Песок намыли: заказчиков нет, виновных нет

Вахитовский районный суд г. Казани, рассмотрев дело по намыву песка для Универсиады - 2013, констатировал, что найти заказчика и исполнителя не удалось, а нарушения закона несущественны.

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны природы возбудило дело в связи с незаконным намывом штабеля песка в реке Казанке для строительства футбольного стадиона и дворца водных видов спорта. По заключению экологов намыв нарушал положения ряда законодательных актов, в том числе: Водного, Градостроительного, Земельного кодексов РФ; законов РФ "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Суд оказался в непростой ситуации. С одной стороны он не мог не заметить явных нарушений закона, с другой стороны, необходимо соблюдать "конструктивный подход". К тому же выяснился парадоксальный факт - намывать песок никто никого не просил. Суд не нашел ни заказчика, ни исполнителя работ по намыву и не смог, несмотря на все старания, получить договоры, акты, финансовые документы, которые бы свидетельствовали о произведенных работах.

Представители всех заинтересованных республиканских ведомств дружно заявили: мы ни при чем! ОАО "Азимут", главный подозреваемый в выполнении основных работ по намыву, которое суд отказался привлекать к процессу в качестве третьего лица, сначала согласился представить суду копии всех документов по работам, но в последний момент передумал, сославшись на отсутствие печати на запросе суда, на необходимость согласований. И не дал.

По логике, если нет заказа и договора на работы, следовательно, не нужно проводить необходимый по закону конкурс-тендер. А ведь "песочница" обошлась налогоплательщику в немалую цифру. Если верить проектным данным, цена вопроса - 919 млн. руб. Почему-то этот вопрос суд не заинтересовал. Равно как и судьба краснокнижных видов флоры и фауны, которые должен охранять закон, а значит и судебная система страны.

Возмутило экологов и отношение суда к процедуре публичных слушаний. Суд установил, что они прошли, когда намыв был почти завершен, но не проявил интереса к вопросу почему так произошло. Формально слушания прошли, Городская Дума решение утвердила. "Таким образом, имевшее место нарушение было устранено", - пишет судья.

По мнению экологов, эта часть решения Вахитовского Суда представляет наибольшую общественную опасность. Интерпретация судом правовых норм дает возможность властям продолжать практику проведения публичных слушаний и вынесения градостроительных решений на заседания Городской Думы ПОСЛЕ окончания строительства. Это приведет к еще более тяжелым нарушениям закона.

Однако суд не смог проигнорировать бесспорные доказательства правонарушений и требования общественности были "удовлетворены частично". Суд признал незаконным "бездействие Муниципального учреждения "Управление капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета муниципального образования г. Казани", выраженное в отсутствии контроля за ведение гидронамыва… в период с 21 апреля по 30 июля 2009 года". Как такой вывод согласуется с тем фактом, что Руководители МУ "УКСиР ИК МО г. Казани", ИК МО г. Казани и еще десятка контролирующих организаций чуть ли не ежедневно бывали на площадке, составляли протоколы, давали поручения и пр., непонятно.

Проигнорировал суд и требование провести компенсационные мероприятия, которые могли восстановить нарушенное право жителей Казани на благоприятную окружающую среду. По сути, суд не признал право жителей на участие в принятии решений, касающихся развития региона их проживания.

Татарстанское отделение ВООП подало кассационную жалобу на решение Вахитовского суда.



Источник: ecoportal.su
  • управление бюджетом