Российские банки на пути к консолидации
В России ежегодно закрывается несколько десятков банков, однако в этом году лицензии будут отозваны не менее чем у сорока кредитных организаций. Такое заявление сделал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Количество банков в России будет сокращаться за счет их консолидации. Такая тенденция явно прослеживается и будет продолжаться, считает президент АРБ Гарегин Тосунян. Главное, «чтобы консолидация банков была не навязана административными мерами, а обоснована экономической стимуляцией». Такие заявления Тосунян сделала в Барнауле, где проводил презентацию программы господдержки мелкого и среднего бизнеса, которая осуществляется через Российский банк развития, сообщает "Газета.ру". В целом Тосунян охарактеризовал ситуацию в банковском секторе как «стабильную, но с хроническими болезнями».
Разговоры о "зачистке банковского сектора" со стороны ЦБ ведутся уже два месяца. В июне стало известно о новых нормативах, вступающих в силу с нового года. С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков должен быть не ниже 90 млн руб. Центробанк уже создал документ по отзыву лицензий у мелких банков, чей уставный капитал меньше требуемого законом объема. Накануне стало известно о предложении Минфина докапитализировать через механизм внесения гособлигаций (ОФЗ) лишь те российские банки, которые располагают активами от 30 млрд руб и не имеют запрета ЦБ Росии на проведение каких-либо операций. Ранее предлагалась планка в 50 млрд руб. Кроме того, у регулятора не должно быть претензий к банкам-потенциальным получателям облигаций по величине предлагаемых ими процентных ставок по вкладам.
Банкиры, обеспокоенные невозможностью провести докапитализацию банков до 1 января 2010 года предлагают предусмотреть в законодательстве возможность создания особого вида кредитных организаций – «региональных банков» – и закрепить для них ряд специальных требований. АРБ направила в адрес региональных банковских объединений предложения по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков. Критерий «региональности» не объясняется. Между тем порядка половины банков работают в столице.
Аналитик ФЦ "Инфина" по банковскому сектору и макроэкономике Вероника Чекина в интервью порталу "Комментарии.ру" заявила, что считает создание "региональных банков" еще одним шагом на пути к консолидации банковского сектора и вытеснении с рынка малых и средних банков, как самостоятельных игроков. "Скорее всего, статус «регионального» смогут получить системообразующие банки, которые будут иметь те же права и возможности докапитализации, что и федеральные банки. Например, за счет выпусков ОФЗ в обмен на привилегированные акции. По моему мнению, хотя ситуация с ликвидностью в регионах остается напряженной, далеко не все банки готовы к увеличению доли государства в их капитале. Вообще же, разделять банки по региональному у признаку не слишком корректно. Главным критерием при предоставлению финансовому институту доступа к фондированию должна быть эффективность его работы, а не место прописки", - говорит экономист.
С тем, что создание «региональных банков» послужит консолидации и укрупнению кредитных организаций, согласен и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. "Подобное развитие событий, как представляется, поддерживается российскими регулирующими структурами. Целью данной политики является обеспечить максимально дешевыми заемными средствами реальный производственный, потребительский сектор РФ в средне- и долгосрочном периоде, - продолжает аналитик. - Это необходимое условие развития и реструктуризации российской экономики в условиях развивающегося сейчас в мире ужесточения оценок инвестиционных рисков, сохранения сравнительно высоких рисков инфляционного характера. Предложенная АРБ мера, таким образом, будет в случае ее реализации сдерживать развитие российского финансового сектора и экономики в целом. Не исключено, что АРБ удастся отсрочить введение Банком России новых нормативов достаточности капитала, которые не будут изменены в целях сохранения общей стабильности в российской финансовой системе в период восстановления положительных темпов роста ВВП РФ. Однако не думаю, что задержка со вступлением в силу указанных поправок к закону «О банках и банковской деятельности» займет более 1 года".
Источник: finance.myizh.ru