Валентину Динабургскому исполнилось 85 лет

Валентин Динабургский

26 июля Валентину Давыдовичу Динабургскому — Почетному гражданину города Брянска, члену Союза писателей России, Заслуженному работнику культуры РФ исполнилось 85 лет.

Он родился в 1922 году в селе Савинцы Сребновского района Черниговской области (бывшей Полтавской губернии), начал свою творческую деятельность в 1937 году с публикации стихотворения о пограничниках в газете «Брянский рабочий».

С третьего курса Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума его призвали в действующую армию, воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Во время Великой Отечественной войны иногда печатался в армейских газетах. Но основательно заниматься литературным трудом ему довелось только после окончания войны. Писал стихи, очерки, рассказы и печатался в областной периодике.

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Уволившись в 1958 году из армии, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха. Затем был назначен директором.

За четверть века его работы директором парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, был награжден 8-ю медалями ВДНХ и вошел в монографию «Парки мира». В парке в 1960 году был установлен первый в России бронзовый бюст А.К. Толстого скульптора Г. Пензева.

Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 году в издательстве «Брянский рабочий». В 1971 году В.Д. Динабургский был принят в Союз писателей России. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Жизнь и творчество Валентина Давыдовича Динабургского - значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины ХХ и первой половины XXI века. Произведения В.Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В 2000 году Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева издала библиографический указатель его произведений.

В том же 2000 году за достижения в литературе В.Д. Динабургский удостоился литературной премии Брянской областной Думы и администрации Брянской области имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году - Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».

В.Д. Динабургский - автор 15 сборников стихов и прозы. В его творчестве особое место занимают поэзия и проза о войне, природе, а также произведения для детей.
На стихи В.Д. Динабургского написано около сорока песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Черные ромашки», «Здравствуй, Брянск» на музыку Марио Бустилло и другие.

За большой вклад в развитие культуры, сохранение исторического и культурного наследия Брянской области, особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России В.Д. Динабургский награжден медалью «За вклад в наследие народов России».

В.Д. Динабурский за более чем полувековой творческий путь вошел в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответственность перед Словом и уважение к своим читателям.

Особая заслуга бывшего фронтовика, солдата и поэта В.Д. Динабургского состоит в том, что он и по сей день, несмотря на преклонный возраст, по силе возможностей, содействует дальнейшему развитию своего детища - парка-музея имени А.К. Толстого.
В 2005 году Валентину Давыдовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска».

Источник — Пресс-служба Брянского горсовета

Источник: briansk.ru