Русский софт мягче
Мы не сможем решить вопросы информационной безопасности страны, вопросы обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике, вопросы образования - для этого необходима собственная, отечественная операционная система.
Этот давно наболевший вопрос остался практически незамеченным на пленарном заседании Госдумы в пятницу, когда депутат Виктор Алкснис предложил найти отечественную замену Windows и по его инициативе палата направила протокольное поручение комитету по образованию и науке запросить информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" в части внедрения современных образовательных технологий.
В такой постановке вопрос едва ли не впервые не встретил сопротивления, ранее лоббисты чужих интересов буквально сметали тех, кто едва заикался на думской трибуне об отечественном софте.
Хотя на первом этапе Алксниса коллеги по палате поддержали, он подкрепил этот сомнительный пока успех блогами. По замыслу депутата, отечественная ОС должна иметь открытую архитектуру, быть совместимой с Windows. Как сама ОС, так и набор необходимых программ для рядовых пользователей должны быть разработаны полностью за счет государства, и оно же должно держать лицензию на них. Стоимость такой ОС и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России.
Алкснис намерен подготовить проект обращения Госдумы к президенту Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы". Он же предложил вызвать на думский ковер главного противника отечественного софта - министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, а также первого скупердяя страны, Минфина Алексея Кудрина. Пусть отчитаются "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" и внедрении современных образовательных технологий".
Спикер Борис Грызлов не счел нужным ставить вопрос на голосование. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: вопрос об отечественном софте пошел благодаря идиотическим нападкам на директора сельской школы, выбор которого прост - использовать поставленный на персоналку софт или отказаться от компьютеров вовсе.
Этот текст, к слову, написан на левой китайской 1ВМ-ке без персонального номера с использованием ворованного софта, доведенного до ума отечественными умельцами.
Дело не в том, что лицензированный хард с софтом дороги. Они столь громоздки, коллизионны и фактически непригодны для рутинной работы. Америка держит интернациональную силиконовую галеру и не хочет разбираться с картельными сговорами, это ее оружие в борьбе за однобокую глобализацию. Наш Lexicon, как до него ChiWrighter, несоизмеримо лучше, надежней и удобней. Разработан и "Русский офис", да все задавлено Wind'ом, кроме антивирусных программ.
Что получится у Алксниса -неясно, этот политический камикадзе не впервые поднимает безнадежные вопросы. На сей раз ему удалось по крайней мере быть услышанным.
Тем временем академик Андрей Кокошин бьется за подъем отечественного ЭВМ-строения. На очереди - проблема контроля интернета, который в форме переадресации пока остается в монополии America on Line.
Московская правда
Лев МОСКОВКИН
15 мая 2007
Источник: www.e-rus.ru