К 2014 году вода из-под крана станет безопасной

Кризис вынуждает государство и бизнес искать новые пути привлечения инвестиций в экологические и коммунальные проекты. На международной конференции «Чистая вода» представители государства и общества обсудили с предпринимателями проблемы и перспективы развития водно-коммунального хозяйства в условиях кризиса.

«Влияние финансового кризиса на отрасль водно-коммунального хозяйства все более негативно отражается на её состоянии», - заявил на конференции заместитель генерального директора ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов. В качестве одной из болевых точек он обозначил неплатежи потребителей, которые приводят к еще большему увеличению дебиторской задолженности предприятиям. Возникшие трудности с дефицитом ликвидности выливаются в недовыполнение производственных программ и заставляют замораживать инвестиционные. А появившаяся в последние годы возможность кредитования организаций ЖКХ, и так крайне ограниченная, сегодня сведена к минимуму.

«РОСВОДОКАНАЛ» предложил создать целевой государственный Фонд «Чистая вода». Средства, по аналогии с Инвестиционным фондом, нацеленным на жилищные программы, будут направляться на работы в рамах Федеральной целевой программы «Чистая вода». Эта программа стартует в 2010 году. Согласно ей, уже в 2011 году страна должна выйти на повышенное качество услуг водоснабжения. Вице-премьер Александр Жуков заверил собравшихся, что в 2012-2014 годах Россия перейдет на режим гарантированного обеспечения населения питьевой водой нормативного качества, а к 2020 году сектор станет инновационным и централизованное водоснабжение получат еще 40 процентов граждан страны.

Первый заместитель генерального директора «РОСВОДОКАНАЛА» Игорь Медведев подвел итоги почти четырехчасовой дискуссии между государством, общественными организациями и предпринимателями. «Это был диалог власти и бизнеса, и он был поистине продуктивным, - подчеркнул он. - По итогам дискуссии мы вносим предложение о создании Государственного инвестиционного фонда «Чистая вода», который, по аналогии с Инвестфондом Российской Федерации, будет направлять средства на работы в рамках Федеральной целевой программы».

Кроме того, бизнесмены предлагали и другие способы улучшения системы коммунального водоснабжения. Так, Дмитрий Пузанов предложил меры по покрытию дефицита денежных средств и снижению налоговой нагрузки на коммунальные предприятия. «Необходимо компенсировать проценты по кредитам, взятым в коммерческих банках, сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ», - отметил он.

Серьезной мерой поддержки для предприятий ВКХ может стать изменение федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, с тем, чтобы повысить целевое субсидирование потребителей (население), сохраняя экономически обоснованные тарифы предприятий ЖКХ. В этом случае будет снижен риск неплатежей с использованием имеющегося механизма субсидирования, полагает замглавы «Евразийского». Необходимо рекомендовать региональным властям внести изменения в региональные стандарты эквивалентно мерам по изменению федеральных стандартов или в большей мере в зависимости от бюджетной обеспеченности региона.

Дмитрий Пузанов предложил создать при уполномоченных банках факторинговые организации, которые будут покупать задолженность водоканалов с определенным дисконтом, разрешить предприятиям ЖКХ производить расчеты с потребителями за услуги водоснабжения и водоотведения на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков.

По материалам ИА "INFOLine"



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом