Рубльбургер

Идея Big Mac Index основана на теории паритета покупательной способности, согласно которой истинный вес валюты рассчитывается по тому, сколько определенных товаров можно купить за эту валюту в родной стране. Эксперты The Economist исходят из того, что затраты на производство бигмака везде одинаковы, и сравнивают цены более 20 лет, сегодня уже в 120 странах.

При расчетах за основу берется стоимость гамбургера, продающегося в ресторанах McDonald's по всему миру. В России за американский бутерброд покупателю придется выложить $2,33, тогда как в США — $3,73. Таким образом,

курс российского рубля должен составлять 19 рублей за доллар. На сегодняшний день официальный курс доллара равен 30,3 рубля, то есть рубль недооценен на 38%.

С каждым годом разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, сокращается. В 2003—2005 годах рубль был недооценен примерно на 50%(тогда бигмак стоил в России $1,42—1,60), в 2006 году отклонение от справедливого курса уменьшилось до 42,9%, в 2007-м — до 40,5%, а в начале 2008 года — до минимальных с начала века 28,9%. И если в 2009 году разница составляла 34,6%, то сейчас — 30,4%.

Самым дорогой гамбургер в Норвегии — $7,2, соответственно, крона переоценена на 93%.

Следом идут Швеция, где гамбургер стоит $6,56(валюта переоценена на 76%) и Швейцария — $6,19(франк переоценен на 66%).«Инвесторы искали безопасное место для вложения своих средств, и таким убежищем стал швейцарский франк. Несмотря на попытки Швейцарского ЦБ остановить укрепление франка, он переоценен на 66%», — говорится в статье в The Economist.

Самый дешевый бигмак продается в Аргентине, где он стоит $1,78, то есть аргентинское песо недооценено на 52%.

На втором месте по стоимости бургера стоит Украина — $1,84(гривна недооценена на 51%). Замыкает тройку Шри-Ланка: бигмак здесь стоит $1,86, соответственно, ланкийская рупия недооценена на 50%. В среднем дешево купить бургеры можно в Азии: в Гонконге — за $1,9(гонконгский доллар недооценен на 49%). В Китае, даже несмотря на недавнее решение властей увеличить«гибкость» юаня, национальная валюта остается недооцененной к доллару на 48%. Здесь желающим съесть бигмак надо заплатить за него $1,95.

Что касается евро, то его курс на основе индекса Big Mac по-прежнему завышен.

Проблемы суверенного долга и торможения экономики способствовали тому, что в течение последнего года евро только начал приближаться к своей справедливой стоимости, пишет The Economist. Если год назад евро был переоценен на 29%, то теперь на 16%.


Главная причина такой недооцененности рубля к доллару — огромные международные резервы. На сегодняшней день их объем достиг $461,201 млрд. Когда рубль укрепляется слишком быстро, Центробанк продает рубли и покупает доллары и евро, тем самым увеличивая резервы и сдерживая рост курса рубля. Впрочем,

у регулятора нет другого выбора, ведь слишком сильный рубль снижает конкурентоспособность российских производителей.

«Если не создавать резервы и просто отпустить рубль в свободное плаванье, при этом распродав сами резервы, курс доллара к рублю, возможно, опустится до 19 рублей. При этом остатки нашей промышленности просто остановятся, поскольку цена на их продукцию в валюте вырастет пропорционально укреплению рубля», — говорит аналитик агентства«Инвесткафе» Михаил Федоров.

Существуют и другие факторы, которые не позволяют рублю торговаться по паритету покупательской способности.«Кроме денежной политики центробанков есть еще, например, высокие издержки на транспортировку многих товаров и услуг, а также спекулятивные ожидания участников валютного рынка», — перечисляет старший аналитик ИФ«Олма» Антон Старцев. По его словам, паритет покупательной способности, по которому рубль остается заметно недооцененным к мировым валютам, работает только в долгосрочной перспективе, поэтому валюта может оставаться недооцененной довольно длительное время. Более того, в прошлом году разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, увеличилась из-за значительных колебаний на валютном рынке, а также временного снижения уровня реальных доходов населения, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, если экономика будет стабильно восстанавливаться, то в следующие годы мы увидим более динамичное сокращение недооцененности рубля.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом