Ритейл «переобувается» на бегу

Декабрьское ралли по падению рубля заставит девелоперов и ритейл пересмотреть в 2015 году прежние отношения и разработать совместную стратегию.


В первом квартале 2015 года большинство крупных сетей формата non-food провели оптимизацию торговых площадей. Проще говоря — закрыли малорентабельные , сократили площади своих якорных магазинов в торговых центрах. Еще в начале года гиганты рынка объявили о приостановке развития: «Спортмастер» на 30%, «Мэлон Фэшн Групп» на 50%, «Адидас» планировал открыть 80 магазинов против 200 в 2014, но скорее всего откорректирует этот показатель в меньшую сторону. В январе 2015 года Mexx объявил о закрытии малорентабельных магазинов в России.


Можно говорить, что период экстенсивного роста закончился на ближайшие 3-5 лет. На смену приходит интенсивный путь развития, позволяющий уделить больше времени эффективности бизнес-процессов . По мнению аналитиков рынка недвижимости и ритейла, приведут к ликвидации долларовых ставок в торговых центрах мегаполисов. При этом будет постоянно расти схема привязки ставки к доходу в районе 12-16%.


В рамках исследования «Стратегия ритейла в период кризиса» центр СЭЛТОРС (Современные электронные торговые системы) выявил ряд трендов, которые будут формировать рынок торговой недвижимости в 2015-2017 годах. «Весь 2013 год ритейл был подвержен коммерческим расходам, в том числе из-за арендных ставок. В частности сети и бренды fashion-направления, спортивной одежды фиксировали снижение чистой рентабельности и по EBITDA в полтора-два раза», — говорит директор «Современных электронных торговых система»Григорий Громов, — «У Спортмастера она сократилась до 9,6%, а Adidas до 11%. Хуже всех среди спортивных сетей себя чувствовал Decathlon, у которого рентабельность в 2014 году упала в два с лишним раза до 6,1%. Несмотря на возможное снижение арендных ставок, падающий спрос продолжит сокращать маржу ритейла. Поэтому в компаниях актуальными станут краткосрочные антикризисные планы и поиски новых ниш доходов. По нашим данным ряд крупных сетей рассматривают варианты введения дополнительных услуг для потребителя в виде экспертных оценок, настройки инвентаря, увеличение гарантийных сроков и сервисного обслуживания товара», — прогнозирует Григорий Громов.


Сети, представляющие не один бренд на российском рынке, изучают возможность расширения форматов своих магазинов, в том числе за счет имеющихся площадей. Так несколько компаний уже готовят маркетинговый план по запуску малых магазинов 150-200 кв. м внутри своих более крупных площадок на 1500-2000 кв. м. В первую очередь этим занялись сети fashion и спортивных брендов. Новые форматы будут представлены lifestyle-брендами. Столько быстрая реакция связана с прошлогодними планами сетей по развитию направления lifestyle. Существующие наработки подверглись коррекции и окончательной доработки.


Практически все опрошенные крупные игроки fashion и спортивных направлений сходятся в том, что количество дублирующих линеек продукции будет сокращаться. Потребитель не будет брать дублирующий товар. Например, если раньше покупатель мог купить две пары обуви или куртки на один сезон, но разных цветов, то сегодня такой роскоши себе не позволяет даже средний (midle) класс. Зато есть постепенное увеличение доли потребителей, ведущих активный образ жизни. Их численность пока не велика относительно развитых стран — 24% против 65-70%.


За счет образа жизни будут созданы новые ниши и товарные линейки. При этом в компаниях прекрасно понимают, что продукция должна быть максимально прагматичной, так как потребитель отходит от эмоциональных покупок. Системы подсчета посетителей фиксировали осенью снижение трафика в ТЦ на 20-30% без учета декабрьского ажиотажа. Сократилось и количество магазинов, которые посещают в торговых центрах. То есть покупатель приходит с четкой целью и ограничивает себя в дополнительных покупках. Маркетинговые отделы крупных сетей и брендов будут расширять продуктовую линейку именно за счет статусных товаров. Например, предлагать универсальную обувь и одежду для езды на велосипеде и встречи с друзьями. При этом есть мысли о перестройке мерчандайзинга, объединяя на одной площадке одежду в стиле lifestyle и прогулочные велосипеды, товары для кемпинга. Не исключается возможность объединения на одной площадке разных сетей с взаимовыгодными брендами, которые аккумулируют спрос. По оценкам Григория Громова сегодня компании более тщательно изучают поведение потребителя, применяя широкий перечень систем анализа. «Операторам важно видеть не только показатель спроса. В первую очередь важно понять предпочтения и настрой посетителя, а сделать это можно только анализируя его поведение в торговом центре. Очевидно, что используемые системы подсчета и анализа должны работать в руках маркетологов не в «пассивной», а «активной» ключе». Выстраивать прогноз, оптимизировать аналитический процесс, — уверен Григорий Громов.


Также читайте:


До 0,8% замедлился рост российского ВВП
Лидером рейтинга наиболее дорогостоящих торговых улиц российских столиц стала Пятницкая
Индекс ММВБ смогу подняться выше планки в 1600 пунктов
Котировки плоского проката вновь падают
Жилинспекторы окажут помощь собственникам квартир в процессе приемок работ по капремонту

Источник: business-news.ru

  • управление бюджетом