Как взять персонал в лизинг

Еще недавно лизинг персонала был диковинкой на российском рынке. Сегодня его используют все чаще

Лизинг персонала (от англ. personal-leasing) – аренда работников, технология, позволяющая обеспечить бизнес-процесс компании необходимыми трудовыми ресурсами, используя услуги сторонней организации.


Впервые появившись в России после кризиса 1998 года, идея использования в бизнесе внештатного персонала сделала для кадровых агентств 2010 год годом трех "аутов" – аутсорсинга, аутстаффинга и аутплейсмента. Привычка к калькам с западных технологий и в этот раз имела место. Две разные услуги, аутстаффинг и лизинг персонала часто трактуются в России как одно и то же даже организациями, предоставляющими эти услуги.


Аутстаффинг (от английских слов "out" – "вне" и "stuff" – "штат") и означает "использование внештатного персонала".


Лизинг персонала так же, как и аутстаффинг, связан с использованием персонала, находящегося вне штата заказчика, но в отличие от аутстаффинга, он предполагает дальнейшее оформление сотрудника в штат лизингополучателя, что на нашем рынке труда чаще всего не происходит.


Соглашения о предоставлении персонала следует отличать от соглашений по оказанию услуг (аутсорсинга) или по подбору персонала. Аутсо́рсинг (с английского – внешний источник) – это передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Наиболее часто на аутсорсинг передаются ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет заработной платы, транспортные услуги, административная IT-поддержка, уборка офиса и другие.


Помимо путаницы в определениях, отсутствие четких законодательных норм в области технологий аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга существенно ограничивает их применение в российской практике.


По мнению Маргариты Щуриной, управляющего партнера аудиторской компании Credere, "c точки зрения российского законодательства, термин "лизинг персонала" является некорректным, так как человек не может быть предметом арендных правоотношений. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 октября 1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Статья 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.


Таким образом, понятия "аренда персонала" и "лизинг персонала" в гражданском законодательстве России отсутствуют, что не позволяет с юридической точки зрения использовать указанные термины. Наверное, более корректно использовать термин "предоставление временного персонала".


Лизинг персонала: плюсы и минусы


Несмотря на все вышеперечисленное, по данным недавнего опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, услуги по подбору временного персонала сейчас предоставляют 54% российских кадровых агентств. 31% российских компаний пользуются временным персоналом.


Эксперты агентства "Бизнес и технологии" считают, что к лизинговым отношениям в сфере управления персоналом обращаются в случаях:




  1. Организация сталкивается с проблемой привлечения высококвалифицированных специалистов, и потребность в них не носит постоянного характера (разовые услуги).


  2. Наступает период отпусков, и штатные сотрудники не могут заменить некоторых специалистов.


  3. Нужно открыть представительство или создать региональный филиал, берут в лизинг весь необходимый штат сотрудников.


  4. Производственная компания желает вывести за рамки своего штата часть сотрудников, например рабочих, занятых в производственных циклах, чтобы преодолеть проблемы, связанные с текучестью кадров и бумажной работой.


  5. Планируется провести какое-либо краткосрочное мероприятие, например, маркетинговые исследования, рекламную кампанию, выставки, презентации и др.


  6. Компании нужно снять с себя часть функций, выполняемых работ. Например, это может быть обслуживание технического парка компании (компьютеры, транспорт, производственное оборудование и др.), проведение аудиторских проверок, оказание транспортных услуг и др.

Еще одним важным преимуществом лизинга перед традиционным наймом персонала является уменьшение налогооблагаемой базы. Организация, находящаяся на обычной системе налогообложения, переводит работников в аффилированную компанию, работающую на упрощенке. Однако, если использовать технологию лизинга только для этих целей, по утверждению эксперта омского делового еженедельника "Коммерческие вести" Александры Евгеньевой, "представители налоговых органов легко смогут доказать, что другого экономического смысла в лизинге персонала не было, и доначислят налоги. Кроме того, есть и другие проблемы: ФСС заинтересуется, уплачены ли вами взносы на обязательное страхование от несчастных случаев. Федеральная инспекция труда может поставить вопрос о нарушении прав и законных интересов работников, так как между прямым работодателем и работником отсутствует трудовой договор, а значит, и любые трудовые гарантии".


До 1990-х годов на мировом рынке труда это являлось основной причиной законодательного запрета применения аутстаффинга. Затем Международная организация труда (МОТ) все же признала легитимность заемной рабочей силы. В 1997 году МОТ были приняты Конвенция № 181 и Рекомендация № 188, регламентирующие работу частных агентств занятости.


В российском законодательстве пока не легализовано использование заемного персонала. Однако, по мнению экспертов, это препятствие легко преодолимо. Аттестованный практикующий аудитор, аттестованный профессиональный бухгалтер, налоговый консультант предприятий Наталья Тимофеева рассказала, что, "если грамотно оформить договоры с работниками по схемам аутсорсинга и аутстаффинга, и обосновать, для чего компания к ним прибегла, то никаких проблем с налоговой инспекцией не возникнет. У нас ведь многие юристы просто-напросто не понимают налоговых последствий гражданско-правовых договоров и сделок — не умеют грамотно прописывать тексты договоров так, чтобы их фразы не противоречили выражениям Налогового кодекса РФ. А некоторые умудряются даже в договоры лизинга персонала "забивать" то, чего ни Трудовой, ни Налоговый кодексы РФ не предусматривают".


Принимая решение об использовании услуг аутсорсинга, не забывайте, что во избежание налоговых претензий со стороны проверяющих органов необходимость услуг аутсорсинга должна быть экономически обоснована. По словам руководителя юридической группы "Экон-Профи" Сергея Шеленкова, "не случайно Пленум Верховного арбитражного суда РФ в постановлении от 12.10.2006 г. № 53 сделал акцент на том, что необоснованная налоговая выгода и отсутствие деловой цели – это следствие и причина. Хотя в законодательстве РФ нет легального понятия деловой цели, его все же можно определить (ориентируясь на мнение ВАС РФ) как поведение налогоплательщика, в результате которого он совершает операции, направленные на достижение разумных экономических последствий для своего бизнеса".


Лизинг персонала: человеческий фактор


Есть и другие нюансы лизинга персонала. Его плюсы, связанные с возможностью оптимизации штата HR-службы и переориентированием специалистов на другие приоритетные для бизнеса задачи, несут с собой и негативные для компании моменты. Например, работники могут "не так понять", что на замену постоянным сотрудникам приходят "варяги". Кроме того, снижается уровень контроля труда со стороны работодателя – временный персонал не замотивирован на успех в долгосрочной перспективе. Возможен также эффект размывания ответственности между собственными работниками и подрядчиком.


Из комментариев кадровых специалистов на форуме "Персонал" Bankir.Ru на тему лизинг и аутстаффинг персонала:


"Работник выполняет работу не от своего лица, а от лица организации-исполнителя, с подчинением распоряжениям органов управления предприятия-заказчика или ее представителей. То есть для предприятия-заказчика услуги происходит обезличивание работника, важен результат, а не личность исполнителя, который может быть заменен.


При использовании аутстаффинга сотрудник фактически лишается главного – стабильности (по сути, это длительный испытательный срок), создается достаточная мотивация без использования дополнительной. Это можно охарактеризовать как авторитаризм по отношению к работнику".


Тем не менее, как отмечает коммерческий директор Kelly Services по направлениям массового подбора персонала, Ирина Кондратова, "многие готовы работать на временных проектах, и им не важен статус работы — важно ее содержание и условия". Как показал проведенный компанией Kelly Services опрос, 70% опрошенных готовы принять предложения о работе с оформлением вне штата компании. Хотя и в этом случае лизингу персонала симпатизировали очень немногие: на трудоустройство через кадровые агентства согласились бы 7%, через стороннего подрядчика — 3%, через рекламное агентство — лишь 1%.


