Швейцарские ученые на основе советских разработок создали по заказу правителя Абу-Даби установку, вызывающую дожди в пустыне, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.
СМИ в свою очередь ссылаются на данные, опубликованные швейцарской компанией «Метео системс». « В районе города Аль-Айн в эмирате Абу-Даби мы внедряем инновационную технологию под названием »Уэзертек«, направленную на увеличение объема выпадения осадков, - заявил основатель »Метео системс« Хельмут Флюрер. - Мы начали работы в июне 2010 года, и нам удалось вызвать несколько ливней».
Работы финансирует президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правитель Абу-Даби. В основе технологии лежат разработки по управлению погодой при помощи ионизации воздуха, которые проводились в СССР, сообщает британская пресса.
Ученые установили в пустыне вокруг города Аль-Айн 20 ионизаторов - установок, напоминающие гигантские электролампы на столбах. Они выделяют в атмосферу огромное количество ионов - электрически заряженных частиц. Ионы присоединяются к крупинкам пыли, огромные массы которой содержатся в воздухе в аравийских пустынях. Облака пыли, несущей электрический заряд, поднимаются вверх с горячим воздухом от раскаленной земли. Ионы притягивают к себе частицы воды, содержащейся в атмосфере. В свою очередь облака пыли вбирают в себя воду, превращаясь в грозовые облака, которые проливаются на землю ливнями.
Этот процесс может быть запущен, когда влажность воздуха поднимается до 30 проц. Это нередко происходит в Объединенных Арабских Эмиратах, расположенных на побережье моря.
На протяжении 122 дней ученые 74 раза включали ионизаторы. В 52 случаях вслед за этим в пустыне выпадали сильные дожди, сопровождавшиеся молниями и шквалистым ветром. Аномальная погода этим летом очень удивила жителей этого пустынного региона.
По мнению ученых, дождевую воду, текущую ручьями по пустыне, можно собирать, очищать и использовать. Разработчики технологии утверждают, что эта технология намного экономичнее, чем установки по опреснению воды.
Эксперты предупреждают, что опыты швейцарской фирмы должны быть подвергнуты дополнительной проверке. Однако полученные результаты получили положительные отзывы коллег, в том числе из престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка.
В СССР была разработана технология предотвращения дождей в крупных городах, основанная на распылении в атмосфере ионизированных частиц, вызывающих выпадение осадков за чертой города. Опыты по ионизации воздуха в 30-е годы проводил выдающийся ученый Александр Чижевский. В октябре 2009 года в Москве проводился эксперимент по предотвращению осадков при помощи ионизатора воздуха, известного как «люстра Чижевского». Ученые ожидали, что из-за работы установки дождевые облака будут подниматься в высокие слои атмосферы и там рассеиваться. Однако опыт не удался, возможно, из-за малой мощности ионизатора.
Дилма Роуссефф, новый президент Бразилии, гарантировала полную поддержку Олимпиаде 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом она сказала на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, который прибыл в Бразилию для презентации логотипа Игр.
На встрече, прошедшей в столице государства, Роусефф заявила, что Бразилия «даст все гарантии» того, что в Рио-де- Жанейро пройдет «великое мероприятие».
Предыдущий президент страны, Луис Инасиу Лула да Силва сыграл значительнейшую роль в получении бразильским городом права на проведение Олимпиады. 63-летняя Роусефф, чей президентский срок завершится в 2014 году, сказала, что «Бразилия - серьезный партнер, и мы проведем лучшие Игры в истории».
Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что он хочет создать антикоррупционный комитет, который будет следить за делами в организации, сообщает Би-би-си со ссылкой на европейские СМИ.
«Я буду лично следить за этим, чтобы убедиться, что в ФИФА нет коррупции», - сказал Блаттер в интервью швейцарской газете Sonntag Zeitung.
По его словам, этот комитет будет работать на положительный имидж футбольной структуры и доверие к ней будет расти.
В антикоррупционном комитете будет от семи до девяти членов: не только спорстмены, но и политические деятели, финансисты, бизнесмены, представители культурной сферы.
В прошлом году двое из 24 членов исполнительного комитета ФИФА были временно отстранены от работы в связи с обвинениями в том, что они согласились продать свои голоса во время выборов кандидата на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года.
В итоге они не принимали участие в церемонии, на которой большинством голосов были выбраны Россия и Катар в качестве хозяев ЧМ-2018 и 2022 соответственно.
Обильный снегопад в ночь на воскресенье оставил без электроснабжения около 7 тысяч человек в западных районах Тверской области, сообщает в воскресенье администрация региона, сообщает РИА Новости.
"В целом по области, по состоянию на 12.00 мск, без электроэнергии остались 6,8 тысячи человек", - говорится в сообщении.
Всего отключения затронули 238 населенных пунктов области. Больше всех от стихии пострадали территории Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского и Нелидовского районов Тверской области.
Ожидается, что в большинстве населенных пунктов электроснабжение будет восстановлено к вечеру воскресенья, отмечается в документе.
В Персидском заливе силами ПВО корпуса «Стражей исламской революции» сбиты два самолета, сообщает в воскресенье иранское информагентство ФАРC.
При этом не сообщается, когда именно это произошло и о чьих летательных аппаратах идет речь. По словам командующего авиаподразделением генерала Амира-Али Хаджизаде, Иран регулярно сбивает вражеские самолеты-разведчики, однако впервые объявил об этом факте, отмечает в свою очередь британская корпорация Би-би-си.
Коммунальная техника продолжает ликвидировать последствия снегопада в Москве в усиленном режиме, сообщил РИА Новости пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаменщик.
«В городе все еще идет небольшой снег. Беспрерывно идет работа по вывозу снега. Рабочие ручной уборки занимаются очисткой тротуаров, остановок, подходов к метро и к торговым центрам», - сказал Пергаменщик.
Он добавил, что недавно коммунальная техника провела сплошное прометание дорог и обработала их реагентами.
«Осадки в виде небольшого снега продолжаются, поэтому мы просим водителей соблюдать скоростной режим, а также правила парковки, чтобы не создавать сложностей в работе коммунальной техники», - отметил собеседник агентства.-
«СОГАЗ» выплатит семьям погибших во время пожара на борту Ту-154 в Сургуте 2 миллиона рублей, пострадавшим пассажирам - до 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести травм, сообщает РИА Новости со ссылкой на страховую компанию.
Самолет Ту-154 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс 348 по маршруту Сургут - Москва, загорелся в субботу около 15.00 по местному времени в аэропорту Сургута после запуска двигателей перед началом движения на магистральной рулежной дорожке. На борту было 116 пассажиров, в том числе девять детей, восемь членов экипажа и еще десять работников авиакомпании. Пассажиры и члены экипажа были экстренно эвакуированы. Однако не обошлось без жертв и пострадавших: погибли три человека, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, в том числе весь экипаж. Самолет сгорел.
В МЧС Самарской области сообщают, что экологи взяли пробы снега необычного цвета, выпавшего в ночь с 1 на 2 января, сообщает Би-би-си.
«Анализ показал, что опасности для жизни человека нет», - сообщил начальник пресс-службы областного МЧС Михаил Метелкин.
Он пояснил, что, скорее всего, коричневый снег это последствия песчаной бури в Казахстане.
Столичное ГИБДД попросило водителей быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать безопасную дистанцию между автомобилями, передает РИА "Новости".
"Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда", - говорится в сообщении ГИБДД.
В подмосковной Госавтоинспекции вместе с этим предупредили, что при гололеде особенно опасно выезжать на встречную полосу.
Авиакомпания «Когалымавиа», чей самолет Ту-154 в субботу сгорел в аэропорту Сургута, выплатит всем пассажирам рейса по 20 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.
Самолет Ту-154Б, выполнявший рейс Сургут - Москва, загорелся в субботу после запуска двигателей в аэропорту Сургута. Три человека погибли, 43 пассажира пострадали. Всего на борту находились 116 пассажиров, в том числе девять детей, а также восемь членов экипажа и еще десять работников авиакомпании. Ранее авиакомпания сообщила, что готова выплатить компенсацию за ущерб здоровью пассажиров и компенсировать потерю багажа и личных вещей в соответствии с действующим законодательством.
«Авиакомпанией Когалымавиа принято решение оказать единовременную финансовую помощь в размере 20 тысяч рублей всем пассажирам рейса 7К-348 Сургут - Москва за 1 января 2011 года», - говорится в сообщении на сайте авиакомпании.
Аэропорт Домодедово в субботу днем оставался в течение 20-30 минут частично обесточенным, передает РИА Новости.
Электричество отключилось в некоторых секторах, около 20-30 минут не было света в ряде магазинов и ресторанов, не работали многие информационные табло.
Какой-либо информации для пассажиров о причинах отключения электричества и его продолжительности не было.
При этом аэропорт работу не прекратил, продолжалась посадка и регистрация пассажиров на различные рейсы.
Как сообщил РИА Новости представитель Домодедово, энергетики в настоящее время ведут расчистку полосы вокруг ЛЭП, по которой подается электроэнергия в аэропорт.
«Из-за этого периодически бывают кратковременные отключения. В целом это никак не влияет на ситуацию», - сказал собеседник агентства.
Прошедший в последние выходные декабря ледяной дождь привел к коллапсу в московском авиаузле. В результате с 26 декабря в аэропортах сутками были заблокированы более 20 тысяч человек. Это коснулось, прежде всего, Домодедово, где из-за аварии было прервано энергоснабжение, и Шереметьево. Внуково в целом работало в штатном режиме.
