Материнский капитал в обмен на землю
По данным Минздравсоцразвития, которые озвучили в понедельник в ходе парламентских слушаний в Госдуме, оказалось, что маткапитал становится неплохим стимулом для семей, решившихся обзавестись вторым и третьем ребенком. Так, если в 2006 году вторых и третьих детей насчитывалось 33%, то в 2008 году — уже 44,2% от всех младенцев в России.
За два года с момента вступления в силу закона о маткапитале Пенсионный фонд выдал более 800 тыс. сертификатов, часть из которых матери трехгодовалых малышей "обналичат" уже в этом году. Напомним, по закону сумму в 312 тыс. рублей можно потратить лишь на покупку (строительство) жилья по ипотеке, образование детей или направить на накопительную часть пенсии матери.
Кризис внес свои коррективы в распоряжение госпомощью. С 1 января 2009 года родителям разрешили досрочно воспользоваться маткапиталом на погашение ипотечного кредита, а также потратить 12 тыс. рублей на текущие нужды (соответствующие поправки Госдума может рассмотреть во втором чтении уже на этой неделе). Несмотря на это, замминистра соцразвития Максим Топилин заверил, что зарезервированной в федеральном бюджете-2009 суммы в18 млрд рублей хватит на всех, включая "досрочников".
Правда, тут же оговорился: чиновники не могут исполнить заявки всех желающих погасить кредитные долги раньше времени. По его словам, за три месяца с такой просьбой в профильные ведомства обратились 35,2 тыс. семей, но положительное решение было принято лишь в отношении 23, 4 тыс. заявителей. Как оказалось, проблема в самом законе, который разрешает выдачу маткапитала исключительно на погашение ипотечных кредитов, а, к примеру, не на выплаты по договорам купли-продажи жилья или переоформление кредитов, пояснил Топилин.
Со своей стороны, представитель Минрегиона Дмитрий Якимчук добавил, что удовлетворить заявки не удается из-за того, что многие семьи участвуют в долевом строительстве. Между тем, закон требует, чтобы у заемщиков в наличии было свидетельство о праве собственности на жилье. Но из выступления вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой выяснилось, что депутаты неодобрительно относятся к идее разрешить тратить маткапитал на покупку жилья дольщиками. По мнению депутата, такая правка закона может привести к созданию очередных "финансовых пирамид". "В итоге мы не увидим ни маткапитала, ни жилья", — засомневалась Герасимова.
При этом в Госдуме выразили готовность расширить перечень способов расходования "капитала". Глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина сообщила, что уже до конца года подготовит соответствующий пакет законопроектов. Не исключено, что парламентарии разрешат расходовать маткапитал на покупку земельного участка под строительство дома, а также на капремонт жилья и организацию семейных детсадов, хотя такая форма учреждений пока существует лишь в нескольких регионах и распространяется только на многодетные семьи.
Впрочем, если первые две инициативы думцев наверняка вызовут интерес у российских родителей, то третья едва ли — вероятно, открыть свой семейный детсад желающих найдется не так уж и много. На сегодняшний день таковых по всей России насчитывается чуть больше 100, да и те фактически работают в зоне правовой неопределенности и под пристальным взглядом всевозможных проверяющих инстанций. Потенциальных воспитателей без "корочки" не стимулирует к занятиям с детьми на дому и тот факт, что зарплата за такие труды, как правило, не превышает 3-4 тыс. рублей в месяц. В этой ситуации куда проще отвести ребенка в обычный сад и пойти искать работу, чем устраивать в квартире детское заведение, содержать которое мало кому под силу, замечают эксперты.
Остальные предложения по расширению спектра действия маткапитала, которые поступают, в том числе из регионов, — в Госдуме, скорее всего, поддержки не получат, дала понять Мизулина. К примеру, избиратели завалили приемные депутатов и чиновников письмами с предложением разрешить тратить "капитал" на лечение ребенка или образование самой матери. Депутатов просят проявить милосердие и к матерям мертворожденных детей или умерших в первые недели жизни. Тем не менее, на этот счет в нижней палате парламента пообещали серьезно подумать.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.