Оформиться вне штата компании готовы 27%, но лишь только в случае, если зарплата будет высокой. 17% респондентов готовы пожертвовать полноценностью трудового контракта ради перспективной работы, 15% — ради свободного графика. 13% согласны на аутстаффинг ради интересного проекта, 11% — ради возможности попасть в интересную компанию, 9% — когда работа нужна на ограниченный срок. 8% готовы пойти на уступки в связи с отсутствием предложений с постоянным трудоустройством.


Лизинг персонала: оформление лизинговых отношений


Если в вашем случае выгоды от лизинга персонала явно превышают возможные негативные последствия, следует рассмотреть процесс оформления данных отношений более подробно. Как правило, в этом случае оформляются два документа – договор оказания услуг по поиску и подбору персонала (клиента с лизингодателем) и трудовой договор (лизингодателя с самими работниками).


В первом договоре указываются характеристики персонала, количество сотрудников, срок лизинга, оклад специалистов, уровень комиссионных, критерии качественного выполнения указанного объема работ. Оплата за предоставленный персонал устанавливается в заранее определяемой сумме и не зависит от фактически выполняемого этим персоналом объема работ. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала, а не акт об оказании услуг (письмо УМНС России по городу Москве от 20.08.2001 15-06/37967).


Эксперты приводят такую схему взаимодействия лизингодателя и лизингополучателя:




  1. Определение проблемной ситуации лизингополучателя и конкретной потребности в рабочей силе.


  2. Согласование условий лизинга: оклад специалиста, комиссионные агентства (обычно до 20–30% оклада специалиста), объем работ, критерии оценки выполнения работ специалистом, работающим в исполнение лизингового договора.


  3. Подбор персонала для лизинга, если в этом есть необходимость. Если персонал предоставляется из уже сформированного лизингового штата кадрового агентства, такой потребности нет.


  4. Документальное оформление лизингодателем трехсторонних лизинговых отношений с лизингополучателем и специалистами.

Лизинг персонала: куда обратиться


Представители кадровых агентств говорят, что даже во время недавнего кризиса на рынке труда спрос на лизинговые услуги не уменьшился. "Наоборот, таких запросов стало больше, так как многие компании, опасаясь брать сотрудников на постоянные контракты, предпочли нанимать людей на временные, – комментирует Ирина Кондратова. – Если говорить о подборе и предоставлении временного персонала, то объем этой услуги не сократился. Однако снизилась ее цена, за счет чего объем рынка предоставления временного персонала уменьшился".


Екатерина Малькова, старший менеджер по работе с клиентами Coleman Services говорит: "Причины увеличения спроса на эти услуги очевидны: аутстаффинг – это сокращение издержек".


К тому же развитие новых услуг, таких как аутстаффинг и аутплейсмент явилось стратегией выхода из кризиса для самих кадровых агентств. По данным исследования агентства "Контакт", "агентствам, не сократившим значительно персонал, необходимо было диверсифицировать бизнес, чтобы выжить: 80% таких компаний начали или активно продолжили развивать нерекрутинговые услуги".


Наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя на рынке лизинговых услуг, являются такие агентства как Penny Lane Personnel, крупнейшая международная компания Kelly Services, группа компаний HeadHunter, кадровая компания StaffExpress, агентства Staffwell, агентство ИМПЕРИЯ КАДРОВ, Лизинговая компания АНКОР, портал SuperJop.ru.


NOTA-BENE


7 плюсов лизинга персонала




  1. Исключается необходимость вести кадровое делопроизводство по сотрудникам, нанятым посредством лизинга персонала.


  2. Освобождается участок бухгалтерии от необходимости начислять заработную плату.


  3. Платежи за лизинг персонала уменьшают налогооблагаемую базу.


  4. Использование лизинга персонала дает дополнительные возможности оптимизировать налоговую нагрузку, когда речь идет об использовании иностранной рабочей силы.


  5. Лизинг персонала снимает ответственность за персонал: ответственность за персонал уже несет не заказчик, а лизингодатель.


  6. Отсутствует необходимость заниматься подбором персонала самостоятельно, оформлять сотрудников в штат организации и нести риски, связанные с трудовым законодательством.


  7. Грамотно прописанные, не противоречащие Налоговому и Трудовому кодексам тексты договоров лизинговых отношений являются залогом их успешности.


Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом