В отравлении детей в ижевской школе обвиняют работницу столовой
Причиной вспышки острой дизентерии в ижевской школе № 27 стал некачественный майонез, которым заправляли салаты в школьной столовой. Виновницей инцидента, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по УР Николая Забродина, является заведующая производством. В нарушение всех инструкций женщина самостоятельно приобрела некачественный майонез и сделала салат. Очевидно, она хотела разнообразить меню преподавателей. Но салат попал на общую раздачу. Проверка показала, что именно в нем находился возбудитель болезни.
Напомним, с 18 по 20 февраля в инфекционную больницу обратились 20 учеников и 4 педагога из этого учебного заведения. У всех заболевших выявлена дизентерия. В настоящее время состояние здоровья у школьников и учителей удовлетворительное. Они выписаны из больницы, на стационарном лечении остается один ребенок. Всего было госпитализировано 12 человек, из них 9 подростков и 3 педагога, один мальчик лежал в реанимации.
Вспышка дизентерии такого масштаба - ситуация для республики крайне редкая, подчеркивает Николай Забродин. За прошлый год было зарегистрировано всего 8 подобных случаев.
- Данный случай вопиющий: некоторых детей привозили в больницу в бессознательном состоянии, - сказал Николай Забродин. – Майонез является запрещенным для школьной столовой продуктом. Так что вопрос даже не в том, был ли он качественным, а в том, как вообще оказался в приготовленном для детей салате.
В отношении заведующей пищеблоком возбуждено уголовное дело. Женщине может грозить условное наказание. Управление Роспотребнадзора по Удмуртии и прокуратура Октябрьского района г. Ижевска продолжают проводить в школе эпидемиологическое и административное расследование.
Источник: www.udmpravda.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.