Какие технологи используют мошенники с кредитными картами?

Уровень мошенничества с банковскими пластиковыми картами со временем только растет, количество громких случаев продолжает удивлять. Чтобы его хоть как-то снизить, банкиры настаивают на ужесточении наказания за кражу и использование информации о банковских картах

Cогласно информации МВД, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") в 2008 году увеличилось на 31% и составило порядка 6 тыс., при этом, как отмечают в ассоциации "Россия", количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.


Согласно статистике, раскрытие преступлений очень низкое, преступники становятся все изощреннее. Так, одним из последних раскрытых преступлений  мошенничества с кредитными картами стала деятельность преступной группы, которая на протяжении двух лет занималась подделкой пластиковых карт, а также хищением денежных средств с банковских счетов с использованием неправомерного доступа к счету через сеть Интернет.


По словам Алексея Голенищева, начальника управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка, число случаев мошенничества с картами увеличилось в абсолютном значении, так как количество пластиковых карт в мире и, в частности, в России неуклонно растет, что неизбежно вызывает и рост числа преступлений. "Но в относительном значении уровень мошенничества скорее снизился. Думаю, это больше связано с тем, что банки стали успешнее бороться с мошенничеством путем внедрения так называемых антифродовых систем и систем мониторинга мошеннических операций" – сообщил эксперт.


Распространенные технологии мошенничества


Однако с развитием технологий мошенничество, к сожалению, тоже стало более технологичным – появились новые, более технически продвинутые способы обмана: банкоматный скиминг, фишинг и т.д.


Скиминг – это способ, применяемый для незаконного получения информации о держателях карт. Мошенники используют специальные накладки, которые крепятся на гнездо банкомата, предназначенное для приема карты, и считывают информацию во время использования банкомата.


Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к банковским счетам.


Голосовой и электронный фишинг (phishing) – выуживание у владельцев карт секретных данных либо с помощью рассылки электронных писем (с просьбой перейти на сайт банка и подтвердить данные карты), либо по телефону с помощью автоинформатора (клиента в связи с какой-то проблемой просят связаться с сотрудником банка по указанному телефону и уточнить какие-либо данные).


Фарминг − автоматическое перенаправление пользователей на фальшивые сайты, специально созданные злоумышленниками для сбора конфиденциальной информации, особенно относящейся к онлайновым банкам.


Существуют и другие способы, но они значительно проще и менее опасны, считает Владислав Гужелев, начальник Управления противодействия мошенничеству. "Можно с уверенностью сказать, что высокотехнологичные преступные группы будут продолжать попытки разработать новые методы проведения несанкционированных операций по счетам, привязанным к пластиковым картам. О таких попытках уже известно", – говорит специалист.


Безусловно, с каждым годом появляются все новые виды мошенничеств, происходит совершенствование технологий. Наиболее популярным, по мнению Александры Ерошичевой, руководителя группы отдела новых продуктов и услуг BSGV, в последние годы был такой вид обмана, как "двойной прокат", когда пластиковую карту клиента считывали несколько раз, но сегодня, благодаря портативным считывателям, позволяющим проводить операцию с картой на глазах у ее владельца, а также SMS-уведомлениям банка о списании средств, этот вид постепенно становится неактуальным.


Наиболее опасным, по мнению Алексея Голенищева, является банкоматное мошенничество. Оно представляет из себя непосредственную компрометацию данных карты в каком-либо банкомате, оборудованном специальными скиминговыми устройствами мошенников – накладками (накладки на клавиатуру банкомата, накладка на картоприемник, миниатюрные видеокамеры и т.п.). "Часто эти устройства изготовлены очень профессионально и обычному держателю карты трудно выявить факт их установки", – отмечает специалист.


Совсем недавно в нескольких торговых точках в странах Европы были обнаружены устройства ввода ПИН-кода (ПИН-пады) с внедренными в них преступниками несанкционированными устройствами, позволяющими передавать по GSM-каналу данные карт (копию данных магнитной полосы и ПИН-код). Причем данное устройство удаленно управлялось из города Лахор (Пакистан) – туда же передавались скомпрометированные данные карт, которые в дальнейшем использовались для изготовления поддельных карт.


Вероятность возникновения мошеннической операции существует в равной степени как в России, так и за рубежом. Есть заведомо "рисковые" страны, где действительно велика опасность использования карты, и многие специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от применения карт в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, страны Юго-Восточной Азии, Турция, Египет, Бразилия и т.п. Но, к сожалению, есть немало случаев мошенничества в развитых странах – США, Европы.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом