Как мы путешествовали по Карелии - Туризм и отдых

Приехав в Карелию, мы, конечно, хотели увидеть как можно больше. Поэтому подъем у нас был ранний. Мужчины мои вели «спартанский образ жизни», то есть, умывались рукавом. Я ходила плескаться отдельными частями тела на озеро. Вода была бодрящая. По пути я еще ухитрялась заниматься изыскательской деятельностью – искала на камнях онежские ...
петроглифы. Это такие рисунки эпохи неолита. Как оказалось, загогулины и линии на разбросанных по берегу камнях, очень даже походили на петроглифы.

Наш путь лежал в Кижи.
В Петрозаводске есть указатель на «Речной вокзал», который точнее было бы назвать Водный порт. Находится-то он на озере, а не на реке. Билеты мы взяли только на «Ракету», а не экскурсионные, о чем не пожалели. На месте билеты в заповедник для пенсионеров были в полцены, а для студентов вообще бесплатно. Самой «дорогой» оказалась я. Сын, слава Богу, взял студенческий.

Было удивительно жарко.
Обойти остров по периметру можно минут за сорок, если никуда не заходить. А так - мы не осмотрели и половины за три часа, отпущенных нам водным пароходством. Сами понимаете, что лучше видеть, чем рассказывать о красотах кижских храмов, церквей, часовенок, домов.

В природном отношении остров почти безлесый, в основном луга и поля. Зато памятников архитектуры русского севера очень много. Устроители заповедника постарались воссоздать хотя бы частично быт и уклад «вживую». Работают в огороде и на полях, ткут, занимаются резьбой, поют и танцуют в национальных одеждах везде, куда заглядывают туристы.

«Ракетой в Петрозаводск», потом Ленобщепит и на Сямозеро, «в койку». Только перед этим обязательно помедитировать на бережку, набраться сил и счастья.

Следующий день был посвящен Кивачу и Марциальным водам. Не заезжая в Петрозаводск, мы поехали на север, к водопаду Кивач.



Источник: digest-news.ru
  • управление бюджетом