За кражу WebMoney грозит 3 года тюрьмы

Дело самарского студента, который с помощью троянской программы воровал средства из чужих кошельков системы WebMoney, передано в суд. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

 

Прокуратура Самарской области направила в суд уголовное дело в отношении студента, похищавшего с помощью троянских программ деньги пользователей системы Web Money. Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, студент второго курса Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Сергей Голицын в феврале 2008 г. создал на своем домашнем компьютере программу, распространяющуюся в интернете.

Попадая на съемные и жесткие диски пользователей, которые заходили на определенные сайты в интернете, «троян» подключался к аккаунту WebMoney и при совершении его владельцем покупок незаметно снимал с электронного кошелька деньги, которые автоматически направлялись на счет самого Голицына. Программа активировалась только при наличии на счете электронного кошелька не менее $100. Точное количество пострадавших от действий программиста следствию установить не удалось. Как ранее сообщалось в прессе, их количество может составлять более тысячи человек.

Также следствием установлено, что Голицын занимался продажей разработанного им вредоносного ПО. Выявлено 22 факта продажи программы по цене $80, или 2000 рублей.

Хакера будут судить по совокупности преступлений
Хакера будут судить по совокупности преступлений

Сообщается, что действия «талантливого» студента были пресечены в августе 2008 г. сотрудниками управления «К» бюро специальных технических мероприятий МВД России. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 273 УК России (создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ), направлено в Промышленный районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Напомним, что уголовный кодекс РФ предусматривает наказание по ч. 1 ст. 273 в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Например, в 2006 г. хакер из Комсомольска-на-Амуре был приговорен к году тюремного заключения по этой статье.

Антон Серго, глава юридической фирмы «Интернет и право», считает, что, скорее всего, хакера будут судить по совокупности преступлений и вменят ему мошенничество. «В этой истории нет ничего экстраординарного, поскольку в России уже были судебные прецеденты за распространение троянских программ, - прокомментировал эксперт. - Единственно, что они не были связаны с системой WebMoney. Другое дело, что случаев подобного мошенничества значительно больше, чем получается установить следователям. Преступления подобного рода отличаются высокой степенью латентности в силу особенностей своей механики, скрытности многих пользователей, не желающих обращаться в милицию».

Источник: www.cnews.ru

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом