Сажать пиратов или заработать на них

В борьбе с пиратством в интернете Европа, похоже, выбилась в лидеры: в начале сентября полиция сразу 14 государств континента устроила беспрецедентную скоординированную атаку на файлообменные сети. Пострадали офисы торрент-трекеров в таких странах как Нидерланды, Чешская Республика, Польша, Венгрия, Бельгия, Норвегия, Германия, Великобритания и ряд других. Больше других пираты пострадали в Швеции, где находится представительство провайдера PRQ, который обслуживает скандально известные сайты вроде Pirate Bay и WikiLeaks. Почему эта акция произошла именно сейчас, понять трудно. Журнал ComputerWorld отметил лишь, что планирование недавней масштабной операции длилось около двух лет. Инициатором полицейских рейдов выступило правительство Бельгии.

По мнению представителя прокуратуры Бельгии Жан-Марка Мейлера, главный рассадник пиратского контента – файлообменные сети, а потому нужно сделать все для того, чтобы создатели координирующих пользовательский файлообмен торрент-трекеров боялись заниматься своей, явно преступной, деятельностью.

Полиция потребовала от провайдеров, обслуживающих торрент-трекеры, предоставить ей данные владельцев этих сайтов. Результаты акции вряд ли можно назвать успешными: полиции удалось задержать меньше десятка человек, которых обвинили в нарушении авторских прав. Основная задача рейдов, заявили в прокуратуре Швеции, состояла в том, чтобы узнать как можно больше информации о владельцах пиратских ресурсов. В их отношении вскоре могут быть возбуждены уголовные дела. Всего в Швеции полицейские«вскрыли» 57 серверов с данными о пиратах.

Дополнительный итог рейда – удар по сети Warez Scene. Эта сеть была крупнейшей в интернете по распространению нелицензионных фильмов на голландском языке или с голландскими субтитрами. В Польше, где находились серевера Warez Scene оперативники изъяли у одного из местных провайдеров сервер, на котором хранилось 150-180 терабайт нелицензионного контента.

Подобные полицейские акции в Европе не редкость. В Швеции, например, The Pirate Bay пытаются закрыть с 2006 года. Однако пока действия правоохранительных органов были малоэффективны и привели только к росту популярности этого торрент-трекера.

Через три дня после первого конфликта с полицией The Pirate Bay«переехал» в соседнюю страну, спустя несколько недель спокойно«вернулся» на родину, а к концу 2009 года аудитория ресурса выросла до 20-25 млн человек.

Часть IT-экспертов считает, что файлообменные сети, наоборот, способствуют росту популярности легального контента: любители торрент-трекеров чаще ходят в кинотеатры, на концерты и чаще покупают лицензионные диски с музыкой. Об этом, в частности, говорят результаты исследований алитической компании Frank Magid Associates и Норвежской школы менеджмента(Norwegian School of Management). В поддержку«пиратов» часто выступают и сами артисты, особенно начинающие, которым пираты, по сути, делают рекламу.

На фоне полицейского наступления на пиратов, развернувшегося в северном полушарии, правительство Бразилии решило бороться с пиратством принципиально другим, более прогрессивным способом. В стране готовится новый закон об авторском праве. В нем будет сказано, что обмен контентом между пользователями в интернете легален, а любые преследования торрент-трекеров и их пользователей – незаконны.

Власти Бразилии резонно полагают, что пользы от этого решения будет больше, чем вреда: популярность музыкантов и кинофильмов благодаря файлообменным сетям будет только расти, вследствие чего вырастут продажи билетов в кинотеатры и на музыкальные концерты.

Правительство также собирается заработать на этой легализации: предполагается, что с посетителей сайтов будут взимать определенную плату за возможность пользования торрент-трекерами. Скорее всего, она будет единовременной и ее размер составит три реала($1,74). Отказались от преследования любителей торрентов и в Испании.

Таким образом, современный мир все отчетливее делится на два лагеря: в одном продолжают беспощадную борьбу с пиратами и намерены ее только ужесточить, в другом считают, что лучший способ борьбы - поиск компромисса. Чья стратегия окажется выигрышнее?

