В чем лучше хранить сбережения?
Многие из наших соотечественников при вопросе "в чем лучше хранить деньги", ответят - в валюте. Поэтому от того как себя ведут доллар и евро на мировых площадках, зависит и будущее россиян.
Всю чаще граждане России открывают вклады в банках в иностранных валютах. Так, например, наиболее привлекательными по итогам июля оказались годовые депозиты в евро, покупательная способность которых выросла на 1,71%, годовые долларовые вклады показали 1,2% реальной рублевой доходности в июле. В то время как на волатильности рубля кто-то получает большие прибыли, большинство россиян предпочитают перестраховаться и купить евро и доллары.
"Американцам выгодно девальвировать доллар и они будут этого добиваться. Но серьезных проблем для российской экономики такое развитие событий не принесет. Риски для снижения курса российского рубля содержатся скорее в бюджетном дефиците и быстром росте расходов казны", - поделился ранее своим прогнозом с "Российской газетой" экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. О девальвации доллара в последнее время говорят и зарубежные эксперты. Так, накануне лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц усомнился в роли доллара в качестве надежного средства сбережения, пишет издание "Личные деньги". "Необходима мировая резервная система", - уверен экономист. Власти США и европейских стран "затопили мировую экономику ликвидностью", и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены.
Про обесцениванием национальной валюты говорил на этой неделе и известный финансист Уоррен Баффет. По его мнению, минутный положительный эффект от массовых государственных заимствований и печатания денег может аукнуться гиперинфляцией и девальвацией доллара.
По мнению Олега Вьюгина, хранить свои сбережения все же лучше на 50% в рублях, на 50% - в долларах и в евро. А ведь совсем недавно большинство экспертов рекомендовали разбивать сбережения по рублям, долларам и евро в равной пропорции.
По мнению аналитиков Merrill Lynch, российская валюта в ближайшие полтора года будет укрепляться по отношению к доллару. В конце этого года доллар будет стоить около 30,6 рубля, а в декабре 2010 года американская валюта упадет до отметок октября 2008 года в 26,64 рубля. В своих прогнозах аналитики отмечают, что, несмотря на довольно шаткие фундаментальные показатели, внешняя конъюнктура для рубля улучшилась. Очевидно, при этом они имеют в виду цены на нефть, которые растут с весны этого года.
В то же время аналитики "Арбат капитал" не советуют держателям долларов избавляться от них, пока курс к евро еще держится вокруг 1,43. "Бесспорно, ФРС «печатает» деньги для монетизации государственного долга, что активно критикуется в большинстве учебников по экономике. Но следует иметь в виду, что ФРС лишь затыкает «монетарную дыру», образовавшуюся в результате ликвидации самого большого в истории кредитного пузыря, заменяя тем самым необеспеченные обязательства банков «настоящими деньгами» в виде расписок правительства США. Даже если предположить, что в накачивании ликвидности ФРС зашла слишком далеко, то в условиях сильной недозагрузки мощностей в экономике (в среднем незадействованными по всему миру остаются порядка 30-35% производственных мощностей), даже крайне мягкая монетарная политика не приведет к инфляционному скачку еще как минимум 2-3 года. А раз нет оснований ждать гиперинфляции, то нет причин «хоронить» доллар, тем более что другие основные резервные валюты - евро, иена, фунт - не являются сильными конкурентами из-за плачевного состояния местных экономик, - поясняют эксперты. - Что это значит для держателей долларов, евро и рублей в 2009 году? Не следует уходить из доллара, а долю евро в своих портфелях и сбережениях лучше сократить, если эта валюта будет подниматься выше 1,44. Рубль также двинется вниз при укреплении доллара, хотя не менее важные причины его вероятной девальвации на 8-10% лежат не в долларе, а в интересах экспортеров сырья, дефиците бюджета и продолжающемся спаде производства в несырьевых отраслях нашей несбалансированной экономики".
Источник: finance.myizh.ru