Дача получит прописку

Минрегионразвития обнародовало проект закона, разрешающего гражданам без проблем прописываться на своих дачах. Документ опубликован в понедельник на сайте ведомства. Согласно законопроекту, изменения вносятся во второй абзац статьи 1 Федерального закона«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором разъясняется, что такое садовый земельный участок. В нынешней редакции закон предполагает, что гражданин может возвести на нем«жилое строение», но права на постоянную регистрацию на своей даче у него как не было, так и нет.

Теперь чиновники предлагают разрешить россиянам регистрироваться по месту жительства в любом«пригодном для постоянного проживания жилом строении», стоящем на садовом участке.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, Минрегионразвития решило еще раз подправить закон, чтобы привести его в соответствие с постановлением Конституционного суда(КС) весны 2008 года. Тогда с жалобой в КС обратились семь жителей Краснодарского края, недовольные тем, что им запретили зарегистрироваться по месту жительства на дачах, в то время как другого жилья у них не было. Краснодарцы посчитали, что абзац 2 статьи 1 закона о садоводческих объединениях не соответствует Конституции, гарантирующей гражданам свободу передвижения, а также нормам закона«О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». В последнем говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

КС занял сторону заявителей и признал отказ в регистрации неконституционным в случае, если речь идет о строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов, и решил, что в закон нужно внести соответствующие изменения.

С тех пор решения о прописке на дачах принимаются судами на основании решения КС.

Гражданам, желающим прописаться в садовом доме, приходится доказывать, что постройка используется для постоянного проживания и соответствует всем нормам, которые предъявляются к жилым домам. А изменения в закон до сих пор не внесены.

Первая попытка узаконить«дачную прописку» была предпринята в том же году, когда вышло постановление КС. Соответствующий законопроект в апреле 2008 года разработали вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и депутат-эсэр Михаил Старшинов. Правда, предложения вице-спикера парламента пока так и остались пылиться в Госдуме.

Как пояснил«Газете.Ru» член общественного совета при Минрегионе Вячеслав Глазычев, ведомство просрочило исполнение решения Конституционного суда почти на два года из-за кадровых перестановок.

«Да, хотя по закону убирать нестыковки в законодательстве нужно спустя полгода после решения Конституционного суда, Минрегион допустил такое нарушение закона, мы признаем это. Была жуткая скачка с замами министра регионального развития, постоянная смена руководства, утверждение новых лиц. Это и тормозило разработку законопроекта, ведь процедура согласования и прочая бюрократия — они довольно мучительные», — сказал Глазычев.

Впрочем, по словам члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олега Валенчука, принимать новый законопроект Минрегиона в нынешнем виде парламентарии не станут.

«Мы уже поговорили с министром, и он отозвал законопроект. В том виде, в котором он находится сейчас, принимать его нельзя, это внесет диссонанс в общество. Там совсем другая конструкция, а мы с коллегами хотим отработать весь спектр отношений садоводов, огородников с государством», — сказал Валенчук«Газете.Ru».

Летом 2010 года Минрегионразвития разработало поправки в закон«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также в Градостроительный и Земельный кодексы. Первое уточнение касалось понятия«земельный участок». В действующем законодательстве их три типа — садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставили деление на три типа, но наполнили каждый из них новым содержанием.«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», — говорилось в тексте законопроекта. Аналогично определялся и«огородный земельный участок». А вот«дачный земельный участок», как было указано в законопроекте, — это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем«индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения». Кроме того, законопроект уточнял, на землях каких категорий могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Минрегион считает, что дачный земельный участок должен находиться только«в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.

«Эти поправки также касались территориального планирования, и они были успешно приняты Госдумой, но, на мой взгляд, были просто проштампованы. В поправках учитывалось только такое понятие, как«размещение объектов», но никто не стал учитывать ни человеческий капитал, ни потенциал территорий. В законе уделяется внимание только объектам федерального значения, это такая техмодель образца 1930-х годов», — добавил Глазычев.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом