя залатать дыры в бюджете, необходимом для капитального ремонта жилья, — считает Аншаков. — Рост тарифов у нас и без того многократно опережает темпы инфляции. С 2000 года стоимость коммунальных услуг выросла в 12 раз, а инфляция за это время составила 300%. Больше всего от этого выигрывают ресурсоснабжающие организации — они и лоббируют подобные вещи».

По его словам, правительство фактически призналось«в провале реформы ЖКХ и собственном бессилии».«В отрасли так и не был наведен порядок, не создана необходимая для снижения тарифов конкурентная среда, не побеждена коррупция — все управляющие компании аффилированы с местными чиновниками, — отмечает эксперт. — И эта«черная дыра» — жилищно-криминальное хозяйство — готова проглотить любое количество средств».











<!--AdFox START-->
<!--adsmart-->
<!--Площадка: gazeta / * / *-->
<!--Тип баннера: adsmart-->
<!--Расположение: -->
<!-- ________________________AdFox Asynchronous code START__________________________ -->

<!--
if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 1000000); }
if (typeof(document.referrer) != 'undefined') {
if (typeof(afReferrer) == 'undefined') {
afReferrer = escape(document.referrer);
}
} else {
afReferrer = '';
}
var addate = new Date();
var dl = escape(document.location);
var pr1 = Math.floor(Math.random() * 1000000);
document.write('
');
document.write('
<iframe id="AdFox_iframe_'+pr1+'" width="1" height="1" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
');
AdFox_Scroll(pr1,'http://ads.adfox.ru/1435/prepareCode?pp=h&ps=bnh&p2=ul&pct=a&plp=a&pli=a&pop=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&prr=' + afReferrer + '&dl='+dl+'&pr1='+pr1);
// -->

<!-- _________________________AdFox Asynchronous code END___________________________ -->







<!--AdFox START-->
<!--Gazeta.RU-->
<!--Тип баннера: для Google Adsense-->

<!--
if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 1000000); }
if (typeof(document.referrer) != 'undefined') {
if (typeof(afReferrer) == 'undefined') {
afReferrer = escape(document.referrer);
}
} else {
afReferrer = '';
}
var addate = new Date();
document.write('');
// -->

<!--AdFox END-->
<!-- LiveJournal - comments ----------------------------------->








.lj3-dd-img {margin:0px;padding:0px;height:11px;}
@-moz-document url-prefix(){
.ljcom_arrow {top:-14px !important;}
}










spbproger
 |  11:05, пятница, 07.09.2012



А в какую норму будут попадать те литры воды, которые нужно утром спустить в канализацию из крана горячей воды, чтобы она стала действительно горячей? Это до десяти минут занимает иногда.
А в какую норму будут включено то, что отопительный сезон начинается на месяц позднее того, как температура на опускается ниже 15 градусов? Я чем должен в это время свой дом прогревать - пердячим газом? Вот сейчас дома без обогревателя уже невозможно. А электричество по норме будет - там я в три раза переплачу. Классно придумано!
А несоблюдение температурного режима в доме, на которое всем проверяющим организациям насрать, в какую норму будет включено?








slon2009
 |  16:58, среда, 05.09.2012



Вот уроды.

Из-за провала реформы образования - платишь больше за обучение нанимая репетиторов.
А дальше если неурожай зерна из-за провала аграрной реформы - за покупку второй и последующей буханки хлеба платиш в два раза больше.
И так далее далее за каждый провал административной инициативы мы будем расплачиваться из собственного кармана!








myxomop7
 |  14:15, суббота, 01.09.2012



Вначале призывали ставить счетчики для экономии денег, потом видимо из-за этого пошел спад прибыли (убытками сложно назвать).. Всё закономерно.








nano_russia3
 |  14:40, пятница, 31.08.2012



Даааа... Видимо опять этот "избыток тарифов" ляжет на плечи нищего трудового народа....








kind_of_budda
 |  11:18, пятница, 31.08.2012



Ну что сказать.... во-первых, эксперимент уже признан состоявшимся, сами понимаете, никто никому правды не скажет, у народа не спросит. во-вторых, умение посчитать "выгодные" тарифы для народа не подлежат сомнению. Тарифы будут нужными, а не выгодными. В-третьих, все это к сожалению приведет к росту пофигизма и неэффективности тех же структур ЖКХ, то есть фактически все эти манипуляции направлены на то, чтобы скрыть бессилие правительства во главе с Пустомелей бывшим фиктивным президентом. Основная задача - продолжать распил всех богаств, чтобы во время распила ничего тупо не рухнуло. Вывод - наше правительство во главе с нашим президентом делают все для себя и ничего для народа... ибо не нужны.... мешают. Но однажды, комар на шее народа напьется настолько, что либо лопнет, либо прихопнут!








Александр Комаров
 |  11:14, пятница, 31.08.2012



Вот посмотрите народ уже всё оплачивает уборку лестниц, улиц, освещение в доме. На освоение этих денег русских не оказывается. Увольняют русских дворников, потом не увидете русских электриков, водопроводчиков. За Ваши деньги Россию заполняют иностранцами. Возрастут тарифы ещё больше иностранцев можно будит пригласить. Своим доверия нет, вон как разошлись в комментариях, а если на улицу выйдут, надо скорей их поразбавлять.



Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом