Культурное наследие получит свой фонд. На публичных слушаниях обсудили пути сохранения памятников истории
– В таком масштабном формате общественные слушания по вопросцу сохранения культурного наследия проводятся в первый раз, – отметил, раскрывая собрание, Председатель Госсовета Алексей Прасолов. – Эти трудности непрерывно были в зоне внимания депутатов. Наша нынешняя задачка – выработать общие подходы к совершенствованию системы гос охраны объектов культурного наследия.
Текущий момент
Председатель неизменной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, государственной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова в своём докладе поведала о принятых в заключительные годы нормативно–правовых актах, регулирующих вопросцы сохранения, применения и популяризации материального культурного наследия в России и Удмуртии.
Ряд вопросцев в данной сфере регламентируются также статьями кодексов Российской Федерации. Базовым в данной области стал закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия, монументах истории и культуры народов Российской Федерации».
– Принятие этого документа стало великим событием в сфере охраны культурного наследия, – выделила депутат.
За время реализации в федеральный закон было внесено в общей трудности наиболее 30 поправок.
Удмуртия собственный региональный Закон «О регулировании отношений в области сохранения, применения, популяризации и гос охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры в Удмуртской Республике» приняла в 2009 году. В 2016 году был сотворен спец надзорный орган – Агентство по гос охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.
Проблемы и их решения
О работе муниципального органа, исполняющего охрану объектов историко–культурного наследия на местности Удмуртии, поведал его управляющий Юрий Перевозчиков.
– Сегодня недвижимый культурный фонд Удмуртской Республики складывается из объектов археологии, архитектуры, истории, искусства, которые нам оставили четыресто поколений, осваивавших наш край в протяжении 10 тыщ лет, – отметил Юрий Александрович.
Несмотря на своевременное проведение работ по внесению объектов культурного наследия Удмуртии в русский реестр, не многие такие объекты учтены и записаны.
– В нашей практике мы нередко сталкивались с коллизиями, связанными с выявлением объектов, владеющих историко–культурной ценностью, но при всем этом подлежащих сносу в силу неудовлетворительного технического состояния либо обещаниями с их застройщиками. Это серьёзная неувязка, которая вправду имеет публичный нрав, – отметил управляющий агентства. – Кроме того, список выявленных объектов раз в год дополняется новенькими археологическими монументами. Одна из основных заморочек – установление границ территорий объектов культурного наследия, разработка и утверждение подходящих проектов зон охраны.
Даже работающий сейчас временный режим защитных зон фактически обездвиживает градостроительную деятельность исторических центров городов республики, а агентство, по словам Юрия Александровича, не в состоянии в рамках собственного бюджета выполнять региональные возможности по разработке проектов зон охраны по обращениям городских администраций. Ситуация осложняется также неимением законодательно закреплённого механизма финансирования таковых работ.
– Проблемный вопросец для Удмуртии – привлечение через федеральные целевые программы экономных средств в мероприятия по гос охране объектов культурного наследия. Участие в иных, – объяснил Юрий Перевозчиков.
– Эксперты убеждают, что за счёт региональных брендов можнож принести серьёзную материальную выгоду субъекту федерации, вычисляемую млрд рублей, – выделил в своём выступлении Юрий Фёдоров, член комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания, – всем нам – правительству, Госсовету, общественности, знатокам – надобно поразмыслить и предложить, что мы можем представить как удмуртский бренд. Чем больше будет наших удмуртских брендов, тем лучше.
На слушаниях говорилось и о Сибирском тракте, и о неповторимом Тарасовском могильнике в Сарапульском районе, и о почти всех иных монументах. Однако для работы с этими памятниками–брендами нередко требуются великие средства, которых у республики нет.
Удмуртия, к образцу, теснее пару лет пробует отыскать денежные ресурсы для реставрации объекта культурного наследия федерального значения, знака столицы республики, основного корпуса оружейного завода, построенного посреди XIX века.
Требуются колоссальные средства – наиболее 1-го млрд рублей. По воззрению Алексея Прасолова, отыскать инвестора на этот объект навряд ли удастся. Нужно роль федерального бюджета. Однако есть в республике и опыт привлечения негосударственных средств к возобновлению памятников. Это, к образцу, Дом Башенина в Сарапуле и здание былей Вознесенской церкви постройки 1829 года в селе Водзимонье Вавожского района. Однако пока таковых образцов не довольно.
– Ненормально, когда львиная часть памятников висит на бюджете, – считает Татьяна Ишматова. – Первоочередная задачка не увеличение экономных инвестиций, а творение цивилизованного базара объектов культурного наследия с разнородными формами государственно–частного партнёрства, на которые может придти инвестор, бизнесмен. Я ни в коей мере не призываю снижать муниципальную поддержку в данной сфере, против, призываю управляющего агентства прилагать максимум усилий для привлечения федерального финансирования. Основное внимание сейчас обязано быть ориентировано на формирование многоканальной системы финансирования, в какой могли быть задействованы и благотворительные фонды и меценатов, и неравнодушных людей. При этом необходимо не механическое увеличение финансирования сферы сохранения наследия, а грамотное распоряжение ресурсами, их перегруппировка.
По предложению представителей Удмуртского регионального отделения Всероссийского сообщества охраны памятников истории и культуры в резолюцию слушаний было включено предложение о творении при Главе Удмуртии публичного совета по сохранению объектов историко–культурного наследия. Было предложено также возродить фонд, который в своё время был сотворен по инициативе Александра Волкова для реконструкции и строительных работ культовых объектов с расширением сферы его деятельности.
Справка «УП»
В Удмуртии учтено в истиннее время 1158 памятников истории и культуры. 314 памятников включены в единичный муниципальный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе это 85 объектов федерального значения.
Источник: udmpravda.ru