Дмитрий Кузьмин, начальник информационно-технической службы Южного таможенного управления: В таможенных органах происходят большие перемены - на основе информатизации создается новый алгоритм таможенного дела

Интервью начальника информационно-технической службы Южного таможенного управления (ЮТУ, Ростов-на-Дону) Дмитрия Кузьмина информационному агентству ПРАЙМ-ТАСС.


Корреспондент: Дмитрий Анатольевич, какую роль играют сегодня в таможенных органах процессы информатизации?


Дмитрий Кузьмин: Об этом можно судить по тому, что сегодня таможенная служба России занимает лидирующие позиции среди государственных структур в области информационных технологий. Таможенная служба страны развивается в условиях повышения открытости отечественной экономики, дальнейшей ее интеграции в мировое сообщество, поэтому необходимо обеспечить иное качество таможенного администрирования в соответствии с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли, разработанными Всемирной таможенной организацией.


События, которые происходят и будут происходить в ближайшее время в таможенных органах, можно охарактеризовать как время больших перемен или, выражаясь языком информационных технологий, в настоящий момент создается новый алгоритм таможенного дела. Перед российской таможенной службой ставится амбициозная задача - войти в число лучших таможенных администраций мира.


Выполнение этой задачи возможно только при достижении нового уровня информатизации таможенных органов и информационно-технического обеспечения их деятельности. ИТ-компонента является необходимой частью по сути всех программ, которые намечены Федеральной таможенной службой, и, прежде всего, Концепции развития таможенных органов РФ до 2010 г.


Однако развитие информационных технологий для нас не самоцель: мы рассматриваем их как мощный рычаг повышения ответственности таможенных органов за принятые решения и охраны прав участников внешнеэкономической деятельности.


Корр.: Что является технологическим базисом для процессов информатизации в таможенной службе?


Д.К.: Важнейшим инструментом реализации таможенных ИТ, обеспечения взаимодействия с министерствами и ведомствами РФ, участниками ВЭД, сторонними организациями является Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов, транспортной средой для всех подсистем которой служит Ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть (ВИТС) ФТС России.


Необходимо отметить, что информационная система таможенной службы находится в постоянном развитии. При финансовой поддержке правительства РФ и Мирового банка реконструкции и развития /кредит 140 млн долл/ в настоящее время реализуется на практике проект "Модернизация информационной системы таможенных органов". В частности, в его рамках разрабатывается новая комплексная автоматизированная система, объединяющая основные процессы таможенного оформления и контроля, взимания таможенных платежей и системы управления рисками.


Корр.: Если можно, расскажите подробнее о ситуации с системой управления рисками в ЮТУ.


Д.К.: В 2003 г. таможенные органы ЮТУ приступили к внедрению этой системы в практику работы. В настоящее время она стала основным инструментом комплексного воплощения новой идеологии таможенного оформления и таможенного контроля во всей их совокупности. Продолжается работа по созданию разноплановых проектов профилей рисков. Сейчас на вооружении наших таможенников их около 150. Причем все они могут выявляться в полностью автоматическом режиме по имеющимся региональным электронным базам данных. Только в 2006 г. в зоне ответственности ЮТУ под действие профилей рисков подпадало около трети импортных и четверть экспортных деклараций. В результате их применения в госбюджет доначислено таможенных платежей на сумму более 1,3 млрд. руб.


Во многом за счет внедрения новых таможенных технологий, и, прежде всего системы управления рисками, в ЮТУ добились снижения таможенных досмотров, увеличения доли предварительного декларирования товаров. Выдерживаются и сроки выпуска грузовых таможенных деклараций /ГТД/, предусмотренные Таможенным кодексом.


Корр.: Какое место, на Ваш взгляд, отводится сегодня системам электронного декларирования и предварительного информирования?


Д.К.: Эти системы, безусловно, являются наиболее перспективными направлениями с точки зрения информационного взаимодействия с участниками ВЭД. Главное преимущество этих систем в том, что они позволяют значительно упростить и ускорить таможенное оформление. Электронная форма декларирования товаров в регионе деятельности ЮТУ используется с 10 декабря 2004 г на Ростовском таможенном посту Ростовской таможни. С этого момента значительно увеличилось количество оформленных ГТД, а также номенклатура декларируемых товаров и перечень организаций, использующих электронное декларирование. В настоящее время в ЮТУ электронная форма декларирования товаров применяется в 9 таможнях на 20 таможенных постах. До конца текущего года планируется подключить к системе электронного декларирования таможенный пост Азовский Ростовской таможни.


Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как участниками ВЭД, так и сотрудниками таможенных органов.


Корр.: В сфере ИТ, где все постоянно обновляется, 3 года с момента запуска электронного декларирования в регионе деятельности ЮТУ - большой срок. Как предполагаете развивать эту систему?


Д.К.: В ближайшее время в регионе деятельности ЮТУ планируется внедрение принципиально новой схемы электронного декларирования, базирующейся на технологии, которая носит название "Представление сведений в электронной форме таможенным органам для целей таможенного оформления в процессе декларирования товаров с использованием сети Интернет". Основным достоинством данной технологии, направленной на развитие системы информационного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, является ее коммерческая доступность для последних.


Кроме того, замечу, что при внедрении новой технологии электронного декларирования на основе открытого стандарта обмена снижаются временные затраты для прохождения таможенных процедур, обеспечиваются бесконтактное общение в процессе таможенного оформления декларанта и должностного лица таможни, высокий уровень защиты информации, достаточный для совершения юридически значимых действий в процессе таможенного оформления с использованием электронных документов, включая внесение изменений в документы, ранее поданные к оформлению.


Уже сейчас в ЮТУ собран и протестирован соответствующий программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий прохождение электронной декларации от участника ВЭД через Интернет и ВИТС ФТС России до Ростовского таможенного поста. Экспериментальный выпуск первой электронной декларации в рамках этой перспективной технологии планируется провести в 2008 г.


Корр.: Как Вы оцениваете состояние компьютерного парка ЮТУ?


Д.К.: К сожалению, из 7 тыс. компьютеров, которые сегодня имеются на балансе таможенных подразделений региона, 30% надо просто списать. Они полностью выработали свой ресурс, так как были закуплены в 90-х гг прошлого века. Естественно, планируется закупка современных средств вычислительной техники. Уже в ближайшее время ожидается поставка в регион порядка 1,5 тыс. единиц вычислительной техники и периферийного оборудования. При этом необходимо отметить, что обновление технической базы - не самоцель. Это делается для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование программного обеспечения, создать условия для работы перспективных информационных технологий.


Корр.: Вы уже коснулись системы предварительного информирования. Что делается в этом плане в ЮТУ и чего ждете Вы от этого направления информатизации?


Д.К.: Внедрению предварительного информирования ФТС России уделяет особое внимание: утверждена концепция системы предварительного информирования таможенных органов РФ, на заседании коллегии рассмотрены состояние и перспективы развития системы, принимаются меры для законодательного закрепления этой процедуры. В ЮТУ необходимое программное и техническое обеспечение предварительного информирования будет получено в течение 1-го полугодия 2008 г, затем начнется его внедренческий этап. Таможенники смогут активно использовать предварительное информирование для более четкого и быстрого формирования в электронном виде таможенных документов и оценки степени рисков, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.


Корр.: Какие еще задачи в сфере ИТ ставят перед собой ФТС России и Южное таможенное управление на перспективу?


Д.К.: Основой перспективного направления формирования таможни XXI века для ФТС России является создание одной из самых передовых в техническом и технологическом отношении таможенных служб мира. Пакет новаций в информационных технологиях на ближайший период предусматривает ряд важных шагов. Прежде всего, планируется усилить региональные вычислительные центры при таможенных управлениях (их 7 по стране) и провести дооснащение Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России. Речь идет о создании современных центров обработки данных, отвечающих всем передовым требованиям.


Другая важная задача - создать телекоммуникационную инфраструктуру, которая позволит включить все таможенные посты, прежде всего на границе, в единую информационную сеть по цифровым каналам связи. На этом направлении у нас есть определенные достижения. Декабрь 2007 г стал знаковым месяцем с точки зрения развития ВИТС в регионе. В результате подключения к ВИТС таможенного поста Аэропорт Ставрополь нами был достигнут 100-процентный охват таможенных подразделений цифровой связью. Следующим шагом на пути совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры будет плановый переход с выделенных цифровых каналов на VPN-технологии организации передачи данных. Перевод магистральных сетей будет завершен в течение ближайших 2 лет.


Также в 2008 г. в соответствии с планами ФТС России мы намерены внедрить в регионе принципиально новую автоматизированную систему контроля таможенного транзита (АСКТТ-2), сопряженную с общеевропейской системой NCTS (новая компьютеризированная транзитная система). Это нововведение позволяет однократно заполнять таможенные документы и тем самым сократить вероятность занесения неверных данных и уменьшить время на таможенные формальности.


В ближайшем будущем нас ждет внедрение перспективной межведомственной автоматизированной интегрированной информационной системы, функционирующей в режиме реального времени и позволяющей работать с базами данных пограничного, иммиграционного, таможенного, ветеринарного, фитосанитарного, транспортного контроля, санитарно-эпидемиологического надзора, а также осуществлять сбор, хранение, обработку и использование полученной информации, в том числе сведений о фактическом пересечении лицами и транспортными средствами государственной границы РФ, перемещении через госграницу грузов, товаров и животных.


Разработка и внедрение данной технологии предусмотрено новой редакцией федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010)", утвержденной постановлением правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 502, в рамках мероприятий по интеграции государственных информационных систем.


Д.Кузьмин родился в 1965 г. В 1988 г. окончил МВТУ им.Баумана. В таможенных органах с 1992 г., занимал должности заместителя начальника, начальника Ростовского регионального отдела ГНИВЦ ГТК России, начальника информационно-вычислительного отдела Северо-Кавказского таможенного управления, заместителя начальника информационно-технической службы Южного таможенного управления. В августе 2005 г. назначен на должность начальника информационно-технической службы этого управления.


Справка. Южное таможенное управление реорганизовано из Северо-Кавказского таможенного управления в июне 2000 г. В состав ЮТУ входят 13 таможен, в том числе Южная оперативная, 86 таможенных постов, 73 пункта пропуска, а также ростовский филиал Российской таможенной академии. В околотаможенную структуру входят 15 таможенных складов, 87 складов временного хранения, 58 организаций - таможенных брокеров, 15 предприятий, внесенных в реестр таможенных перевозчиков, а также сеть ФГУП "РОСТЭК" и хозяйствующие субъекты фонда С.В.Т.С, оказывающие услуги в сфере таможенного дела.


Зона деятельности ЮТУ совпадает с границами Южного федерального округа (ЮФО). Количество участников внешнеэкономической деятельности в зоне управления - 7,3 тыс. Общая протяженность сухопутной границы с сопредельными государствами (Украина, Грузия, Казахстан, Азербайджан) в зоне деятельности ЮТУ составляет 2657,7 км., морской границы (в Азовском, Черном и Каспийском морях)- 1370,4 км.


Интервью провел Владимир Емин.


ПРАЙМ-ТАСС
 
 



Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом