===">

Тёплый приём на севере Удмуртии: журналисты республиканских СМИ побывали в пресс-туре в Юкаменском и Глазовском районах


Фото Сергея Рогозина


Марина Подлесских
Журналист


Альбина Шайхутдинова


В Удмуртии много уникальных и живописных мест. В этом в очередной раз убедились журналисты республиканских СМИ, отправившись в увлекательное, наполненное теплом и гостеприимством, путешествие на север республики. Тур начался в туристическом комплексе «Тылыс», в Юкаменском районе, продолжился в «Русской Греции», известной своим «Эгейским морем», и завершился в славном городе Глазове.




Сердце родникового края



Туристический комплекс «Тылыс» находится в самом центре родникового края Удмуртии: в 9 км от села Юкаменское и в 40 км от Глазова. Неподалёку от туристического комплекса находится деревня с одноимённым названием. Сейчас в ней проживают всего 19 человек, есть среди них и бесермяне. Хотя раньше количество жителей в ней было гораздо больше. Кстати, название деревни в переводе с бесермянского языка означает «шалаш», а с удмуртского – «огонь».



Расположен «Тылыс» в живописном месте. Здесь можно не только отдохнуть душой и телом, надышаться свежим воздухом, но и прикоснуться к истории, культуре бесермянского народа, погрузиться в его традиции и обычаи. Первое, на что гости обращают внимание, это хорошая инфраструктура и особый воздух – здесь пахнет разнотравьем и мёдом, щебечут птицы, и всё наполнено солнцем. Зона отдыха площадью 8 гектаров расположена в неповторимом по своей красоте и первозданности природном ландшафте, в который удачно вписываются оригинальные по архитектуре строения. Встретили пишущую братию республики, как и полагается, у ворот с угощением. Участники народного бесермянского фольклорного ансамбля «Лампачи» исполнили задорные песни под гармонь.






На территории туристического комплекса есть купель, температура воды круглый год +4 градуса. Фото Сергея Рогозина



Туристический комплекс был образован в 2014 году, благодаря активной и инициативной молодёжи Юкаменского района, которая увидела в некогда заброшенной территории огромный потенциал. Первым делом в поле построили сувенирную лавку. В ней представлены изделия, выполненные мастерами-надомниками Юкаменского, Красногорского районов, а также мастерами домов ремёсел из близлежащих районов и из Ижевска.



Со временем в «Тылысе» появились часовня, Княжий терем, в котором проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд в русской печи, купель, температура воды там круглый год +4 градуса, кемпинговая зона... Отрадно, что на территории туристического комплекса предусмотрены развлечения и для детей. Оборудованы детская и спортивная площадки. Тем, кто пожелает остаться здесь на ночь, могут предложить двухместные домики. Правда, пока они не пригодны для проживания в холодное время года. Радует глаз искусственный пруд, в котором плавают рыбки. В ближайшее время здесь планируется оборудовать пляжную зону с лежаками, зонтиками и кабинками для переодевания.



Всё, что сейчас есть в «Тылысе», культработники Юкаменского района строят сами, своими силами. Поначалу материальная помощь выделялась из районного бюджета, сейчас комплекс развивается благодаря победам во всевозможных грантовых конкурсах.






Гостей встречали участницы народного бесермянского фольклорного ансамбля «Лампачи». Фото Сергея Рогозина



Главной достопримечательностью «Тылыса» по праву считается гора Мыргетон (в переводе с бесермянского «рёв быка». – Прим. ред.), у которой берут своё начало более 30 родников. Экскурсовод Тимур пояснил, что вода в каждом из них разная по вкусу. Попробовали, и, действительно, вкус отличается. Как у каждой порядочной горы, у Мыргетон есть своя легенда. Согласно ей, в этом месте молодой бесермянин полюбил русскую красавицу и захотел взять её в жёны, но родные были против и разлучили влюблённых. Много дней и ночей горевал молодой парень, настолько велико было его горе. И однажды на рассвете лес проснулся от страшного воя. Он был таким громким и горестным, что треснула земля и брызнула слезами-родниками. Бесермяне верили в целительную силу родников и, если случалось заболеть кому-то или в семье возникали размолвки, шли на рассвете к родникам за водой. Глава семейства окроплял жилище, поил домочадцев – все болезни и размолвки проходили.



Неподалёку от величественной горы находятся магические камни – природные валуны причудливой формы. На них нужно сесть и загадать желание. Можно, например, прикоснуться к камню мечты или камню силы. Говорят, что желания, загаданные здесь, обязательно сбываются. А ещё в «Тылысе» любят играть свадьбы. Здесь есть 7 мостов, предназначенных для того, чтобы молодожёны проходили испытания. Желающим покажут традиционный бесермянский свадебный обряд. И не просто покажут, но и предложат принять в нём участие. А потом угостят обрядовой кашей, приготовленной на костре.






Фото Сергея Рогозина



Насладиться красотой природного ландшафта с высоты птичьего полёта позволит смотровая площадка. С неё открывается живописная панорама на всю территорию туристического комплекса. С наступлением темноты включается освещение, также создавая незабываемую картину.




Русская Греция



Греческий курорт на севере Удмуртии. Звучит заманчиво и даже немного странно. Он расположился в сосновом лесу на берегу пруда, в 16 километрах от Глазова.



Здесь можно уединиться на природе и скрыться от городской суеты. Благородный хвойный аромат слегка кружит голову и помогает напрочь забыть обо всех заботах. Гостеприимные хозяева курорта встретят вас доброй улыбкой и удивят своей щедростью. Они предлагают своим гостям лучшие блюда греческой, грузинской и понтийской кухонь.



Хозяйка курорта Вера ТРОНИНА – по национальности гречанка, много лет жила в Тбилиси. Во время учёбы в Горьком (сегодня – Нижний Новгород) судьба свела её с будущим супругом. Он привёз молодую жену в Удмуртию, чтобы показать диковинное: как созревают помидоры в коробках под диваном.



Родниковый край очень быстро завоевал любовь прекрасной гречанки, и семья обосновалась в Глазове, хотя у них была возможность уехать жить в Грецию. Вера Иордановна работала учителем русского языка и литературы, также много лет трудилась в области культуры. Она всегда в движении и поиске. Идея создания семейного бизнеса пришла не сразу. Как-то проезжая по Юкаменскому тракту, глава семьи приметил этот живописный уголок.



– Здесь стояло здание, оказалось, что оно продаётся. Мы зашли просто посмотреть, и я поняла, что хочу здесь жить, – делится воспоминаниями Вера Тронина.



Она переехала сюда сразу, а муж уехал на учёбу в Москву. Вера Иордановна вместе с двумя детьми и мамой начала приводить в порядок заброшенное место. В скором времени хуторок Горлица стал излюбленным местом многих глазовчан и жителей разных регионов. За 23 года из небольшого хутора он превратился в настоящий греческий курорт со своим «Эгейским морем» и неповторимой кухней.



– Это были 23 года большой любви, старательной работы нашей команды. Кто-то вырос и уехал, а есть и дорогие сердцу люди, которые и по сегодняшний день идут с нами вместе. Мы искренне благодарны им за преданность, – рассказывает хозяйка.



Продолжая прогулку по прекрасному курорту, мы вышли к «морю». Как говорит Вера Тронина, в неглубоком пруду в основном водятся карпы. Рыбачить можно круглый год. В летнее время можно загорать или купаться, плавать на катамаранах и лодке. Зимой пруд превращается в каток. Также на Крещение желающие окунаются в освящённую прорубь.






Фото: vk.com/gorlitca



Гости «Русской Греции» могут проживать в уютных номерах или просторных деревянных коттеджах со всеми необходимыми удобствами.



Ещё одна изюминка курорта – ферма-зоопарк. Здесь живут прекрасные белые и индийские павлины, красавцы фазаны, скромный ослик и озорные козлята.



Украшение комплекса – редкие виды роз, разведением которых увлекается хозяйка.



Греческий курорт на севере Удмуртии – отличное место для семейного отдыха, незабываемых свадебных торжеств и уединения на природе.




«Глаз» Глазова



Третьей точкой нашего маршрута по северу Удмуртии стал город Глазов. В этом году северной столице республики исполнилось 345 лет. Экскурсию для журналистов провёл сам глава Глазова Сергей КОНОВАЛОВ. Кстати, сделал он это так профессионально, что сразу стало понятно, с каким трепетом и любовью Сергей Николаевич относится к своему городу. Вместе со своей командой он старается сделать Глазов краше, современнее, комфортнее для проживания. Этот небольшой, уютный, очень зелёный и активно благоустраиваемый сегодня город никого не оставляет равнодушным. Особо хочется отметить, что в городе бережно сохраняют историческую архитектуру, которая создаёт индивидуальный и узнаваемый облик Глазова, при этом возводятся и новые здания в современной стилистике.



Сергей Коновалов рассказал, что первые упоминания о Глазове датируются 1678 годом. Тогда это была деревня Глазово. Городом она стала в 1780 году по Указу Екатерины II.






Экскурсия с Сергеем Коноваловым. Фото Сергея Рогозина



Экскурсию мы начали с Глазовского городского сада, именно с него начинается новая история современного благоустройства города. Причём благоустройство этого общественного пространства – инициатива жителей Глазова. Ещё несколько лет назад здесь были заросли бурьяна. Члены инициативной группы взялись восстановить территорию прежнего Городского сада, и у них это получилось. Пространство разделили на несколько зон и получили живописную набережную над рекой Чепцой.






Глазовский горсад. Фото Сергея Рогозина



Внимания в Глазове, несомненно, заслуживает и площадь Свободы, на которой находится Преображенский собор. Важную роль в развитии архитектурного облика Глазова сыграл Пётр Фёдорович Чайковский, дед известного композитора Петра Ильича Чайковского. Пётр Фёдорович более 30 лет был городничим Глазова.



– Именно по его инициативе у Глазова появилась веерно-дуговая планировка, которая, к слову, присуща большинству городов Франции. Такая планировка характерна и для некоторых российских городов. Например, в первозданном виде она сохранилась в Костроме. Не нарушена она и в Глазове. В центре веерно-дуговой планировки – площадь Свободы в виде глаза и семь улиц, которые как ресницы расходятся в разные стороны, – рассказал Сергей Коновалов.



В Глазове удачно переплетены история и современность. По всему периметру площади Свободы расположились купеческие дома – площадь раньше была ярмарочной, здесь проходили базары, а когда торговцы распродавали свой товар, то, конечно, отправлялись отметить это. В поисках кабаков мужчины разбредались от Центральной площади по улочкам-ресничкам. Потом хмельные долго не могли найти обратный выход к центральной площади: идут по одной улице – видят собор, идут по другой улице – опять видят собор. Отсюда ходили шутки, что в Глазове семь храмов.






Преображенский собор на площади Свободы. Фото Сергея Рогозина



Наша экскурсия продолжилась по центральной улице Глазова – улице Кирова. Раньше она называлась Вятской и была частью Сибирского тракта. На ней находилось одноэтажное здание, которое было пересыльной тюрьмой. В подвале были камеры, в них содержались заключённые, которых этапировали по Сибирскому тракту. Эта пересыльная тюрьма была одной из любимых мест заключённых, потому что здесь на ночь им разрешалось снять кандалы.



