"ФИНАМ" присвоил акциям "Аммофоса" рекомендацию "Покупать"

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Аммофос» рекомендацию «Покупать», оценив их справедливую стоимость в $265 за штуку, что предполагает потенциал роста на уровне 105%. Аналитики инвестиционной компании считают, что драйверами роста капитализации производителя выступят высокие цены на фосфорные удобрения, а также эффективность работы предприятия и поставки сырья, которым его обеспечивают другие активы группы «ФосАгро».

Рост населения земли на фоне сокращения пахотных площадей приводит к увеличению спроса на минеральные удобрения. Ожидается, что в ближайшие пять лет их мировое потребление вырастет почти на 14% (в среднем на 3% в год). По прогнозам Международной ассоциации производителей удобрений, к 2011 году данный показатель составит 184 млн. тонн. Наиболее высокими темпами будет расти потребление калийных (18%) и фосфорных (16%) удобрений. При этом ввод новых производственных мощностей будет отставать от роста спроса на фосфаты. В «ФИНАМе» считают, что от этого выиграют предприятия группы «ФосАгро», которая контролирует около 2/3 отечественного экспорта фосфорных удобрений, в частности, «Аммофос». Он является безусловным лидером в сегменте российского производства фосфорных удобрений - на долю компании приходится порядка 37% внутреннего рынка выпуска этой продукции.

«Мировые цены на производимый «Аммофосом» диаммонийфосфат - самый распространенный вид фосфорных удобрений – с начала 2007 года взлетели на 160%, и ввиду сохраняющегося высокого спроса в среднесрочной перспективе изменения тенденции не предвидится. Это позволяет предприятию демонстрировать феноменальный рост финансовых показателей. По итогам 9 месяцев 2007 года его выручка увеличилась на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составила $514,4 млн. По итогам 2007 года мы ожидаем роста выручки предприятия на 44% до $740 млн., а чистой прибыли - в 6,6 раза, до уровня $178 млн.», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Михаил Фролов.

Он обращает внимание, что «Аммофос» характеризуется крайне низким темпом роста затрат. Данный факт объясняется тем, что сырье компании поставляется также дочерними предприятиями холдинга «ФосАгро»: апатитовый концентрат - «Апатитом», аммиак – «Череповецким азотом». «Однако именно поставки сырья «Апатитом», который не увеличивает добычу апатитового концентрата, сдерживают возможность роста выпуска минеральных удобрений. Впрочем, он разработал инвестиционную программу, при помощи которой в течение ближайших нескольких лет будут повышены мощности существующих рудников», - отмечается в аналитической записке «ФИНАМа».

Еще одно преимущество «Аммофоса», позволяющее снижать затраты, достигается за счет реконструкции сернокислотного производства. Первая установка была возведена в июле 2003 года, вторая - в октябре 2004 года. В 2009 году запланирован пуск последней, четвертой по счету, установки СК-600, и ее ввод в эксплуатацию завершит реконструкцию всего сернокислотного производства «Аммофоса». Наличие собственных энергомощностей, которые полностью обеспечивают предприятие электроэнергией, делает его независимым от роста тарифов.

Основные риски инвестиций в акции «Аммофоса» связаны с недостаточно высоким уровнем корпоративного управления в компании. «В неполном объеме раскрывается производственная информация и планы по развитию. Высокая концентрация собственности в руках мажоритарного акционера «ФосАгро» (более 90%) значительно сокращает возможности эффективной защиты интересов миноритарных акционеров», - обращает внимание г-н Фролов.

Впрочем, акции компании сейчас по сравнительным мультипликаторам стоят дешевле аналогов из развитых и развивающих стран. Наряду с хорошими перспективами развития «Аммофоса», это делает его ценные бумаги перспективными для инвестиций, способных обеспечить высокую доходность.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом