В России инвестировано более 7 млрд рублей в производство «умных» тканей
Об этом сообщил Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, комментируя итоги последнего исследования Роскачества.
«Мы умеем делать спортивную продукцию высокого уровня, особенно там, где используют высокотехнологичные или, проще говоря, “умные” ткани/материалы, которые Россия уже начала производить, как, например, синтетический утеплитель или ветровлагозащитные, паропроницаемые ткани. К слову, это очень перспективный рынок, его мировой объем оценивается почти в 20 миллиардов долларов. На него приходится почти 13% рынка всего легпрома. В России только за последние два года в развитие этого направления было инвестировано более 7 млдр рублей», — сказал замглавы Минпромторга России.
Сегодня Роскачество опубликовало результаты исследования курток с синтетическим наполнителем, куда, помимо широко представленных на рынке импортных товаров, вошли куртки российского производства. «Результаты исследования являются важным подтверждением того, что российская легкая промышленность способна качественно обеспечивать сегмент спортивных товаров. Четыре российских бренда – «Баск», «Гришко», Nord Wind, Plaxa, которые произвели куртки в России признаны не просто качественными, а изделиями с повышенными качественными характеристиками..», — отметил Виктор Евтухов.
Согласно результатам тестов Роскачества, треть исследованных зимних курток отвечают повышенным требованиям к качеству, российские товары уже претендуют на государственный Знак качества. В рамках исследования были протестированы 33 куртки наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 2999 до 14899 рублей за единицу товара. Изделия проверяли по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе, на способность удерживать тепло, стойкость к истиранию ткани подкладки и на наличие водоотталкивающих свойств ткани верха, в том числе после пяти стирок.
Лучшими куртками на рынке признаны Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit, Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa. Образцы не только успешно прошли ряд базовых тестов по безопасности, но и отвечают опережающим требованиям Роскачества.
Нарушения были выявлены в 14 образцах. Как и в прошлых исследованиях товаров легкой промышленности, особое внимание уделялось санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которые нормируются требованиями Технического регламента Таможенного союза. Так, нарушения техрегламента по воздухопроницаемости – т.е. способности ткани подкладки пропускать воздух, выявлено в 12 образцах: Baon, Demix, Finn flare, Gap, Jorg Weber, Kappa, Merrell, Nike, Ostin, Puma, The North face, Vizani. Однако, мнения экспертов по данному показателю сильно расходятся. «Для таких вещей как куртка с наполнителем, которая используется при пониженных температурах, невысокая воздухопроницаемость – это наоборот хорошо. Иначе происходит обдув тела и у человека появляется ощущение холода. А небольшой ветер и вовсе будет доставлять огромные неудобства», — говорит Александр Давыдов, профессор кафедры Материаловедения и товарной экспертизы Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. Но другие опрошенные Роскачеством эксперты отмечают, что низкая воздухопроницаемость вызывает конденсацию влаги, что приводит к намоканию первых слоев одежды и сильному дискомфорту для человека. Поэтому несмотря на то, что обсуждение объективности технического регламента в среде экспертов продолжается, тем не менее, производителям и импортерам необходимо исполнять данные требования.
Кроме того, иногда производители товаров легкой промышленности не указывают на этикетках и ярлыках информацию о товаре и контактные данные изготовителя одежды, что нарушает права потребителя. Данное нарушение по маркировке выявлено в образцах AutoJack, MIRAGE.
Источник: business-news.ru