Худшим кредитам стало лучше

Их доля снизилась впервые с начала кризиса

Качество кредитных портфелей 30 крупнейших российских банков начало улучшаться, свидетельствует статистика ЦБ. По итогам марта доля кредитов наихудшего качества — высокорискованных и невозвратных — снизилась впервые с начала кризиса. Несмотря на то, что на статистику могла повлиять сделка Сбербанка по передаче части кредитов дочерней структуре, финансовое состояние банковских заемщиков реально улучшается, отмечают эксперты.


Снижение доли кредитов наихудшего качества в портфелях банков топ-30 зафиксировано в "Сводной статистической информации по крупнейшим банкам на 1 апреля 2010 года", опубликованной вчера на сайте Банка России. Согласно этим данным, в марте впервые с сентября 2008 года крупнейшие банки сократили долю кредитов четвертой (с высоким кредитным риском) и пятой (безнадежные ссуды) категорий качества в своих кредитных портфелях. Среднее значение этого показателя снизилось в марте на 0,3 процентного пункта — с 10,2% до 9,9%. До этого в течение полутора лет наблюдался неуклонный рост доли таких ссуд (с 1,8% по итогам августа 2008 года до 10,2% по итогам февраля 2010 года).


К кредитам четвертой категории качества относятся в основном ссуды с просрочкой от 90 дней. Кредиты пятой категории составляют ссуды с просрочкой от 180 дней. В соответствии с положением Банка России № 254-П, резервы, создаваемые под кредиты четвертой и пятой категории, должны составлять 51—100% и 100% от размера ссуды соответственно.


Впрочем, говорить однозначно о радикальном улучшении ситуации с плохими долгами аналитики не спешат — на улучшение показателей могли повлиять отдельные сделки. Напомним, за март объем корпоративного портфеля Сбербанка снизился на 127,9 млрд руб. за счет передачи части кредитов дочерней компании "Сбербанк капитал", специализирующейся на работе с проблемной задолженностью. "Нельзя исключить, что первое с начала кризиса снижение доли наиболее некачественных кредитов в совокупном портфеле топ-30 банков обусловлено этой сделкой Сбербанка,— говорит аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.— Но для этого надо знать, кредиты каких категорий передавал Сбербанк". Если это были кредиты именно четвертой-пятой категории качества, продолжает госпожа Беленькая, то об улучшении ситуации говорить пока нельзя. "В абсолютном выражении снижение портфеля наихудших кредитов крупнейших банков составило порядка 70 млрд руб. (то есть меньше, чем передал Сбербанк), а значит, какие-то банки из топ-30 могли наращивать долю кредитов наихудшего качества",— рассуждает она. В Сбербанке отказались пояснить, какого качества кредиты передавались в "Сбербанк капитал".


Впрочем, большинство экспертов уверено, что положительная статистика обеспечена не только сделкой Сбербанка. "Сокращение кредитов наихудших категорий качества — это результат реструктуризации,— уверен главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.— Банки активно реструктурируют проблемные кредиты, меняя график платежей, выдавая новые ссуды на погашение старых и пр.". "В последние месяцы банки активно проводят переоценку портфелей, в том числе в сторону повышения категории качества, что позволило многим из них восстановить значительные объемы резервов и показать неплохую прибыль по итогам первого квартала",— добавляет зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.


Для улучшения качества кредитных портфелей есть и объективные причины, говорят эксперты. "Ситуация в экономике стабилизируется, предприятия восстанавливают объемы производства, повышают свои финансовые показатели, и банки, видя такие результаты, считают возможным перевести таких заемщиков в более высокие категории качества",— говорит аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. В пользу этой версии говорит и то, что снижение доли наихудших кредитов пришлось на март, когда многие компании представляют годовые отчетности. "Дело не только в реструктуризации,— подтверждает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.— Безнадежных ссуд становится меньше: часть списывается, а часть по мере выхода экономики из кризиса "оживает", начинает обслуживаться". Таким образом, c высокой долей вероятности можно утверждать, что пик роста плохих кредитов был пройден в феврале, и в марте негативная тенденция по ухудшению их качества переломилась, сходятся во мнении большинство опрошенных экспертов.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом