Жаркая пора в Подмосковье: горят торфяники
В Подмосковье горят торфяники. Проливных дождей пока не обещают. А атмосферный фронт, который принёс не прохладу, а только ветер, помогает огню распространяться. Самая сложная ситуация - в Шатуре.
То, что в Шатурском районе горячая пора, понимаешь уже на въезде. Инспектор ГИБДД, проверив документы, передаёт слово сотрудникам оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами. Для профилактической беседы.
"В условиях аномально жаркой погоды просим соблюдать вас правила пожарной безопасности: не разводить открытого огня в лесах, на озёрах, на приусадебных участках. Просим вас сообщить вашим знакомым, родственникам, соседям и близким. Возьмите, пожалуйста, информацию, соблюдайте правила пожарной безопасности. Всего доброго!" - напутствует старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Шатурского района Максим Кусков.
Над торфяниками кружат дельтопланы МЧС. Им сверху видно всё в радиусе до шестидесяти километров. Топлива в баке хватает на три часа. Аппараты давно испытанные. С их помощью лётчики не только обнаруживают очаг возгорания, но и выясняют пути подъезда к нему, определяют, где находится ближайший источник набора воды. А если нужно, могут и приземлиться рядом.
Единственный недостаток - при сильном ветре дельтолёт использовать нельзя. Но на этот случай у спасателей есть малая авиация, с большим радиусом действия. Вся информация немедленно передаётся наземным службам. В этом году воздушная разведка работает над Ногинским, Шатурским и Орехово-Зуевским районами уже с 30-го апреля.
"Семьдесят пять вылетов дельтолётов, ещё у нас работали самолёты по большим площадям. Пятнадцать-шестнадцать вылетов сделано на сегодняшний день. Обнаружено 102 очага пожара", - отчитывается начальник авиационного отряда Московской областной противопожарно-спасательной службы Олег Лазарев.
Огонь, уничтоживший перелесок, тоже обнаружили с воздуха. Теперь бульдозер срезает торф до песка, создаёт препятствие для низового распространения огня. Здесь торф залегает неглубоко: до полутора метров. Поэтому данный метод вполне оправдан и эффективен. Наземные патрули трудятся круглосуточно. Техника - не только пожарная, помогают предприятия района, с которыми местные власти ежегодно заключают договоры на пожароопасный период.
"На особый период при привлечении предприятий независимо от формы их собственности, они обязаны выделять людей, технику для предотвращения и локализации пожаров", - говорит заместитель главы администрации Шатурского муниципального района Вячеслав Мужичков.
- Пока такой необходимости нет?
- Пока такой необходимости нет, но мы привлекли бульдозер, вы сами убедились в этом.
Берёзки идут под пилу. Они уже погибли, потеряв от огня корни. И теперь сами представляют опасность: чуть что и вспыхнут как спички. Очистив от деревьев и места для водозабора, пожарные и лесники проливают выжженную землю, без устали используя спецмашины и переносные мотопомпы. Куда не дотянется водомётная пушка, там пройдут люди, подлиннее раскатав рукава.
"Вот видите, здесь практически техника подошла, и где-то метров пятьсот отсюда - очаги. И личному составу приходится прокладывать рукавные линии для того, чтобы затушить огонь в этих трудных местах", - поясняет начальник Шатурского гарнизона пожарной охраны Александр Марченко.
Под ногами не песок или торф, а будто порох. Почва иссушена на несколько сантиметров вглубь. Чем это опасно - вполне очевидно. Торф может загореться даже от контакта с воздухом.
"Если, конечно, обстановка осложнится, согласно плану привлечения сил и средств будут задействованы другие силы и средства - из близлежащих районов. Если их не хватит нам, то будет помогать Центральный региональный центр и силы МЧС", - отмечает исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Гудинов.
Только за минувшие сутки в Шатурском районе было локализовано пять очагов возгорания. Жара, тем временем, спадать явно не собирается. Июль только начался.
Источник: ecoportal.su