Мы продолжаем дело!
Однажды во время одной из таковых экскурсий мне на глаза попалась папка с заглавием «Всё о Кельдыковской школе». В ней творцы с любовью обрисовывали историю развития собственной школы, ведали о пионерской и комсомольской организациях, дополняя странички чёрно-белыми фото, на которых я с наслаждением(и с удивлением!) увидела знакомые личика. Вот моя бабушка Ермолаева Галина Дмитриевна – пионерка со своими подружками. А на иной фото она тоже в окружении деток, но теснее в роли вожатой. А вот моя мать, Шкляева Екатерина Анатольевна, у Красного знамени. Как позже я выяснила, не каждому выпадала честь постоять около знамени, лишь ударникам и отличникам учёбы и активистам разрешали дотрагиваться данной святыни.
…Мне посчастливилось побеседовать с былыми пионервожатыми былей Кельдыковской школы(в 1997 году она преобразована в Новоеловскую). Вот эти имена: Валентина Никифорова, Ирина Моисеевна Владыкина, Евдокия Аркадьевна Никифорова, Галина Дмитриевна Ермолаева, Людмила Антоновна Королёва.
Валя Никифорова – пионервожатая, трудившаяся в Кельдыковской школе в военные годы. Вспоминает Люся В., пионер тех лет: «Дети именовали её просто – товарищ Валя. Её обожали все, бежали за ней, проходу не давали. Пионерами хотелось стать всем, а ещё так притягивал к себе пионерский галстук!Но покупать его просто было невероятно. На галстуки шли ветхие отрезы тканей, которых выискали у себя в амбарах. В нём и домотканой кофте прошли наши пионерские годы. А когда подошёл комсомольский возраст, мы с приятелями и обязательно с другом Валей пешком добрались до села Юкаменское, что в 35 километрах от нас, чтоб стать комсомольцами.
Наше время было голодное, но жили мы дружно. Навсегда нам запомнились занимательные пионерские сборы, концерты, которые демонстрировали в деревнях. После уроков работали в колхозе, собирали золу, птичий помёт, пастушили. И постоянно с нами была товарищ Валя».
Хорошо была поставлена работа в 60-70-е годы. Именно тогда пионерская дружина стала правофланговой. Это великая награда Евдокии Аркадьевны Никифоровой. В Кельдыковскую школу она была ориентирована как учитель исходных классов. Молодую энергичную учительницу сходу назначили старшей пионервожатой. «Работать было занимательно. В те годы не было телевизоров, потому ребята могли всё внеурочное время предназначить пионерским делам. Часто выступали с концертами. Желающих участвовать было много, но не многие ребята могли попасть на сцену, избирали лишь самых лучших. Ни один праздничек в деревне не обходился без пионеров», – вспоминает Евдокия Аркадьевна.
Ещё одна необыкновенность пионерской организации – это ребяческое самоуправление. Рассказывает председатель совета дружины в 1984-1987 годах И.К. Шкляева: «Наша дружина носила имя Героя СССР Зои Космодемьянской. Каждому отряду присваивалось имя какого-либо героя. В нашей дружине были отряды имени П. Морозова, Л. Голикова, А. Матросова, Н. Курченко, Т. Барамзиной, Ю. Гагарина. Чтобы присвоили имя героя, отряд дрался за право носить его. Изучали биографию Ленина, пионеров-героев, читали литературу о своём герое. Для организации работы коллектива избирался совет отряда, звеньевые, редколлегия, санпост, трудовики, физорги, ответственные за учёбу. Работой отрядов управлял совет дружины. Председателями совета дружины становились лучшие пионеры: активные, удачно обучающиеся, умеющие организовывать ребят. Вот имена пионеров, которые благородно несли это право: Раиса Кутявина, Василий Поздеев, Светлана Королёва, Ольга Стрелкова, Надежда Никифорова, Ирина Шкляева, Татьяна Попцова».
С распадом СССР распалась и пионерская организация. В Кельдыковской школе она прекратила существование в 1991 году…
Сегодня у нас тоже есть ребяческие организации. Есть свои законы, своя атрибутика, свои мероприятия. И когда мы оказываем то помощь в благообразье, одиноким старикам, инвалидам, проводим акции в охрану природы и по пропаганде здорового вида жизни, мы не «изобретаем велосипед» – мы продолжаем дело пионеров. А это самая лучшая память о их.
Шкляева Лада, 16 лет «Новоеловская СОШ», Юкаменский район
Источник: udmpravda.ru