По мнению вице-президента компании Mail.Ru Максима Бобина, прогнозировать, какой способ борьбы с нелегальным контентом окажется максимально эффективным, сейчас сложно.

«Очевидно, что  посредством облав пиратство не искоренить. Но«бразильская модель» тоже не способна до конца уничтожить пиратство: всегда найдутся люди, не желающие платить за видео, фото и т.д.», – сказал в интервью корреспонденту«Газеты.Ru» Максим Бобин.

Эксперт инвестиционной компании«Финам» Татьяна Менькова считает, что«каждый из приведенных подходов по-своему эффективен».«Тем не менее, идеального подхода пока не существует. В первом случае, всегда найдется страна, куда можно перенести сервера и решить проблему. Во втором случае, остается риск существенного снижения продаж легального софта, музыки и видео. Недавно российские власти планировали ввести новый законопроект, который предусматривает штрафы для клиентов подобных ресурсов – такой подход, пожалуй, будет эффективен, но он упирается в общую проблему регулирования интернета, а от такого регулирования президент Медведев отказался», – говорит Менькова. По мнению эксперта, сейчас единственный эффективный способ борьбы с торрент-трекерами – снижение спроса на пиратскую продукцию.

«Такая тенденция уже есть: появляются мультимедиа-ресурсы с бесплатными фильмами и музыкой. Достаточно большой популярностью пользуются online-ресурсы для просмотра видео и прослушивания видеофайлов. Мы также видим существенный рост объема предложений бесплатного ПО, что в итоге может серьезно снизить спрос на пиратские версии программ», – заявил эксперт«Финама».

Вице-президент Mail.Ru считает, что наиболее эффективный способ борьбы с интернет-пиратством — это создание условий, при которых лицензионный контент будет настолько доступным(удобным для пользования) и дешевым, что пиратам станет просто невыгодно заниматься пиратством.«Реализовать это можно несколькими способами. Например, можно взаимодействовать с правообладателями и стараться договариваться с ними о таких формах сотрудничества, при которых доступ к лицензионному контенту для пользователей будет бесплатен. При этом правообладатели получат доход от рекламы, совмещенной с показами видео. На наш взгляд, данная модель монетизации наиболее разумна», – сказал Максим Бобин.

Последнее громкое дело в России по борьбе с пиратством в интернете – иск ВГТРК к социальной сети«Вконтакте», в которой находится огромное количество нелегального контента. Пока истец своего не добился, и, по мнению Татьяны Меньковой, вряд ли добьется.

«Ежедневные объемы нового видео, которые закачивают пользователи, исчисляются терабайтами. Поэтому обязать администрацию социальной сети проверять и модерировать каждый добавляемый ролик – невозможно. Для этого бы понадобились сотни и тысячи модераторов. Маловероятный, но действенный сценарий - это дисквалификация аккаунта после закачивания пиратского контента. Но это будет очень невыгодно самой соцсети, так как придется банить чуть ли не половину аккаунтов», - говорит эксперт.

Известный блогер и журналист Антон Носик также считает, что борьба торрент-трекерами традиционными способами невозможна: сервер всегда может переехать в лояльную к файлообмену страну.«Серверы в файлообменных сетях играют роль каталогов, а не хранилищ. Сами файлы лежат на компьютерах участвующих в обмене пользователей интернета. Поэтому, даже если серверы RuTracker.Org переедут в Бразилию, скорость обмена файлами между пользователями этого сервиса, находящимися в Москве, от этого ощутимо не изменится, – говорит он. – Если брать проблему пиратства в целом, роль репрессий в её решении довольно спорная.

Полицейскими мерами можно и нужно искоренять пиратство коммерческое, от промышленного тиражирования контрафактной продукции до использования нелицензионного софта на предприятиях. Но с оборотом книг, музыки и видео среди конечных потребителей полицейские методы никогда не справятся».

Вообще, по мнению Носика, уровень пиратства в стране зависит от уровня правовой культуры населения, его доходов и цен на объекты авторского права. Таким образом, чтобы снизить объемы этой индустрии, нужно заботиться о повышении благосостояния граждан и их образованности. Продюсеры и музыкальные менеджеры, в свою очередь, должны проводить грамотную ценовую политику, а не пытаться решить серьезную проблему«одним махом».






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом