INOcard: платежная система, основанная на виртуальных картах

Дмитрий Вершинин 


Платежная система INOcard была запущена в коммерческую эксплуатацию еще 2 года назад, но опробовать ее до настоящего момента мы так и не смогли. Спешим восполнить этот пробел. Итак, сегодня в центре нашего внимания платежная система, основанная на технологии виртуальной карты...


INOCard разработана компанией Content Investments, которая владеет популярным обменным сервисом ROBOXchange. Провайдером технологии, на которой работает данная ЭПС, выступает американская компания On-Line Card Technologies. Если посмотреть на веб-ресурс последней, то станет ясно, что сайт INOcard почти полностью повторяет оный. Номинальный владелец INOcard – ЗАО "Центр Интернет-платежей" является афилированной структурой провайдера технологии On-Line Card Technologies.


Сама по себе карта, по сути, – это клиент-серверное приложение, устанавливаемое на ваш компьютер. После создания вашей виртуальной карты на сервере INOcard появляется соответствующая запись о ней. В дальнейшем, авторизуясь посредством этого ПО на серверах платежной системы, вы можете оплачивать услуги или товары подключенных к INOcard поставщиков и провайдеров. Главное заявляемое преимущество системы состоит в том, что любая компания может использовать данную технологию и выпускать свои виртуальные карты с аналогичными функциями. Правда, пока, кроме INOcard таких систем запущено не было.


Система мне напомнила банковские карты Visa или Mastercard. Банки выпускают карты, которые потом используются клиентами для оплаты услуг провайдеров и поставщиков в магазинах. С той лишь разницей, что здесь карты виртуальные, наподобие Visa Virtual. В данном случае провайдер технологии – компания On-Line Card Technologies является, как мне кажется, аналогом Visa, а INOcard – эмитентом, то есть одним из банков.


Сначала немного о возможностях этой виртуальной карты INO, что полезного она нам позволит сделать. Ею можно оплатить услуги и товары провайдеров и поставщиков оных. Полный список всех провайдеров, подключенных к системе на данный момент, разбит на 2 раздела. Видимо из соображения популярности, хотя не мешало бы первый встроить во второй.


Так вот, первый раздел содержит провайдеров мобильной связи, Интернета, ЖКХ, платежные системы, телевидение, игры и т.д. Во втором списке, под названием "Каталог", находятся все остальные интернет-магазины и сервисы, не вошедшие в первый, привилегированный список. Хотя категории повторяются. Общее количество впечатляет.


Но, помня о том, что владельцы INOcard, так же владеют и обменным сервисом ROBOXchange, я сходил на сайт последнего, и мне показалось, что провайдеры имеют зеркальную схожесть. Все поставщики, в пользу которых принимает платежи Робокс, подключены и к INOcard. В общем-то, это не удивительно, INOcard сейчас, можно сказать, придворная платежная система для Робокса. Через нее лучше всего оплачивать услуги подключенных к нему Интернет-сервисов и магазинов, так как в этом случае не взимается никакая комиссия за конвертацию валюты. Для Робокса INO роднее всех.


Что касается комиссий при оплате INOcard услуг провайдеров, то все они указаны в каталоге и, в основном, составляют 0%.


Чем можно пополнить карту? Об этом нам поведал другой раздел, под говорящим заголовком "Пополнить". Ввести деньги можно любой электронной наличностью всех поддерживаемых Робоксом платежных систем, плюс платежом через терминалы Элекснет и ОСМП и банковским переводом. А вот вывести средства можно только посредством обмена их на другие электронные деньги.


Также система предлагает свои услуги продавцам товаров и услуг. Вы можете подключиться к системе и реализовывать свои услуги через систему INOcard, получая оплату на свой INO счет один раз в месяц. Но сделать это могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключив договор с сервисом. Физические лица подключиться к приему платежей через INO не могут, так как юридически это означало бы, что вы ведете коммерческую деятельность в РФ без государственной регистрации.


Ну а теперь пришло время установить виртуальную карту и завести счет.


Перед установкой необходимо убедиться, что у вас установлена операционная система Windows версии 2000, ХР или Vista. К сожалению, программа софт-карты работает только под данными операционными системами. Теперь можно найти на главной странице сайта INOcard в верхнем правом блоке ссылок ссылку "Установить софт-карту". Начнется скачивание программы-установщика, которая занимает 2.02 Мб.


После скачивания я запустил программу и приступил к инсталляции. На каком-то шаге система спросила, какие ярлыки нужно создать и одним из пунктов было создание отдельной папки в “Избранном” и помещение туда ярлыков на веб-интерфейс системы. Разработчики настоятельно не рекомендовали снимать галочку напротив этого пункта, так что я оставил его активированным.


