Долг платежом не красен

Физические лица смогут стать банкротами

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект "О реа-билитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Вчера свое мнение о нем высказали самарские банкиры, депутаты и эксперты.


Вчера в Самарской губернской думе состоялся круглый стол с банкирами, депутатами и экспертами. Он был посвящен обсуждению федерального законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Этот проект более известен как закон о банкротстве физических лиц, объяснил в своем докладе вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. До сих пор в стране банкротами могли стать только юридические лица.


В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение в правительство страны. Разработать его дал поручение премьер-министр РФ Владимир Путин.


Узаконить отношения


Основная идея законопроекта – создать для граждан процедуру реструктуризации долгов, более льготную по сравнению с обычным исполнительным производством. Согласно закону, физическое лицо, не способное вовремя погасить долги, может получить рассрочку на срок до пяти лет. В этот период нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. А проценты, которые придется платить кредиторам в период реструктуризации долгов, будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере – половина ставки рефинансирования, установленной Центробанком (сейчас эта ставка составляет 8,25%).


Утвердить план реструктуризации долгов гражданина суд сможет даже тогда, когда кредиторы выступают против (условием для утверждения плана будет полное погашение требований залоговых кредиторов). Процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться граждане, не способные в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс. рублей. В этом случае потребуется подать в арбитражный суд заявление о банкротстве, обратиться с которым вправе как сам гражданин, так и его кредиторы. Самому истцу, впрочем, при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб-лей вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца. Управляющим в деле о банкротстве гражданина, согласно проекту, может быть только профессионал (при этом его оклад установлен в размере как минимум 10 тыс. рублей в месяц).


Платить по кредитам стало сложнее


Все чаще люди не справляются со своими обязанностями перед банками, сообщил Олег Иванов. В настоящее время удельный вес просрочки физлиц составляет 7%. Это по данным ЦБ, который использует свою методику подсчета, в реальности количество "просрочки" оценивается в 12% от всех выданных кредитов. В связи с этим возникла необходимость разработки законопроекта, который бы законодательно прописал отношения между банком-кредитором и заемщиком в случае неисполнения обязательств последнего.


Требуется доработка


Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что законопроект пока сырой и требует доработки. Например, Олег Иванов предложил увеличить минимум до 2 млн рублей общую сумму задолженности, при которой заемщик может стать банкротом. "В настоящее время на оплату услуг конкурсному управляющему и на опубликование информации в СМИ нужно как минимум 25 тыс. рублей, что вдвое ниже предельно возможной суммы задолженности, - объяснил он. - Более того, процедура банкротства может затянуться до 5 лет, и в таком случае управляющему необходимо будет заплатить 600 тыс. рублей". С ним согласился управляющий самарским филиалом "Газпромбанка" Алексей Анфимов. "На фоне оплаты услуг арбитражного управляющего сумма в 50 тыс. рублей выглядит абсурдно, - заявил он. - Предлагаем сумму долга увеличить хотя бы до 100 тыс. рублей".


Кроме того, Анфимов предложил предусмотреть в законе специальную процедуру в отношении должника по ипотечным кредитам либо вообще исключить из-под действия закона сферу ипотечного кредитования. "По ипотеке суммы кредитов достаточно велики, - сказал Иванов. - Обычно они превышают 2 млн рублей. На рынке ипотечного кредитования работают уполномоченные государственные агентства (АИЖК, АРИЖК), устанавливающие программы реструктуризации подобных задолженностей".


Председатель правления банка "Приоритет" Денис Машков полагает, что несколько положений законопроекта не смогут обезопасить кредитные учреждения от недобросовестных заемщиков. "Арбитражный суд может утвердить план реструктуризации долгов без согласия кредитора, - говорит банкир. - А предоставленный гражданину льготный период по погашению задолженности может повлечь для банка-кредитора ряд серьезных проблем как в части вынужденной отсрочки, так и в части заниженных процентных ставок, что особо остро будет воспринято на фоне обязательств банков по выплате вкладчикам процентов". Анфимов предложил льготный срок снизить с 5 до 3 лет. "Для банков такой срок, скорее всего, будет неприемлем, - заявил он. - В этот период нельзя обратить взыскание на имущество должника. В условиях кризиса банки этого не выдержат, особенно если банкротиться начнут сразу многие заемщики".


Кроме того, Машков и Анфимов отметили "мягкость" законопроекта по отношению к должнику, позволяющего ему неоднократно побывать в роли "официального банкрота".



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом