Кризис лишает россиян шансов на получение образования

С одной стороны, учиться в России дорого. Бюджетных мест не так много, а обучение на платных отделениях хороших российских вузов стоит порой дороже, чем за рубежом. С другой стороны, кризис должен изменить рынок труда. Нынешним выпускникам эксперты и представители власти прочат безработное будущее, так как их специальности оказались ненужными. А какие профессии будут востребованы в будущем, предсказать тяжело. Поэтому перед россиянами встал вопрос: а стоит ли вообще сейчас идти учиться?

С этим вопросом к нашим соотечественникам обратился Фонд «Общественное мнение». Среди российской молодежи почти две трети (63%) говорят о том, что, несмотря на кризис, они планируют продолжить образование. При этом 20% респондентов сказали, что хотят закончить дневное отделение вуза, 13% - заочное, 6% намерены отучиться на вечернем отделении. 10% молодых россиян планируют получать второе высшее, чуть меньше (9%), напротив, собираются ограничиться средним специальным образованием. 3% опрошенных заявляют о желании продолжить обучение в аспирантуре, 2% - в магистратуре, а 1% молодых людей собираются получить степень магистра за рубежом или же обзавестись дипломом MBA.

Но, стоит отметить, что всего чуть больше половины (57%) тех, кто собирается продолжить учебу, заявили, что кризис никак не повлиял на их планы в отношении образования (36% от общего числа опрошенных). Что именно заставило почти половину молодых россиян пересмотреть свои намерения? И почему другие не меняют своих планов, несмотря на изменяющиеся условия?

Не собираются менять своих планов в отношении образования жители мегаполисов (44%), не испытывающие материальных затруднений (61%). Кроме того, не изменили своим намерениям россияне ориентированные на государственную службу (46%) и предпринимательство (42%). Также среди оптимистов чаще всего встречаются самые юные участники опроса: 16-17 лет (54%) и 18-19 лет (46%).

На мнение другой половины молодых россиян повлияли прежде всего материальные затруднения, вызванные кризисом. 27% из них жалуются, что кризис значительно изменили их планы на продолжение образования, а 11% сказали о незначительном влиянии. Из тех, кто пересмотрел свои намерения, примерно половина в данный момент где-то учится: 10% - в школе, 9% - в ПТУ, 7% - в среднем специальном заведении, 29% - в вузе. 44% не учатся нигде.

Чаще всего эти люди:

- нацелены на карьеру (81% против 66% среди молодежи в целом);

- в качестве жизненной цели выбирают получение образования, профессии (37% против 26%);

- инициативны (73% против 66%);

- интересуются политикой (56% против 46%);

- хотели бы заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством (36% против 29%);

- в последнее время стали чаще задумываться об экономии (77% против 62%).

То, что активные, ориентированные на самореализацию люди вынуждены отказаться от дальнейшего образования или, по крайней мере, существенно пересмотреть его аспекты, имеет потенциальную социальную опасность. Так, у 34% из них (против 24% среди молодежи в целом), возникает желание принять участие в какой-нибудь политической акции.

Что же мешает им получать то образование, которое они хотят? Изменение их намерений связано прежде всего со сложностями платного обучения. Так, 13% всех опрошенных (а это 54% сказавших, что кризис как-то повлиял на их образовательные планы) сообщили о возникших финансовых проблемах, сложностях с оплатой образования: «придется пока отложить – нет денег»; «придется подождать с поступлением в вуз»; «может не хватить денег на поступление»; «денег нет платить за учебу»; «не хватает денег на обучение»; «труднее стало оплачивать обучение»; «нет лишних денег на образование»; «тяжело за все платить»; «бюджет личный уменьшился»; «финансовые затруднения»; «нет денег на второе платное образование») (вопрос задавался в открытой форме).

Еще 3% опрошенных (или 12% сказавших, что кризис как-то повлиял на их образовательные планы) сообщили, что повысилась плата за образование: «не смогла поступить из-за повышения оплаты»; «поднялась плата за мое обучение»; «за образование все прибавляют оплату»; «повысилась плата за обучение с 30 тысяч до 60 тысяч в год»; «оплату подняли за год с 16 тысяч до 30 тысяч»; «нужно больше платить за обучение – неизвестно, сколько будет стоить дальнейшее обучение».

Некоторые молодые люди сообщают, что на изменение решения продолжить образование повлияли проблемы с работой, не позволяющие, видимо, теперь платить за образование (3% всех опрошенных, или 12% сказавших, что кризис как-то повлиял на образовательные планы): «сократили на работе»; «потерял временную работу»; «сокращение рабочей недели»; «угроза потери работы»; «трудно поступить на работу – не устроиться»; «с одной профессией трудно устроиться».

Незначительное количество опрошенных (1%, или 4% сказавших, что кризис как-то повлиял на образовательные планы) отметили еще одну тревожную тенденцию: сокращение количества бюджетных мест («бюджетных мест все меньше»; «число бюджетных мест сокращается»; «повысится конкурс на бюджетные места»; «сократится количество бесплатных мест»).



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом