Адвокат Андрей Безрядов: Как в России чаще всего закрывают уголовные дела

Российские суды каждый год прекращают более 230 тысяч уголовных дел. Важную роль в оправдании обвиняемых играет грамотно выстроенная линия защиты. О самых распространенных основаниях для освобождения от ответственности рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).



По раскаянию и награда


Ст. 75 УК РФ допускает освобождение от уголовной ответственности в виду деятельного раскаяния подозреваемого. Однако, мало заявить о таковом. Чтобы воспользоваться данной нормой, подозреваемому необходимо, во-первых, явиться к следователю с повинной и, во-вторых, активно сотрудничать со следствием, помогая раскрытию преступления. В ряде случаев защита идет дальше. При наличии процессуальных ошибок подозреваемый обжалует решение следователя, ссылаясь на то, что никакого раскаяния не было. Доказательства в деле отсутствуют, и фигурант не только освобождается от уголовной ответственности, но очищает свое имя формулировкой «с отсутствием в деянии состава преступления».



Переквалификация дела


Еще одним способом защиты является переквалификация деяния. При грамотном подходе квалификация вменяемого подозреваемому преступления меняется на более щадящую, в результате чего суд назначает ему более мягкое, по сравнению с первоначальной формулировкой, наказание. Если, к примеру, изначально обвинение грозило несколькими годами колонии, то в итоге можно отделаться только штрафом или условным наказанием.



Подставной сиделец или истинный виновник


Чтобы избежать наказания, в ряде случаев подозреваемый или его близкие нанимают подставного «сидельца». Таковой появляется неожиданно, берет на себя всю вину, соглашаясь, к тому же, на особый порядок рассмотрения дела, и отправляется за решетку вместо первоначального подозреваемого, в то время, как последний выходит на свободу. Случаи, к слову, не самые распространенные, поскольку, помимо слов подозреваемого, в деле должны быть иные доказательства, что случается нечасто. Если же настоящий виновник будет найден в ходе допустимых законодательством мероприятий, и вина его подтвердится не только свидетельскими показаниями, невиновный окажется на свободе.



Халатность, как путь к спасению


Уголовные дела часто закрываются из-за серьезных процессуальных нарушений. Желание скорее завершить следственные действия, выполнить план по раскрытию зачастую делают следователей менее внимательными. Но, если на обычную небрежность суд и может закрыть глаза, то серьезные нарушения, как правило, приводят к оправданию обвиняемого. Стоит, например, не направить подозреваемому обвинительное заключение или не указать в документах необходимые реквизиты, дело в суде не устоит, и обвиняемый будет оправдан.



Лучшая защита — примирение


Статистика показывает, что основанием для закрытия около 80% уголовных дел послужило примирение обвиняемого с потерпевшим. Законодательство допускает это в отношении деяний небольшой и средней тяжести, совершенных впервые. Зачастую родня и друзья подозреваемого воздействуют на потерпевших своими силами, вынуждая подписать необходимые документы. В некоторых случаях такие действия могут иметь обратный эффект. Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно привлечь адвоката уже на ранней стадии расследования, поскольку залогом успешного исхода дела является достижение мира законным способом.

Источник: business-news.ru

  • управление бюджетом