После установки сразу запустится менеджер настройки и спросит вас, впервые ли вы установили INOcard на компьютер (см. рис.1).


'INOcard:


На следующем шаге система запросила согласие на отправку личных данных на сервер, после чего предоставила форму для заполнения (см. рис.2).


'INOcard:


В поле "Ваше имя(NAME), указанное на INOCARD" необходимо ввести имя, которое будет "написано" на вашей ИНО-карте. Имя должно состоять из латинских букв (до 20 букв), без пробелов и спецсимволов.


Далее последовал еще один запрос на подтверждение намерения регистрироваться в системе. Необходимо было согласиться с публичной офертой на открытие учетного счета.


После этого, программа подумала примерно секунд 15 и выдала мне информацию об активированной для меня софт-карте. В этом же окне система сообщила мне секретную информацию, которую необходимо сохранить в безопасном месте, а именно CVC код для идентификации и PIN код для подтверждения платежей. В случае потери данных вы не сможете использовать INOCard и вынуждены будете устанавливать новую инокарту. Есть возможность запечатлеть эти данные на бумаге, нажав "Распечатать" и, если вы их уже сохранили, продолжить, нажав "Я сохранил данные" (см. рис.3).


'INOcard:


На следующем шаге система вновь попросила распечатать данные, уже в графическом формате, наложенном на виртуальную карту виде. Наверное, это сделано для того, чтобы не забыть, куда какие данные нужно будет вводить в дальнейшем (см. рис.4).


'INOcard:


Я уже ожидал еще одной просьбы распечатать данные, но мне лишь предложили создать резервную копию секретного ключа, чем я не преминул воспользоваться (см. рис.5).


'INOcard:


Формат файла ключа у программы свой – olc, первый раз я видел такой тип файла.


На последнем шаге установки мне предложили еще раз проверить, что я записал или распечатал данные софт-карты, и, если я это сделать таки забыл, вернуться на пару шагов назад и воспользоваться последним «китайским» предупреждением. Что-то меня к этому времени утомили эти предупреждения.


Теперь программа INOcard установлена на компьютере и ее можно запустить с любого ярлыка. При входе она просит указывать CVC код для авторизации (см. рис.6).


'INOcard:


После этого окошко можно свернуть, все равно в трее всегда висит значок, через который, посредством правой кнопки мыши, можно добраться до различных функций (см. рис.7).


'INOcard:


Самая главная опция здесь – Отчет. По нажатию на нее в браузере открывается окошко с историей платежей, балансом и другой сопутствующей информацией (см. рис.8).


'INOcard:


Настало время завести на нашу карту немного денег. Для этого я проследовал на сайт системы и в разделе “Пополнить” выбрал другую платежную систему – WebMoney – для внесения средств на счет INOcard. Пополнение без процентов возможно только валютами WMZ, Pecunix или банковским переводом (см. рис.9).


'INOcard:


Обмен осуществляется через сервис ROBOXchange. Через несколько секунд деньги появились на моем счете в INOcard (см. рис.10).


'INOcard:


Здесь я заметил важный нюанс, все операции с софт-картой необходимо проделывать через браузер Internet Explorer. Даже Maxthon, который, по сути, является надстройкой над Explorer, не смог работать с INOcard, что печально.


Осталось попробовать заплатить за что-нибудь посредством карты. Я вновь отправился на сайт системы, чтобы выбрать провайдера из каталога. После указания параметров оплаты в счет оператора мобильной связи Билайн, меня перебросили на платежный терминал системы INOcard (см. рис.11).


'INOcard:


После нажатия на кнопку с надписью "Оплатить" открылось окно программы, выдвинулась виртуальная клавиатура, и мне предложили ввести PIN код.


После ввода кода система отобразила квитанцию об оплате и перенаправила меня на сайт продавца, то есть сайт INOcard. Средства пришли как обычно быстро (см. рис.12).


'INOcard:


Немного выводов в заключение. Система работает хорошо и нареканий особых не вызывает, но в чем ее миссия? Те же самые операции можно произвести напрямую через Roboxchange. Каких-то специальных способов пополнения INOcard нам не предлагает, набор провайдеров – аналогичен тому, что есть у Робокса.


С другой стороны, не будем забывать о неоднократных заявлениях руководства INOcard, в которых речь шла о желании развивать платформу для ЭПС. В этом свете INOcard можно расценивать как "презентацию" для потенциальных клиентов, не претендующую на оригинальность сервисов но демонстрирующую возможности к быстрому клонированию и масштабированию.






Источник: www.moneynews.ru
  • управление бюджетом