Новосибирский Технопарк: вопросов больше, чем ответов
Проект технопарка в новосибирском Академгородке сегодня является одним из самых обсуждаемых трендов в регионе. О нем много говорят и пишут, однако пока он находится на стадии концепции, строительство начнется в 2008 году. Пока власти активно пропогандируют идеи новых технологий и инновационной промышленности, проект сталкивается с серьезными проблемами, как в технической, так и идеологической части. Об актуальных вопросах, связанных с технопарком, о его возможном будущем ИА «Росбалт-Север» рассказал Андрей Ремённый, директор «СибАкадемИнновация», ассоциации, которая уже сегодня занимается развитием высокотехнологичного производства на территории Академгородка. В Ассоциацию входят около пятидесяти компаний — будущих резидентов технопарка.
- Каким вы видите технопарк, как он должен работать?
По сути, технопарк в новосибирском Академгородке уже существует, если под ним понимать интеграцию науки, образования и инновационного бизнеса на территории Академгородка. Это уже работает сегодня. Вопрос в том, как это работает? Компании сталкиваются с целым комплексом проблем, решить которые на данном этапе практически невозможно. Во-первых, кадровый голод. Сегодня остро не хватает специалистов, соответствующих требованиям современных технологий. Такие кадры надо обучать, привлекать из других мест и давать им возможность селиться рядом с работой. Во-вторых, большинство компаний размещается на арендованных площадях. Переделка этих площадей под стандарты современного высокотехнологичного производства просто невозможна. А без чистых комнат, без помещений, специально спроектированных под высокоточное и уникальное оборудование, нечего и говорить о конкуренции с остальным миром.
- Как Вы сегодня определите основную цель создания технопарка, и какие бы еще задачи стоило поставить перед проектом?
Если говорить об основной цели проекта Технопарка, как ее понимает инновационное сообщество, — это создание производственного комплекса, соответствующего мировым стандартам технологической культуры. В этом комплексе должно найтись место и нашим растущим компаниям, и проектам институтов СО РАН, и филиалам мировых хайтек-корпораций.
Именно отсутствие современной технологической культуры является основным препятствием и в коммерциализации научных разработок, и в подготовке новых кадров. Эта цель определена и в концепции Государственной программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», а именно: Обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны.
К сожалению, за два года бурного обсуждения концепции Технопарка основная цель как-то ушла в тень. Это неудивительно, так как Технопарк будет строиться не в чистом поле, а встраиваться в существующую инфраструктуру Академгородка. На этой территории существуют разноплановые корпоративные интересы Сибирского отделения РАН, Университета, жителей, бизнес-сообщества и т.д. Каждая из корпораций имеет свой взгляд на цели Технопарка, пытаясь за его счет решить свои задачи. В общем, — это важные и назревшие задачи, например, обновление изношенной инженерной инфраструктуры Академгородка, получение дополнительных площадей для инновационных проектов институтов, строительство жилья для сотрудников СО РАН и молодых специалистов, бизнес-инкубатор для студентов и аспирантов НГУ и т.д.
Однако, с переводом проекта в практическую плоскость (благодаря вмешательству президента наконец получено решение о передаче в аренду Технопарку земельных участков) следует вернуться к переоценке приоритетов проекта.
- Можно подробнее?
Текущая концепция Технопарка выглядит в общих чертах следующим образом. Будут построены здания Технопарка, они будут сдаваться в аренду резидентам. Здания будут строиться с привлечением инвестора — компании РосЕвроДевелопмент, арендная ставка будет рыночной. Управлять Технопарком будет Управляющая компания, которая будет оказывать резидентам типичные «технопарковые» услуги и перераспределять «рыночную» надбавку арендной цены в пользу тех проектов, которые наиболее удовлетворяют критерию инновационности.
Это типичный девелоперский проект, имеющий мало общего с целями технопарков, прописанными в правительственной программе. К этой концепции есть несколько основных вопросов.
Что такое рыночная ставка аренды в условиях монополизма на производственно-офисные площади? Рыночная цена по определению может формироваться только при превышении предложения над спросом, то есть тогда, когда у нас будет не один технопарк на территории, а несколько. При проектировании типичных зданий и производственных площадей не учитываются технические требования к уникальным технологиям, которые компании предполагают размещать в технопарке. Любой механизм перераспределения «рыночной» надбавки через Управляющую компанию сопряжен с дополнительными затратами на двойное-тройное налогообложение, что делает этот механизм неэффективным и затратным для резидентов.
- Какой будет арендная плата в технопарке и соответствует ли она концепции проекта?
Озвученная ставка арендной платы в 600-700 рублей за 1 кв.м в месяц вызывает недоумение и раздражение при сравнении со ставками аренды в технопарках других стран. Например, 11 евро — в Германии, 5 долларов — в Китае, в США — 10 долларов. Да, ставки в 20 евро существуют, например, в финском технопарке «Технополис», но он расположен на набережной в Хельсинки, а не на Сибирской равнине.
Мы можем вернуться к цитированию правительственной программы: «Технопарки в сфере высоких технологий должны предоставлять набор необходимых услуг предприятиям, размещенным на территории технопарка, что позволит этим предприятиям получить значительную экономию расходов и сконцентрироваться на своей основной деятельности». Если основная услуга Технопарка — это аренда, то откуда, спрашивается, возьмется экономия при таких ставках?
- Будут ли здания технопарка отвечать тем запросам, которые сейчас есть у инновационных производств?
Кроме вопросов обустройства офисов, возникают противоречия и в самой концепции зданий технопарка. Если мы собираемся делать все для того, чтобы было удобно развивать науку, то соответственно нужны лаборатории. Решение, существующее сейчас, предполагает только типовые сооружения, которые нельзя переоборудовать под нужды конкретных проектов.
Дело в том, что многие технологии инновационного производства, которые уже сегодня существуют, предполагают наличие специализированных помещений. Многие из них должны находиться вдалеке от жилых и рабочих районов, кроме того, иметь специальную конструкцию, например, располагаться под землей. В проекте технопарка этого нет.
Росбалт - Север (Мурманск)
Евгений Иванов
31 октября 2007
Источник: www.e-rus.ru