А так ли уж путает нас Всемирная паутина?

Слава Богу, информатизация общества набирает обороты. Компьютеры есть у всех, доступ в Интернет дешевеет, люди приспосабливаются. Теперь это удел не только молодежи, но и старшего поколения. Тем не менее, скепсис по поводу пользы Всемирной паутины не ослабевает. Люди признают, что электронная почта – это уже не прихоть, а, как минимум, необходимость, что общение стало быстрым и удобным. Однако когда речь заходит о научной и образовательной сфере, критики не могут удержаться от язвительных комментариев по поводу того, что «молодежь давно перестала ходить в библиотеки».

Выслушав не одно мнение типа «вот мы в вашем возрасте книги читали и конспектировали», я поняла, что это тот случай, когда поспорить со старшим поколением не только можно, но и нужно. И как раз не насчет необходимости читать книги (человек эрудированный от этого занятия никогда не откажется), а насчет пагубной роли Интернета, который, якобы, отвлекает молодежь от получения истинных знаний. Истиной, по-видимому, считают все традиционные способы грызть гранит науки.

Уважаю традиции, но стою на своем. Все дело в том, что умение ценить свое время – это искусство. И тот, кто не умеет делать этого, неизменно оказывается «в хвосте». В школе тебе кажется, что в университете из тебя сделают профессионала, буквально напичкают знаниями и вот – ты специалист. Получив диплом, понимаешь, что профессионала из себя ты сделаешь сам, а в университете лишь учили... жизни – уметь делать то и это, успеть тут и там. И вот когда тебе нужно сделать много всего, тогда начинаешь ценить время. На помощь приходит друг всех студентов ксерокс, неизменный помощник сканер и уж самый большой и верный спутник – Интернет.

Не стану спорить, что он завален мусором известного характера и что соблазн «зависнуть» в аське или социальной сети очень велик. Но помощь от поисков нужной информации просто колоссальна (если уметь искать, конечно). Все почему-то сразу вспоминают готовые рефераты как доказательство того, что Интернет – барахолка. Но скептики мало обращают внимания на то, сколько электронных книг и учебников (даже самых эксклюзивных) можно при желании найти. Зачем же тратить время на читальный зал библиотеки, если можно рационально его использовать? В закладках браузера у многих людей – интернет-версии газет и журналов, которые они регулярно читают, интернет-каналы, которые вещают онлайн. Разве все это – не интеллектуальное развитие?

Кроме того, до сих пор существуют предубеждения по поводу серьезности сети Интернет как научного ресурса. На мой взгляд, странно, если учитывать, что по актуальности освещаемых событий равного ему нет. Разве что ТВ-новости, ссылаться на которые в работах как-то не принято...

Лично я уверена, что «живые» книги никогда не исчезнут, даже с развитием технологий. Однако отбрасывать достижения общества и недооценивать их – это значит не двигаться вперед. Говорят, что роль событий в истории можно оценить лишь через 300 лет. Возможно, тогда Интернет будет считаться достоянием? Общество всегда осторожно относилось к инновациям, но так продолжалась эволюция...

Е. Лена
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25251/
  • управление бюджетом