Россия начинает массовый импорт квалифицированной рабсилы

Пока трубопровод века Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) существовал только на бумаге, анализировались различные форс-мажорные ситуации, например нехватка инвестиций или разведанных запасов углеводородов. Однако, как выяснилось в момент укладки 994го километра трассы, первоочередная проблема, грозящая срывом этого без преувеличения национального проекта, - дефицит квалифицированной рабочей силы. В тайгу уже завезено более двух тысяч километров труб, а вот варить стыки по большому счету некому. Приходится возвращаться к хорошо забытому старому - централизованно ввозить в страну готовую к трудовым свершениям рабсилу из-за рубежа.

Китайский синдром

Строящая ВСТО "Транснефть" нашла из патовой ситуации интернациональный выход. Как пояснил вице-президент трубопроводного монополиста Сергей Григорьев, решение привлечь на стройку века специалистов из Китая было принято не от хорошей жизни - требования к качеству работ очень высокие, а таежный быт не отличается комфортом, поэтому соотечественники долго на ВСТО не задерживаются. Кроме того, средняя зарплата на строительстве магистрали равна примерно тысяче долларов, а сегодня квалифицированный российский специалист может без особых проблем заработать такие же деньги, например, на стройках Подмосковья, не испытывая при этом сомнительных таежных радостей.

Граждане КНР к бытовым и климатическим трудностям относятся философски. Китайская компания China Petroleum Pipeline, которая пока что является единственным субподрядчиком на строительстве ВСТО, уже готовит производственную и социальную инфраструктуры, чтобы высадить в Сибири полуторатысячный отряд своих специалистов. Китайцам отведен 150-километровый участок на отрезке от Алдана до Тынды, но это, понятное дело, на первых порах. В российском правительстве не исключают, что китайское присутствие на строительстве ВСТО будет нарастать. Глава "Транснефти" Семен Вайншток утверждает: чтобы перетянуть квалифицированную рабочую силу со строек в европейской части России на ВСТО, необходимо существенно увеличить расценки, а это автоматически приведет к удорожанию всего проекта. Китайские специалисты обходятся намного дешевле.

ВСТО - это капля в море грандиозных планов, которые предусмотрены только одной федеральной целевой программой "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". На развитие топливно-энергетического комплекса намечено потратить более 138 миллиардов рублей, на транспорт - еще 218,9 миллиарда, и вряд ли эти средства будут способны в полной мере освоить стройотряды с "большой земли", на которые так рассчитывает председатель правительства Михаил Фрадков. Своих трудовых ресурсов у России за Уралом немного, поэтому отказаться от зарубежной рабсилы практически невозможно, даже при том условии, что далеко не все местные губернаторы относятся к расширению китайской экспансии с олимпийским спокойствием.

Эти настроения имеют давние корни. Еще в 1909 году обсуждался законопроект "О мерах против наплыва в Приамурский край китайцев и корейцев", но Госсовет Российской империи отклонил его по той причине, что подобные меры "могут повлечь за собой значительное удорожание и замедление строительства важнейших стратегических объектов". В реалиях сегодняшнего дня - нацпроектов. В результате до октябрьских событий 1917 года доля китайских рабочих в некоторых отраслях российской промышленности доходила до 90 процентов - например, в золотодобывающей и силикатной. Во время Первой мировой войны только в европейскую часть России завезли порядка 50 тысяч китайцев, которые работали на добыче угля, лесоразработках, строительстве железных дорог и в тыловых частях армии.

Советская власть с нехваткой рабочих рук пыталась справиться за счет того же источника. В 1954 году правительство СССР решило пригласить на лесоразработки целый миллион китайцев, но от этой затеи пришлось отказаться, поскольку не удалось обеспечить столько гастарбайтеров жильем. В случае с ВСТО данный момент учтен - своим бытом китайцы займутся сами.

Green card для гостя с юга

Ключевые слова в сегодняшней российской проблеме с рабочей силой - "высокая квалификация". За то время, пока на рынке труда повышенным спросом пользовались преимущественно риелторы и менеджеры по продажам, то есть продавцы, ряды промышленного пролетариата заметно рассосались. Не ощущается недостатка разве что в неквалифицированной рабочей силе. В то же время только столичным промышленным предприятиям сегодня остро не хватает тридцати тысяч квалифицированных специалистов. Даже на знаменитый московский завод "Салют", являющийся ведущим предприятием России по разработке и производству радиолокационных станций, фрезеровщиков приходится возить самолетами с Украины. Всего же в столице остаются невостребованными порядка 140 тысяч вакансий рабочих специальностей - просто нет соискателей. И это только в Москве. В масштабах страны с ее грандиозными стройками капитализма, требующими огромного числа квалифицированных специалистов, их нехватка приобретает характер катастрофы.

Для решения проблемы предлагается реанимировать систему профтехобразования. Некоторые фирмы уже открыли свои колледжи по подготовке персонала необходимой квалификации. Но социологи с цифрами в руках утверждают, что из-за сложной демографической ситуации проблему с рабсилой не разрешить даже в том случае, если все выпускники средних школ вдруг валом повалят в ПТУ, на что рассчитывать, естественно, не приходится. Единственный выход - в использовании западного опыта цивилизованного привлечения трудящихся из-за рубежа.

Как стало известно "Итогам", уже осенью в Госдуму будет внесен законопроект "О натурализации и гражданстве", который предполагает радикальные изменения в миграционной политике. По утверждению сенатора Владимира Слуцкера, этот документ предполагает сенсационные преференции для иностранных специалистов.

В частности, в проекте по примеру США предусмотрена возможность для временно проживающих в России иностранцев участвовать в выборах местного самоуправления. Авторы также предлагают приблизить российскую миграционную документацию к системе американской green card и автоматически выдавать вид на жительство экономически востребованным категориям приезжих. В концепции законопроекта предусмотрена балльная система, влияющая на ускоренное получение документов мигрантами. Так, иностранец сможет набрать дополнительные баллы и стать полноценным гражданином в короткий срок, обладая хорошим знанием русского языка, научной степенью, необходимой квалификацией и репродуктивным возрастом.

Вряд ли в Госдуме у этого законопроекта появятся серьезные оппоненты. Если рассчитать силы и средства, необходимые для реализации всех запущенных в производство нацпроектов и федеральных целевых программ, станет очевидно, что привлечением рабочей силы только из Поднебесной дело не ограничится.



Источник: www.business-news.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом