“Малышей” полюбили

Черная пора для малого бизнеса осталась позади

Всеобщий ренессанс кредитования на российском банковском рынке основательно затронул сегмент малого и среднего бизнеса. Стоимость кредитов МСБ и требования к заемщикам достигли докризисного уровня.


Если в самые тяжелые времена ставки для “малышей” и “середнячков” порой переваливали за 25—30% годовых, то после нескольких циклов снижения доходности кредитов МСБ эта цифра составляет в среднем 15—20%. “Мы наблюдаем рост потребности предприятий МСБ в банковских услугах”, — констатирует управляющий директор по МБ финансовой группы “Лайф” Роман Гаврилов. И приводит цифры, которые доказывают, что растущий спрос интенсивно удовлетворяется кредиторами. Так, по итогам 1-го полугодия 2010 года объем выдач кредитов МСБ в Пробизнесбанке (входит в ФГ “Лайф”) вырос на 92% по сравнению со вторым полугодием 2009 года и на 33% — по сравнению с показателем за весь 2009 год. О высоких темпах кредитования МСБ говорят и другие банкиры, обещая в ближайшие месяцы наращивать скорость.


Заявления экспертов не голословны — мониторинг за август-сентябрь показывает, что в этот период около 10 банков анонсировали улучшение условий по кредитам. “Черная пора осталась позади, компании МСБ начали раскручивать маховик, увеличивая обороты бизнеса”, — поясняет Роман Гаврилов. При этом доходность кредитов значительно снизилась и достигла докризисных значений. “Сейчас ставки кредитования для МСБ на уровне 15—18% годовых в зависимости от кредитного продукта и срока кредитования”, — отмечает первый вице-президент ПРБ Андрей Чураков. К значительно меньшим цифрам эксперты рекомендуют относиться скептически. “Некоторые участники рынка в своих программах заявляют ставки от 13% и даже 10%, хотя на практике получение малыми компаниями кредитов по ставке 10% маловероятно”, — говорит старший специалист отдела по работе с предприятиями МСБ Сведбанка Евгения Лепетинина.


Получить кредит стало не только дешевле, но и проще — круг потенциальных заемщиков вновь расширился, в то время как кризис лишил львиную долю малых и средних компаний возможности привлечь деньги по вменяемой цене. Тогда условия были ужесточены сразу по нескольким параметрам: сократились сроки, усилились требования к капиталу и выручке компаний, к товару в обороте в обязательном порядке банки стали требовать дополнительный залог. “Сейчас требования к заемщикам стали точно такими же, как и до кризиса”, — уверен начальник управления кредитования малого бизнеса Росевробанка Олег Карелин.


Доступны МСБ и беззалоговые кредиты. “Мы считаем, что залоги при кредитовании на большие суммы — это хеджирование неграмотности кредитных экспертов. Поэтому никогда не отказывались от беззалогового кредитования”, — говорит Роман Гаврилов. В линейке банков часто есть беззалоговый овердрафт.


Что касается сумм, на которые могут рассчитывать компании из сегмента МСБ, то здесь все зависит от политики банка. Если кредитор готов работать с “реальным малым бизнесом”, то у заемщика есть возможность получить небольшой по меркам кредитования юрлиц займ. Вилка кредитования МСБ в среднем по рынку велика — от 30 тыс. руб. до 80—100 млн. руб.: конечная сумма ссуды зависит от размера годовой выручки компании, качества залога, наличия поручительства и кредитной истории. Отраслевые предпочтения банкиров приобрели докризисный формат. В 2009 году строительные компании, к примеру, не имели шансов на ссуду почти нигде, сейчас банки относятся к этому бизнесу спокойно. “Запретов на отрасли нет”, — утверждает Андрей Чураков. Чем объясняется внезапная щедрость и лояльность банков? Банкиры говорят, что уровень процентной ставки для МСБ зависит от 3 составляющих: стоимости ресурсов для банка кредитора, премии за риск и маржу банка и чистого дохода банка. “Денег стало больше, достать их стало легче, стоить они стали дешевле”, — отметил Гаврилов. Именно поэтому снижение ставок стало нормой для сегодняшнего рынка кредитования МСБ. И хотя дешевыми их язык назвать не повернется, очевидно, что “потепление” наступило.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом