Законы и снижение квартплаты

Общественники из Удмуртии просят федеральные власти установить более справедливые законодательные нормы в ЖКХ, которые позволят некоторым категориям собственников значительно снизить квартирную плату. 5 мая общественный лидер из Удмуртии Марат Исмагилов передаст министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню Обращение к Правительству России, подписанное тысячей жилищных активистов из Удмуртской Республики.

Участники Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» заканчивают сбор подписей под Обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню. (Текст Обращения – в приложении к пресс-релизу).



Общественники из Удмуртии просят федеральные власти установить более справедливые законодательные нормы в ЖКХ, которые позволят некоторым категориям собственников значительно снизить квартирную плату. 5 мая общественный лидер из Удмуртии Марат Исмагилов передаст министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню Обращение к Правительству России, подписанное тысячей жилищных активистов из Удмуртской Республики.

Участники Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» заканчивают сбор подписей под Обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню. (Текст Обращения – в приложении к пресс-релизу).

Обращение содержит предложения общественников по упрощению процедуры составления актов фактического проживания, по стимулированию «ленивых» собственников к оборудованию квартир счетчиками, а также по установлению более справедливого распределения среди собственников средств, сэкономленных за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

Первые два предложения, касающиеся актов проживания и счетчиков, взаимосвязаны. На сегодняшний день индивидуальными приборами учета должны быть оборудованы квартиры всех собственников. Эту обязанность потребители услуг ЖКХ должны были исполнить еще до 1 июля 2012 года. Однако далеко не все они озаботились этим вопросом. В итоге незарегистрированные жильцы «многолюдных» квартир по-прежнему потребляют ресурсов много, а платят за них мало, так как нормативы зависят от количества зарегистрированных граждан, и всю разницу вынуждены оплачивать их соседи. В прошлом году, чтобы устранить эту несправедливость, жилищным активистам, входящим в советы многоквартирных домов и правлений ТСЖ, было дано право составлять акты фактического проживания граждан. Однако по опыту оказалось, что требование делать это с обязательным участием полиции и миграционной службы осложняет и без того непростую работу и не приводит к нужным результатам.

Теперь общественники просят Правительство РФ упростить для них процедуру составления актов фактического проживания, предоставив возможность делать это без участия представителей полиции и миграционной службы.

Как пояснил Марат Исмагилов, совместные действия правоохранительных, миграционных органов и органов управления МКД зачастую оказываются неэффективными, так как создаются излишние трудности из-за того, что при действующем сейчас нормативном урегулировании этой проблемы происходит переключение норм с жилищного на миграционное законодательство. Из-за этого несовершенства законодательства жильцам-неплательщикам удается с легкостью уходить от ответственности, и расходы за них продолжают нести их соседи со всего дома.

Также общественники предлагают увеличить нормативы потребления коммунальных услуг и, соответственно, их стоимость, чтобы стимулировать собственников к установке индивидуальных приборов учета. «Мы просим Правительство Российской Федерации рассмотреть наше предложение в кратчайшие сроки и уже с 1 июля 2014 года установить повышающий коэффициент (на 30% выше, чем сейчас), с тем, чтобы в дальнейшем увеличивать его каждые полгода, – сообщил Марат Исмагилов, председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики, член Общественной палаты города Ижевска.

Другая проблема, затронутая в Обращении, касается норм, связанных с распределением экономии коммунального ресурса по потреблению на общедомовые нужды (ОДН). Несправедливо и неправильно, по мнению жилищных активистов, то, что сегодня сэкономленные средства распределяются согласно количеству зарегистрированных в доме граждан, тогда как перерасход – по площадям квартир. «Если перерасход распределяется в соответствии с квартирными площадями, то и возврат экономии желательно производить согласно этому критерию», – считает Марат Исмагилов. Он привел следующий пример.

Пенсионер, одиноко проживающий в большой квартире площадью 100 кв.м. в доме общей площадью 5 тыс кв.м., где живут 200 человек, оплачивает перерасход коммунального ресурса на ОДН согласно площади квартиры. В следующем месяце, в результате экономии, он получает возврат денежных средств, но уже из нормы «по количеству зарегистрированных проживающих», то есть всего лишь на одного человека. В среднем, он безвозвратно выплачивает 100 рублей в месяц на один ресурс, или около 400 рублей в месяц по четырем ресурсам (холодная, горячая вода, электроснабжения, водоотведение), что за год может составить порядка 5 тысяч рублей. То есть он платит за общедомовые нужды существенные суммы, а экономию по коммунальным услугам на ОДН фактически не получает.

5 мая 2014 года в Москве, в Общественной палате России, состоится встреча Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня с руководителями общественных объединений граждан и региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

На встрече Марат Исмагилов озвучит перед собравшимися предложение удмуртских общественников внести в Постановление Правительства РФ №354 изменения, касающиеся актов фактического проживания, повышения нормативов, распределения экономии средств. «Прежде всего, мы хотим снизить плату за общедомовые нужды и работаем над этим уже несколько месяцев. Нас поддерживают жилищные эксперты и активисты из других регионов, теперь мы надеемся, что инициатива будет поддержана на уровне Российской Федерации», – сказал Марат Исмагилов. Желательно, чтобы изменения были внесены в Постановление Правительства РФ №354 в ближайшие месяцы и начали действовать с 1 июля 2014 года, – даты, с которой обычно ежегодно пересматриваются размеры платы за коммунальные услуги.

Также Марат Исмагилов выступит на встрече с докладом о необходимости кредитования капремонта общего имущества при обоих способах накопления средств собственников (спецсчета и «общий котел»). По его мнению, без новых финансовых инструментов невозможно решить в рамках региональной программы многие задачи по капитальному ремонту многоквартирных домов, особенно такую, как недоремонт, копившийся в стране в течении нескольких десятков лет.

Все желающие поддержать инициативы общественников Удмуртии и подписать Обращение могут сделать это в офисе Объединения советов домов УР по адресу г.Ижевск, ул. Тельмана, д.16. с 9-00 до 18-00 в рабочие дни. Телефоны для справок и консультаций по вопросам ЖКХ: 56-36-09, 97-07-93.

Пресс-центр Объединения советов домов

Удмуртской Республики: тел. 8-912-055-01-11

ПРИЛОЖЕНИЕ

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву (копия)

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню (копия)

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой поддержать внесение изменений в подзаконные нормативные акты Правительства Российской Федерации.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике сложилась ситуация, при которой отмечается рост платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Это связано с тем, что большинство управляющих компаний и ТСЖ передали ресурсоснабжающим организациям начисление платы за коммунальные услуги, как индивидуального потребления, так и потребляемые на общедомовые нужды.

В ряде случаев прямые расчеты собственников с ресурсоснабжающими организациями осуществляются в связи с наличием у управляющих компаний перед поставщиками задолженности за три расчетных периода, то есть в соответствии с пп. «а» п. 30 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124). Вместе с тем, встречаются случаи произвольной передачи управляющими компаниями и ТСЖ обязанности по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги, в том числе потребляемые на общедомовые нужды, ресурсоснабжающим организациям.

При прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией не действует норма, закрепляющая, что исчисление объема коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды для целей взимания платы, ограничивается нормативом потребления, установленным Правительством субъекта РФ. Вся разница между тем, что потребил дом по общедомовому прибору учета, и суммарным потреблением всех жилых и нежилых помещений в доме распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений, пропорционально площади.

Таким образом, объем коммунальных услуг на общедомовые нужды для собственников помещений в многоквартирных домах на практике сопоставим с их квартирным потреблением коммунальных услуг.

Одним из главных факторов, способствующих этому, является проживание незарегистрированных граждан в квартирах, не оборудованных приборами учета. В таких квартирах, зачастую, осуществляется потребление коммунальных услуг в объеме, значительно превышающем объем, начисляемый для оплаты собственником квартиры, рассчитываемый как произведение норматива на количество зарегистрированных граждан. На сегодняшний день закреплена возможность составления актов фактического проживания, однако, процедура их составления и принятия управляющими организациями для расчета сложная и легко оспариваемая. Поэтому мы считаем, что необходимо внести изменения в действующее нормативное регулирование данного вопроса.

Другим фактором, значительно влияющем на объем общедомовых нужд в многоквартирных домах, является нежелание собственников оснащать квартиры приборами учета. Для стимулирования собственников к переходу на счетчики, Правительство приняло поправки, устанавливающие с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты. Считаем, что установленные коэффициенты незначительны, введение их чрезмерно отложено по времени. Полагаем, что внедрение повышающих коэффициентов необходимо осуществить во второй половине 2014 года в значениях, больших, чем предполагается.

Кроме того, хотим обратить Ваше внимание на несправедливый порядок распределения экономии по коммунальным услугам на общедомовые нужды. Так, плата за такие коммунальные услуги начисляется и собирается с собственников по квадратным метрам принадлежащего им помещения, а экономия возвращается, исходя из количества зарегистрированных граждан. Таким образом, создается ситуация, когда пенсионер, одиноко проживающий в значительной по площади квартире, платит за общедомовые нужды существенные суммы, а экономию по данным коммунальным услугам практически не получает. Считаем, что это несправедливо и требует внесения изменений.

В связи с вышеуказанным мы предлагаем ряд мер по совершенствованию действующих подзаконных нормативно-правовых актов и, в частности, правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 и Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306:

1. Убрать из процедуры составления актов фактического проживания необходимость представлять указанные акты в органы внутренних дел или миграционного контроля для привлечения к административной ответственности за проживание без регистрации.

2. Установить повышающие коэффициенты, предполагающие рост платы для лиц, не устанавливающих приборы учета, не менее чем на 30% от норматива и ввести в действие данные коэффициенты с 1 июля 2014 года.

3. Изменить порядок возврата экономии по коммунальным услугам, потребляемым на общедомовые нужды. Установить, что экономия возвращается собственникам, также исходя из квадратных метров, занимаемых собственниками помещений.

  • управление бюджетом