Роскачество завершило исследование консервированного зеленого горошка
Роскачество завершило исследование консервированного зеленого горошка. Традиционный ингредиент салатов тестировали по 124 параметрам — рекордному числу показателей качества и безопасности для пищевой продукции. Распространенные потребительские мифы о вреде консервированных овощей, содержании нитратов и ГМО не подтвердились. Кроме того, опровергнуто мнение о превосходстве импортных товаров над российскими.
В исследование вошли образцы 55 торговых марок, произведенные в России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Молдавии, Китае и США. Согласно данным экспертов Роскачества, весь зеленый горошек на рынке прошел испытания на соответствия базовым нормам по безопасности. Исследование Роскачества показало: российский рынок, который еще 15-20 лет назад был в основном представлен импортным продуктом, успешно импортозамещается. Так, больше половины консервированного горошка — это товары повышенного качества, из которых подавляющее число – российского производства. Более того, вся категория демонстрирует высокий уровень качества.
«За последние четыре года мы увеличили производство гороха на 30%, почти в два раза сократив импорт. Сегодня наш горошек покупают в разных странах мира, только в прошлом году Россия отправила на экспорт около 800 тыс. тонн. Безусловно, это подтверждает, что наша продукция качественная и востребованная на рынке», — отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
До повышенных требований стандарта Роскачества дотянулись 29 марок, из которых 25 заявили о своем российском происхождении: «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «ОКЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, Global Village, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland, «6 соток». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции (для данной категории – не менее 98%). Марки «Зелёный Великан», Del Monte, Globus (Венгрия) и Stollenwerk, также достигшие показателей повышенного стандарта Роскачества, не могут претендовать на государственный Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.
Считается, что в современном мире вырастить что-либо в промышленных масштабах без применения специальных добавок просто невозможно. Мифы о повсеместном применении пестицидов, антибиотиков, удобрений окружают множество товаров пищевой промышленности. Однако исследование Роскачества показало, что опасения в отношении того, что в горошке содержатся вредные вещества изрядно преувеличены – ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм ТР ТС по содержанию пестицидов и нитратов. Более того, товары были исследованы на расширенный (свыше 70) список пестицидов, которые не регулируются действующим законодательством. При этом ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. Таким образом, можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка – это исключительно натуральный продукт.
Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, отличить в магазине, не попробовав на вкус, сделан продукт из натурального свежего гороха или из менее качественного сублимированного или кормового, практически невозможно. Российский Знак качества на упаковке поможет сделать правильный выбор, поскольку для товаров повышенного качества Роскачество установило опережающие требования к качественным и потребительским характеристикам. В отношении зеленого горошка – это, в частности, отсутствие низкосортного, сублимированного гороха и искусственных добавок.
Согласно результатам исследования, лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», ЕКО и Goracio продается менее качественный кормовой горох, а значит, данные товары не соответствуют требованиям заявленного на этикетке ГОСТа. Аналогичная проблема отмечена у продукции еще 4 торговых марок, однако, эти образцы выпущены не по ГОСТу, а значит, не обязаны соответствовать гостовским требованиям по качеству.
Интересно, что еще десять лет назад почти весь зеленый горошек на российском рынке был импортного происхождения. Лучший консервированный горошек Россия закупала из Венгрии, Болгарии и Молдавии. Такое сырье поставлялось из Канады, где производство сублимированного (то есть подвергнутого специальной вакуумной сушке) гороха развивается в индейских резервациях как мера поддержки коренного населения. В Китае и некоторых других странах этот сублимат восстанавливали, красили и экспортировали уже как обычный горошек. Сегодня подобной технологией могут пользоваться производители консервов, выпускаемых товары по техническим условиям: «Именно ТУ предоставляет предприятию возможность для снижения качества своей продукции, — заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. — Никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух – трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы».
Кроме того, в ходе лабораторных испытаний отмечено несоответствие заявленному ГОСТу образцов «Барко», «Бобович», «Домашние Традиции», «Кормилица», «Новый сезон», «Спело зрело», Goracio, LUTIK по показателю консистенции, которая, согласно государственному стандарту на высший сорт, должна быть мягкой и однородной.
Помимо этого, как показали исследования, в ряде случаев потребитель заплатит не за горошек, а за изобилие жидкости. Так, согласно ГОСТу массовая доля гороха от массы нетто всего продукта составляет не менее 60%, однако данному показателю не смог соответствовать образец «Кубаночка». Сравнительно небольшое количество самого гороха выявлено в еще 11 случаях, однако данные товары сделаны по индивидуальным ТУ, поэтому не вошли в категорию товаров с нарушениями.
Источник: business-news.ru