Столкновение спутников как маркетинговый шаг? Минобороны США, похоже, не прочь поработать на российском рынке коммерческих услуг спутниковой связи
Столкновение спутников как маркетинговый шаг? Минобороны США, похоже, не прочь поработать на российском рынке коммерческих услуг спутниковой связи
Сегодня в СМИ появились сообщения о желании американской компании спутниковой связи Iridium Satellite получить лицензию и радиочастоты для работы в России. Если это так, то это означает интерес к российскому рынку со стороны Министерства обороны США, которое является главным клиентом и, фактически, хозяином системы Iridium.
Тогда ситуация складывается крайне любопытная.
Когда-то Iridium уже пыталась работать на рынке услуг связи в России. В 1999-2000 гг компания продавала услуги подвижной спутниковой телефонной связи и пейджинговой связи. Однако в 2000 г российская "дочка" Iridium, впрочем, как и вся компания, обанкротилась. Дело было в том, что цены на услуги Iridium были столь высоки, что во всем мире компания сумела набрать лишь около 30 тыс пользователей. Это принесло колоссальные убытки, и тогдашний основной участник консорциума Iridium – компания Motorola вынужден был заявить о банкротстве предприятия. Речь шла даже о том, что придется уничтожить группировку спутников Iridium из-за отсутствия средств на ее эксплуатацию.
Однако на помощь пришел Пентагон. Военное ведомство США согласилось платить преемнику обанкротившегося Iridium LLC – компании Iridium Satellite – около 36 млн долл в год /по состоянию на 2001 г/ за пользование спутниковой группировкой. В свою очередь, Iridium Satellite заявила о поиске других инвесторов, но так их, похоже, и не нашла. По крайней мере, об этом ничего не известно. Зато известно, что Пентагон по-прежнему является основным и чуть ли не единственным крупным пользователем системы Iridium.
Как пишут сегодня российские СМИ, компанию Iridium привлекают в России большие возможности наращивания абонентской базы из-за обширных территорий страны, где непросто организовать другие виды связи.
Таким образом, у Iridium, судя по всему, появилась идея, как за счет российских абонентов помочь Пентагону финансировать его основную систему глобальной подвижной телефонной связи.
Любопытно, правда?
В этом свете еще более любопытным выглядит такое "совпадение", как недавнее столкновение на орбите одного их спутников Iridium с отработавшим свой срок российским военным спутником "Космос-2251". По оценке российских специалистов, случайность такого столкновения исключена, так как весь "мусор" на околоземных орбитах размером больше теннисного мяча отслеживается и учитывается как российскими, так и американскими службами. И в случае угрозы столкновения с ним производится необходимая коррекция орбит космических аппаратов. Поэтому американские специалисты не могли не видеть неработающий российский спутник и должны были отвести с его пути Iridium, если тот на этом пути оказался. Следовательно, столкновение – не случайность, а либо ошибка, либо что-то еще.
Кстати, Пентагон уже признал свою ошибку в расчетах траектории спутника Iridium. Ну, ошибка – так ошибка. Но уж больно интересное совпадение по времени с оживлением маркетинговой активности Iridium в России.
Каковы шансы, что Iridium все же начнет работать в нашей стране?
Это зависит только и исключительно от решения российских властей.
Для того, чтобы оператор спутниковой связи мог официально получить лицензию для работы в РФ, он, помимо выделения ему необходимых радиочастот, должен обязательно построить на территории России земную станцию сопряжения, или, проще говоря, узел связи для передачи сигнала из своей сети в российские сети связи и обратно. Это нужно для того, чтобы российские компетентные контрольные органы могли осуществлять установленный контроль за деятельностью спутникового оператора, так же, как и за деятельностью всех других операторов связи в России.
Согласится ли "полувоенный "американский Iridium на это условие, и согласятся ли российские власти на присутствие такого оператора во взаимоувязанной сети связи РФ – от этого зависят перспективы работы Iridium в России.
Тут кстати будет напомнить, что несколько лет назад арабский спутниковый оператор Turaya также добивался разрешения работать в России. Ему тоже нужно построить земную станцию сопряжения, но он то ли не захотел ее строить, то ли не получил соответствующего разрешения – но работать в России так и не начал.
Источник: www.prime-tass.ru