Завтрашний день платежных систем
Всю прошедшую неделю на сайте TelNews публиковались материалы в рамках специальной темы, посвященной рынку электронных платежей. В большинстве своем в статьях был сделан акцент на нынешней ситуации в российском сегменте рынка. Тем временем, сомневаться в том, что эта ситуация изменится, не приходится, о чем нам сигнализируют и попытки государства придать законодательству по соответствующим вопросам окончательную форму, и новости от мировых гигантов рынка, вроде PayPal, на которых волей-неволей приходится ориентироваться отечественным игрокам, и многочисленные слухи, в изобилии окружающие любое перспективное направление бизнеса.
Конечно, судить о "перспективах" и "будущем" того или иного сегмента рынка всегда тяжело и, в некотором роде, даже рискованно – прогнозы имеют свойство не сбываться, в то время как "припомнить" их автору можно в любой удобный момент. Поэтому за комментариями о завтрашнем дне платежных систем мы обратились к тем, кто занимается ими сегодня, к тем, от кого в той или иной мере это самое будущее будет зависеть, - представителям отечественного рынка электронных платежей. PR-директор WebMoney Transfer Наталия Чанышева, директор по коммуникациям Rupay Андрей Севостьянов и руководитель отдела по связям с общественностью HandyBank Руслан Курепин не стали рассуждать о будущем платежных систем в каких-то абстрактных категориях, а коснулись нескольких наиболее животрепещущих вопросов.
Прежде всего, к таким вопросам относятся проблемы правового регулирования деятельности ЭПС в нашей стране, обострившиеся в результате недавнего скандала вокруг платежных терминалов. Чего можно ожидать от государства в этой сфере - особенно сейчас, когда не за горами президентские и парламентские выборы?
"Думаю, что появится законодательство, регулирующее деятельность ЭПС, и оно не будет запрещающим для цифровых валют и вообще ЭПС, - считает Наталия Чанышева. - Поскольку мы и так работаем в рамках правового поля и по совершенно легальной схеме, мне сложно комментировать подробнее наше возможное "юридическое будущее". Полагаю, что внятные законодательные акты об электронных платежах появятся не завтра, но все же в обозримом будущем – через год, может быть, полтора".
Комментирует Руслан Курепин: "Электронные платежные системы обеспечивают оборот денежных средств между частными и юридическими лицами нашей страны - то есть являются частью общегосударственной экономики. Другими словами, деятельность ЭПС напрямую затрагивает интересы государства в целом и каждого гражданина в отдельности, даже если последний никогда не слышал об электронных деньгах. Процесс законотворчества в такой серьезной области не может обойтись без сложностей и коллизий, но он неизбежен и, безусловно, необходим всем участникам процесса – пользователям ЭПС, платежным системам, и даже конкурентам ЭПС – представителям традиционных видов платежей".
Упомянутые Русланом Курепиным "традиционные виды платежей" - еще один аспект, будущее которого хотелось бы прояснить. Интересно понять, как ЭПС собираются сосуществовать с теми же банками.
"Мы не видим здесь противостояния, которое так любят описывать некоторые СМИ, - делится Наталия Чанышева. - Более того, мы плотно работаем со многими банками и считаем, что в России банковская система и ЭПС должны развиваться одновременно и полноценно. Надеемся, что так и произойдет".
"Есть такая народная мудрость: не одалживайте деньги тем, у кого их нет, - заявляет Руслан Курепин. - А деньги, как известно, стекаются туда, где их умеют сохранить и преумножить. Приобретая электронную валюту любой из ЭПС, мы фактически совершаем денежный вклад и естественно нуждаемся в гарантиях сохранности нашего вложения. Поэтому каждая ЭПС старается подчеркнуть надежную сохранность вложенных в нее денежных средств, а банковская гарантия – одна из самых надежных в мире. При этом отличительными особенностями ЭПС являются: высокие технологии, удобство использования, скорость операций, общая простота и доступность, которыми не всегда располагают банки. Поэтому не возникает никаких сомнений в том, что содружество надежности банков и возможностей электронных платежных систем – весьма перспективное направление развития услуг в области электронных платежей".
От традиционных видов платежей перейдем к нетрадиционным – не забывая сделать скидку на то, что они запросто могут поменяться местами уже в ближайшей перспективе. О будущем сегмента мобильных платежей рассуждает Андрей Севостьянов: "Перспективность рынка мобильных платежей трудно переоценить. В пользу этого способа электронных расчетов говорят мобильность, оперативность и, конечно же, непревзойденное удобство. Заманчивой представляется возможность объединить все необходимые для современной жизни устройства и сервисы в небольшом карманном приборе, создав, тем самым универсальный мобильный инструмент на все случаи жизни – эдакий швейцарский нож ХХI века. Вероятно, через 5-7 лет мобильные платежные приложения в том или ином виде будут установлены на каждом втором телефоне".
Представителя WebMoney Transfer, лидера отечественного рынка, мы не могли не спросить и о том, какую роль отводит себе компания в популяризации мобильных платежей: "Главную, - отвечает Наталия Чанышева. - Для нас очень важна эта аудитория, и у нас есть полноценный продукт, который мы ей предлагаем. Keeper Mobile привлекает все большее количество пользователей. Думаю, что скоро будет гораздо больше тех, кто сразу будет выбирать мобильный интерфейс. Вообще, сегмент мобильных платежей движется в сторону активного интереса к нему со стороны компаний, которых, казалось бы, вообще не должны волновать платежные системы. Полагаю, что сейчас этот рынок находится на начальной стадии, но развиваться будет очень активно, и в течение ближайших двух лет на нем определятся все лидеры".
И, наконец, последняя проблема, которую хотелось бы затронуть, - p2p-платежи, высказывания о "смерти" которых в последнее время звучат все чаще и подкрепляются информацией о том, что отказаться от них в скором времени планирует и "всемогущая" PayPal. Забегая вперед, отметим, что все сегодняшние спикеры считают подобные разговоры преждевременными и преувеличенными.
"Вряд ли сегодня разумно говорить об отказе от прямых переводов денежных средств между людьми, когда третья часть оборота электронных систем – это p2p-платежи, - комментирует Руслан Курепин. - Пока есть спрос, будет и предложение. Причины популярности p2p-платежей разные, но основными, на мой взгляд, являются скорость и простота перевода денежных средств через ЭПС по сравнению с традиционными платежными системами, а также анонимность. Весомые поводы пользоваться p2p-платежами через электронные платежные системы у российских граждан имеются - поэтому сегодня говорить о неактуальности подобных платежей в нашей стране не приходится"
"Мягко говоря, слухи о смерти p2p-платежей преувеличены, - отмечает Наталия Чанышева. - Пусть звучат. WebMoney Transfer - социальная сеть. Вообще, любая платежная система - это социальная сеть, и мнения членов этой сети очень важны. У нас на основе взаимодействия с другими участниками системы строится и бизнес-уровень (BL), и кредитный рейтинг, и blacklist. А социальная сеть существует там, где развиты p2p-платежи. В системах, где деньги "пролетают" напрямую с карточки к сайту-продавцу и дальше на вывод в банк, такие показатели просто невозможны. У нас все они работают и помогают работать, зарабатывать и развиваться нашим пользователям. Именно трансакции между ними составляют большую часть нашего оборота и это – наш приоритет. Да и выбор самих пользователей с течением времени не меняется. Значит, p2p платежи востребованы. Думаю, что при 4 миллионах регистраций мы можем это утверждать".
"На мой взгляд, слухи об окончательной смерти p2p-платежей кажутся сильно преувеличенными, - резюмирует Андрей Севостьянов. - В их пользу по-прежнему говорят удобство и оперативность, а так же относительно невысокие комиссионные ставки. P2p-платеж остается непревзойденным способом перевода нужной суммы денег нужному человеку, минуя ненужных посредников. Проще, наверное, только отдать деньги лично в руки".
* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.
Источник: www.moneynews.ru