Россия в 2010 году увеличила добычу нефти на 2,2% по сравнению с 2009 годом - до 505,194 миллиона тонн, при этом экспорт российской нефти снизился на 0,6% - до 246,816 миллиона тонн, следует из материалов Минэнерго РФ, сообщает РИА Новости.
Поставка нефтяного сырья на переработку в России возросла на 5,4% и составила 248,578 миллиона тонн, первичная переработка нефти повысилась на 5,6% - до 248,727 миллиона тонн.
Производство бензина выросло на 0,5% - до 35,969 миллиона тонн, дизельного топлива - на 3,9%, до 70,034 миллиона тонн, авиакеросина - на 6%, до 9,049 миллиона тонн.
По информации Минэнерго, в 2009 году Россия увеличила добычу нефти на 1,2% - до 494,228 миллиона тонн, а экспорт - на 3,3%, до 246,044 миллиона тонн. Эти данные несколько отличаются от информации Росстата, который оценил добычу нефти в России в прошлом году в 494 миллиона тонн (рост на 0,7%).
Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в сентябре, что добыча нефти в РФ в 2010 году составит более 500 миллионов тонн.
По оценке Минэкономразвития РФ, объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2010 году, с учетом итогов работы нефтяной отрасли за первый квартал, составит 499 миллионов тонн, что на 1,1% выше аналогичного показателя 2009 года. Экспорт нефти оценивается в объеме 250,5 миллиона тонн (рост на 1,3%).
Готовящаяся стратегия развития нефтяной отрасли до 2020 года предполагает стабилизацию добычи через десять лет на уровне 500-505 миллионов тонн.
Украина с 1 января прекратила поставки газа собственной добычи в Польшу в соответствии с ранее сделанным уведомлением, сообщает в воскресенье украинское агентство УНИАН со ссылкой на компанию Lvivtransgaz.
НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупредила Польскую государственную нефтегазовую компанию PGNiG о приостановке экспорта украинского газа через пограничный пункт «Зосин» (возле Хрубешува) с 1 января 2011 года.
Прекращение поставок связано с изменениями в законодательстве Украины, согласно которым весь объем природного газа собственной добычи должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. PGNiG не согласна с аргументами украинской стороны о приостановлении поставок, считая необходимой реализацию соглашения, которое действует до конца 2020 года.
В соответствии с соглашением между PGNiG и НАК «Нафтогаз» от 26 октября 2004 года PGNiG должно быть поставлено природного газа в 2011 году примерно 180 миллионов кубометров, напоминает РИА Новости.
Следствие изъяло образцы топлива, которым был заправлен сгоревший в Сургуте самолет Ту-154 и техническую документацию из авиакомпании "Когалымавиа", сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Самолет Ту-154Б компании "Когалымавиа", выполнявший рейс 348 по маршруту Сургут - Москва, загорелся в субботу в аэропорту Сургута после запуска двигателей. На борту было 116 пассажиров. Погибли три человека, более 40 были госпитализированы. Самолет сгорел. Для расследования инцидента была создана специальная межведомственная комиссия.
"Изъяты и направлены на исследование образцы топлива, которым был заправлен самолет Ту-154, а также техническая документация из авиакомпании", - сказал Маркин.
Сейчас следователи окончательно устанавливают круг потерпевших и родственников погибших.
В ходе дополнительного осмотра места происшествия, следователи нашли бортовые самописцы. «Черные ящики" уже переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет (МАК)», - сказал собеседник агентства.
Комиссия МАК, в свою очередь, сообщила, что специалисты уже приступили к вскрытию «черных ящиков»
Вывод судов с рыболовецких судов, застрявших во льдах в Охотском море, начнется во вторник утром, сообщил журналистам в воскресенье глава Минтранса РФ Игорь Левитин, передает РИА Новости.
По его словам, ледокол «Магадан» находится уже на месте, на расстоянии до 3 миль от места скопления судов. Капитан ледокола «Адмирал Макаров» доложил, что рассчитывает прибыть на место с учетом погодных условий к 07.00-08.00 мск 4 января.
«Четвертого числа он (»Адмирал Макаров«) туда подойдет, и оба ледокола будут осуществлять операцию по выводу рыболовных судов», - сказал Левитин.
Министр подчеркнул, что на трех рыболовных судах достаточно запасов топлива, еды и воды. Все силы и средства готовы к возможному проведению эвакуации людей, сказал министр, выразив надежду, что ее проведения не потребуется. В настоящее время угрозы жизни людей не существует, и речь идет о том, чтобы выводить суда.
Глава департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Алексей Клявин уточнил, что на рыболовных судах находятся 432 человека (348 - на КПБ «Содружество», 35 - на ТР «Берег надежды» и 49 - на «Профессор Кизеветтер»).
Минтранс находится на постоянной связи с застрявшими судами и ледоколами. По данным министерства, суда в нормальном режиме ожидают помощи, по данным экспертов, угрозы сдавливания льдами нет. Министерство и профильные ведомства выражают уверенность в том, что операция будет завершена успешно.