Сейчас улица Кирова – это современное благоустроенное общественное пространство. Сергей Коновалов напомнил журналистам, что власти города регулярно участвуют в федеральных конкурсах по благоустройству общественных территорий. В 2020 году проект «Улица Кирова, связывая времена и пространства» победил во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Конкурс проводят в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Благодаря победе в конкурсе в Глазове появились шесть уникальных и современных скверов: «Место мудрости», «Место ощущений», «Место юности», «Место силы», «Место открытий», «Место памяти».



Так, «Место открытий» находится рядом со Станцией юных туристов. Его охраняет огромный железный лось. Он сделан из кортеновской стали. Её особенность в том, что она очень быстро поверхностно ржавеет, но дальше процессы коррозии останавливаются полностью.



– Поначалу глазовчане с недовольством отнеслись к лосю, – поясняет Сергей Коновалов. – Но теперь фотография с ним наверняка есть в архиве каждого жителя города.



Сквер у краеведческого музея, где расположен амфитеатр, получил название «Место мудрости». Работники музея проводят здесь разные встречи, мастер-классы, читают лекции.



В сквере «Место ощущений», что рядом с музыкальной школой, появилась купольная сцена. Её отличает прекраснейшая акустика. Благодаря этому теперь здесь регулярно проводятся концерты симфонических оркестров. Завораживающие звуки классической музыки не заглушает даже шум городских улиц. Качество и невероятная акустика этой уличной сцены изумила и известного российского виолончелиста Бориса Андрианова. Летом прошлого года он приезжал в Глазов в рамках фестиваля «Музыкальная экспедиция».



В сквере «Место силы» находится арт-объект «Таблица Менделеева». Он символизирует химическое и металлургическое производства Глазова, в числе которых крупнейшее предприятие города Чепецкий механический завод, который специализируется на получении металлов, сплавов и изделий из них для атомной промышленности. В частности, является производителем металлического циркония, ниобия, кальция. Входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».



Ещё одна важная точка роста Глазова – это мебельное производство. Северная столица Удмуртии входит в пятёрку мебельных городов России. На его территории действуют две крупные мебельные фабрики. Причём одна из них является главным поставщиком сети магазинов «Hoff» по всей стране.



Третье направление – пищевая продукция, её переработка. В Глазове успешно работают четыре производственные площадки агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Неудивительно, что сейчас Глазов – второй по объёмам промышленного производства в Удмуртии после Ижевска.



Нужно отметить, что на всём протяжении улицы Кирова немало оригинальных арт-объектов. К примеру, скульптура в виде пары коньков символизирует спортивный Глазов. Когда-то в городе был построен первый в Удмуртии Ледовый дворец спорта, который стал домашней площадкой для хоккейной команды «Прогресс». На глазовском льду выступали выдающиеся спортсмены СССР, а ещё началась спортивная карьера фигуристки, чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Поэтому коньки и всё, что связано со льдом, для Глазова имеют особое значение. Ещё один арт-объект посвящён известной актрисе, супруге Антона Павловича Чехова Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Она уроженка Красногорского района, жила в Глазове какое-то время. Здесь она получила образование, затем поступила в театральный институт и стала известной актрисой.






Арт-объекты на улице Кирова. Фото Сергея Рогозина



Завершающей точкой нашей экскурсии по северной столице Удмуртии стала четырёхзвёздочная гостиница «Глазов», выполненная в стиле советского модернизма. Она является достопримечательностью Глазова и считается одной из лучших в Удмуртии. Но, как говорится, лучше один раз здесь побывать, чем сто раз услышать.



В последнее время развитию внутреннего туризма в России стали уделять более пристальное внимание. Удмуртия не осталась в стороне. Тем более что в нашем славном родниковом крае есть немало локаций с национальным колоритом, которые могут быть интересны туристам не только нашей республики, но и разных регионов нашей необъятной страны.


Теги:
Глазовскийрайон
Юкаменскийрайон
туризм
Источник: udmpravda.ru
  • управление бюджетом