ЕАЭС утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств на два года
Высший Евразийский экономический совет одобрил разработанные при координирующей роли Минэкономразвития России основные макроэкономические ориентиры стран ЕАЭС на 2021—2022 годы, сообщается на сайте Минэкономразвития России. От ведомства в состав российской делегации вошли министр Максим Решетников и замминистра Дмитрий Вольвач.
Документ определил самые значимые для экономик стран союза краткосрочные и среднесрочные задачи, реализация которых позволит населению стран — членов быстрее справиться с последствиями экономического спада, произошедшего из-за пандемии коронавируса. Для расширения возможностей привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов планируется развивать механизмы финансового рынка.
Особое внимание уделено сфере здравоохранения, повышению качества и доступности медицины для граждан Союза, что является стратегической задачей в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Для унификации законодательства государств — членов ЕАЭС высший совет принял перечень мер по сближению нормативного регулирования в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений. Меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и будут способствовать развитию производства сельскохозяйственных продуктов в странах Союза.
«Состоявшийся высший Евразийский экономический совет подтвердил высокую степень готовности стран идти по пути развития интеграции, устранять барьеры в торговле, создавать единые рынки для роста экономики стран Союза с целью повышения уровня жизни граждан наших государств. Безусловным приоритетом в свете продолжающейся борьбы с пандемий является совершенствование системы здравоохранения с целью обеспечения граждан стран союза стратегически значимыми лекарственными препаратами. Союзными усилиями реализуется цифровой проект «Путешествую без COVID-19», который позволил открыть границы и сделать взаимные поездки граждан внутри Союза безопасными», — заявил по итогам заседания высшего совета Дмитрий Вольвач.
В рамках заседания также было отмечено, что, несмотря на сложный для экономики период 2020 года, удалось сократить количество барьеров на внутреннем рынке союза на 37%.