Экспорт держит листовой прокат на плаву
В 2016 году благодаря росту экспортных поставок производство листового проката останется на уровне двух предыдущих лет, несмотря на сокращение внутреннего спроса.
С января по июль 2016 года российские производители листового проката показывали разнонаправленную динамику: на протяжении 3 месяцев из 7 помесячный индекс производства находился в положительной зоне, однако объем выпуска листового проката за этот период сократился на 1,6% г/г. Состояние рынка сильно зависит от цен на прокат, устанавливаемых российскими металлургическими компаниями. По оценкам представителя торговой компании ООО «Проминвест-НН», в последнее время ценовая политика отечественных металлургов носит непредсказуемый характер. Специалисты IndexBox связывают эту ситуацию с нестабильностью курса рубля, т.к. положение российских производителей стального проката в значительной мере определяется ситуацией на международном рынке.
Потребление листового проката в России в последние два с половиной года неуклонно сокращается. По мнению аналитиков IndexBox, это связано как со спадом в строительстве и машиностроении, так и с ростом цен на металлопрокат. Еще одна причина — возросший в результате девальвации рубля экспортный потенциал листового проката, из-за чего металлургические комбинаты сокращают отгрузку продукции внутри страны. По оценке экономиста торговой компании ООО «Центрметалл», в условиях кризиса внутренние поставки снизились почти вдвое. При этом динамично растет экспорт листового проката: согласно данным ФТС, в январе-июле 2016 года, его объем вырос на 5,6% г/г, а доля экспортируемой продукции за тот же период увеличилась с 29,5% до 31,9%.
Российские производители ориентированы преимущественно на выпуск горячекатаного листового проката, доля которого в совокупном объеме во 2 кв. 2016 года составила 71,5%. На холоднокатаный прокат пришлось 28,5%. В силу консервативности спроса со стороны потребляющих отраслей эта структура оставалась неизменной на протяжении всего прошлого года.
В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО «ММК» (Челябинская область), ПАО «НЛМК» (Липецкая область), ПАО «Северсталь» (Вологодская область) ОАО «Уральская сталь» (Оренбургская область), ПАО «Ашинский метзавод» (Челябинская область), ОАО «Амурметалл» (Хабаровский край), ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (Пермский край), ПАО «Мечел» (Челябинская область).
Если говорить о локализации производства листового проката, то во 2 кв. 2016 года наибольший объем ее выпуска пришелся на Уральский (2,8 млн т или 39,3% от общероссийского объема), Северо-Западный (29,5%) и Центральный федеральные округа (21,3%).
Согласно оценке IndexBox, в среднесрочной перспективе отрасль листового проката ждут низкие темпы роста. Причины тому — низкая инвестиционная активность, а также экономическая нестабильность: внутреннее потребление листового проката начнет восстанавливаться не раньше 2018 года. Что касается экспортных поставок, то они будут зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. В том случае, если валютные курсы останутся на нынешнем уровне, российская продукция сохранит высокий экспортный потенциал, однако его полному раскрытию может помешать введение ограничительных пошлин на импорт проката со стороны США, ЕС и ряда других государств. В этой ситуации отечественным металлургам, возможно, придется искать новые рынки сбыта.
Источник: business-news.ru