«Эксперт РА»: ЦБ необходимо создать систему пруденциальных нормативов для финансовых компаний

С 1 сентября 2013 года начал функционировать мегарегулятор российского финансового рынка на базе Центрального банка. Участники рынка ожидают от нового регулятора трансляции подходов регулирования банков на другие сегменты финансового рынка, говорится в исследовании «Управление рисками в России: подготовка к пруденциальному надзору1», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В первую очередь ЦБ необходимо создать систему контроля качества активов, достаточности капитала и надежности ключевых контрагентов финансовых институтов.

«Требования регулятора должны учитывать специфику деятельности компании на различных сегментах. Негативным последствием простого переноса банковских требований на другие сегменты финансового рынка может стать уход большого числа участников, – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Акционеры средних и мелких компаний окажутся не готовы нести дополнительные расходы на приведение компаний в соответствие жестким банковским нормативам. Поэтому регулятору важно учитывать ключевые риски отрасли, определяя основные требования к финансовым институтам. Это позволит повысить качество регулирования рынков и учета специфических рисков, не ухудшая конкуренции».

Ключевым нормативом на финансовом рынке, по мнению «Эксперт РА», может стать показатель достаточности капитала. У большинства финансовых компаний уже существует требование к минимальному размеру капитала. Но без привязки требований по капиталу к уровню принимаемых рисков и росту бизнеса у компаний не было стимулов существенно увеличивать собственные средства по сравнению с минимальным уровнем. Кроме того, капитал должен позволять компании полноценно функционировать в течение какого-то срока в условиях отсутствия доходов.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» также отмечают что, помимо количественного контроля за капиталом, регулятору целесообразно развивать практику контроля за качеством активов, в которые инвестированы собственные средства. Из-за недостаточного контроля на финансовом рынке распространена практика инвестирования собственных средств в бумаги связанных сторон, что повышает кредитный риск и создает кумулятивный эффект. Повышенная доля связанных сторон свойственна не только для инвестирования капитала, но и для всех активов компаний на финансовом рынке, где отсутствуют жесткие требования к их качеству. В первую очередь это касается резервов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Также читайте:


Вслед за стройматериалами подорожает недвижимость
В нападении на ОМОН обвинение упало на девушку
Компания «ЛУКОЙЛ» планирует провести повторный листинг в Гонконге
Отношения курсов валют на сегодня
Когда на Богучанском алюминиевом заводе будет запущено производство?

Источник: business-news.ru

  • управление бюджетом