«Обменный пункт», то он не имеет права работать», — заявил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Такое правило вступает в силу с 1 октября.Обменять валюту граждане смогут только в кредитных организациях, а если появятся сомнения по поводу учреждения, уточнять, могут ли сотрудники таких пунктов осуществлять другие банковские операции, например, переводы.
О скором конце обменников регулятор предупредил еще в феврале. Тогда Центробанк объявил, что в 2010 году прекращает регистрировать новые пункты, а действующим дал время на перерегистрацию в структурное подразделение банка. Это может быть дополнительный, операционный или кредитно-кассовый офис. Такое решение было вызвано тем, что обмен валюты в обменниках сопряжен«с проведением разных нетранспарентных операций», объяснял Сухов. Кроме того, что в обменниках часто обманывали клиентов относительно расценок и курсов обмена, в уличных пунктах можно было незаконно обналичивать средства. Претензии к обменникам были и у антимонопольных органов: в прошлом году они проверили обменные пункты на соответствие курсов валют на вывесках снаружи и внутри офиса. По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, нарушения были обнаружены как раз в монообменниках.
Обменники, появившиеся в России в 1991 году, своего расцвета достигли в конце 1990-х, особенно после августовского дефолта 1998 года, когда население бросилось скупать валюту. По данным ЦБ, в 1995—1998 годах обменных пунктов в России было около 11,5 тыс. Начиная с 2000-х годов их число начало сокращаться. Уже к 2006 году в столичном регионе их было 2176, к 2007 году — 1787 пунктов, к 2010 году — около 700 пунктов.
Если еще в начале сентября в России было 269 обменников, то к концу месяца их осталось 139, в том числе 111 — в Москве и Подмосковье, 28 — в девяти регионах. Большая часть уличных пунктов были закрыты, а остальные преобразованы во внутренние банковские подразделения.
Интересы населения от ликвидации обменников не пострадают, уверены банкиры.«Закрытие обменников затронет лишь малую часть населения, да и то ненадолго. Те, кто привык ходить в один и тот же обменник, через несколько дней найдут для себя другое место, может быть, даже более удобное и с более выгодным курсом», — считает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Не возникнет проблем и у тех граждан, которым надо поменять деньги ночью.«Есть многофункциональные банкоматы, которые предлагают обмен в любое время суток. Есть и другие банковские инструменты, которые позволяют работать с иностранной наличной валютой, например, те же банковские карты можно использовать, чтобы снимать наличные в любой валюте, которая доступна в банкомате», — перечисляет Орлов.
Не ударит это и по банкам.«Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением административного нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России. В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий», — заявил Сухов. Однако если кредитная организация не закроет обменный пункт, то регулятор может и оштрафовать.
«А для наиболее непонятливых есть меры воздействия — ограничение или запрет на проведение валютно-обменных операций в наличной форме», — подчеркнул Сухов,
добавив, что жесткие меры будут применяться лишь в том случае,«если нарушения будут носить массовый характер».
Источник: www.gazeta.ru