В России начинают акции протеста против обязательного ЕГЭ

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: С сегодняшнего дня и в выходные в России начинают акции протеста против обязательного единого государственного экзамена. Организаторы этой акции намереваются добиться отмены ЕГЭ уже в этом году. Между тем, в некоторых городах, в частности в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске спецслужбы развернули кампанию против организаторов массовых протестов против ЕГЭ. В результате здесь были вынуждены отказаться от выступлений против проводимой властями реформы образования. Похожая ситуация складывалась и в Москве, однако здесь все-таки пройдут акции протеста.

Ольга Вахоничева: Общероссийская акция не станет такой массовой, как хотелось бы ее инициаторам - активистам гражданской инициативы против введения единого государственного экзамена. Причина - активное давление властей на организаторов будущих протестных выступлений. К примеру, в Москве планировали провести митинг в Новопушкинском сквере, однако чиновники отказали в санкции на его проведение. Чуть позже московские власти все-таки дали согласие, но уже на пикет и на Чистопрудном бульваре, который и пройдет в это воскресенье.
Если отбросить проблемы несовершенства методики новой системы, на которую ссылаются оппоненты ЕГЭ, по их мнению, отменить его надо еще и по причине возможного роста коррупции в высшей школе. Говорит социолог, редактор междисциплинарного журнала "Логос" Александр Бибков.

Александр Бибков: Выбор вуза основывается на принципе конкурса, экономических ресурсов семьи и, что является одним из ключевых, определяющих параметров этого небывалого процента дошедших до диплома мужской части студенческого населения, - это фактор армии. Давайте подумаем в рамках, в том числе, этой кампании, не является ли сам вступительный экзамен, который исторически служит атрибутом некого специализированного образования, предоставляющего элитный путь в государственную администрацию, в высшие интеллектуальные слои или в такие специальные ремесла, как медицина, тем источником коррупции и серьезных проблем функционирования образовательной системы, отмены которого можно добиваться.

Ольга Вахоничева: Среди сторонников введения единого государственного экзамена не только министерские чиновники, но и немало педагогов. К примеру, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Шиян считает, что надо не бездумно бороться за отмену новой формы сдачи экзаменов, а необходимо совершенствовать ее.

Ольга Шиян: Единый государственный экзамен - это попытка ввести систему внешнего оценивания. Конечно, система внешнего оценивания просто необходима, она является гораздо более объективной, чем традиционные экзамены в каждой школе. В общем, это понятно каждому человеку, кто хотя бы раз сталкивался с ними на своем опыте. Чтобы у нас была какая-то объективная картина, чтобы итоги, с которыми ребенок подходит к концу школы, были просто сопоставимыми и измерялись по какой-то единой шкале. Сам инструмент, которые применяется для единого госэкзамена, он пока еще очень несовершенен. Но это не повод для того, чтобы его отменять. Это необходимость для того, чтобы его совершенствовать.

Ольга Вахоничева: Предстоящие акции протеста против введения обязательной сдачи единого государственного экзамена - лишь начало общероссийской кампании против ошибок реформы российского образования, заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Источник: www.svobodanews.ru
  • управление бюджетом