Бедных расслоили
В нижней части шкалы доходов все плохо и тоже без особых перемен. На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-июне 2010 года пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей России
Всего россияне заработали в первом полугодии 14 трлн 522,8 млрд руб., что составляет рост на 11,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. А израсходовали на покупку товаров и оплату услуг 10 трлн 204,8 млрд руб. – на 9,8% больше, чем в 1-м полугодии 2009 года.
Сбережения за этот период составили 2 трлн 761,6 млрд руб, что на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
Как видно из данных Росстата, бедных стало немного меньше. Доходы
Доходы от 2000 до 4000 рублей имеют 5,5% населения
То есть
15% россиян живут на $150–200 в месяц, а на $200–300 каждый пятый.
Доход от 15000 до 25000 рублей имеют 22,9%
И он был бы еще больше, если бы не скромный прожиточный минимум, установленный властями. Сейчас он составляет 5 тыс. 518 рублей на одного человека в месяц
Власти о проблеме бедности наслышаны. И по идее заинтересованы в ее разрешении, поскольку нищета – потенциальная угроза стабильности.
А по подсчетам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной,
средняя заработная плата к 2020 году должна составить $30 тысяч в год. То есть по $2,5 тыс. в месяц, что по текущему курсу означает 75 тысяч рублей. Пока это не в два, а в 4 раза превышает среднюю начисленную заработную плату по стране – 17,5 тысяч рублей.
Кстати, обещая рост зарплат, власти всякий раз не забывают прибавлять, что россиянам придется хорошо потрудиться: нужно обеспечить рост производительности труда раза так в 3–4. Россияне, наверное, и рады бы прибавить в труде, чтобы зажить богато. Но проблему бедности таким способом не решить, говорят эксперты.
В России ограниченное количество сфер, где можно заработать существенный капитал.
- говорит директор ЦМЭ BDO в России Елена Матросова. Малый и средний бизнес очень слабы, а чуть поднимешься – скушают. Правда, существенно нарастить капитал могут игроки на финансовых рынках, но для вхождения туда необходим значительный начальный капитал, добавляет Матросова.
В России действительно очень высока концентрация капитала, согласен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Причем все самое прибыльное в руках государства, а крупных частных компаний, в отличие от стран с развитой экономикой, в России мало.
Неудивительно, что в России богатеют только баснословно богатые. По количеству долларовых миллиардеров Россия занимает в рейтинге Forbes третье место после США и Китая. За прошлый год их количество в стране выросло в два раза — до 62. Российские олигархи за год смогли удвоить свое состояние, доведя до $297 млрд. Если бы не коммерческая тайна, интересно было бы посчитать, во сколько раз выросла производительность труда олигархов?
Чтобы сокращать разрыв в доходах, нужно развивать рынок труда, отменить, наконец, прописку, развивать доходные дома вместо покупных, оставлять большую долю налогов в регионах, чтобы там росла стоимость труда, дать пенсионерам новые источники доходов, возможно за счет приватизации, а также надо улучшить соотношение между инфляцией и депозитными процентами, резко, в разы, сократить долю людей, получающих доходы из бюджета за счет развития частно-государственного партнерства, ускорить выход государства из бизнеса, полагает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов.
Разрыв можно сократить, или снижая доходы богатых, или увеличивая доходы бедных.
Получается, что надо поднимать доходы малообеспеченных слоев населения – или за счет субсидирования, или за счет создания условий для получения дохода: поднять планку минимальной оплаты труда, стимулировать предприятия к росту зарплат.
Налог на роскошь тоже инструмент сглаживания различий в доходах, полагает Калинин.
«Надо только понимать, что отнимая, скажем, миллион у богатого, мы сможем увеличить доходы бедного менее чем на рубль, то есть налог обеспечит более низкую дифференциацию, но не решит проблему бедности»,
– говорит эксперт. Нет, толка от повышения налогов на сверхдоходы не будет: богачи будут прятать свои сбережения в офшорах, и в итоге налогов будет собираться еще меньше, возражает аналитик
Источник: www.gazeta.ru