Банки минимизируют риски

В скором времени банки снова ужесточат требования к своим клиентам. При получении кредита необходимо будет предъявлять водительские права или справку из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что потенциальный заемщик не состоит на учете в этих медицинских учреждениях.

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, объяснил это тем, что стало много недобросовестных заемщиков. Например, в прошлом году, во время судебного разбирательства с недобросовестным плательщиком, выяснилось, что клиент недееспособный. Поэтому, в ближайшем будущем перечень документов для предоставления ипотечного кредита увеличится. В него, помимо копии паспорта заемщика; копии свидетельства о временной регистрации по месту пребывания; копии договора коммерческого найма квартиры (при наличии); копии финансово-лицевого счета по месту постоянной регистрации; копии документов об образовании (аттестаты, дипломы, сертификаты и пр.), будет входить справка из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера о том, что потенциальный заемщик не состоит на учете в этих медицинских учреждениях, либо предоставление водительского удостоверения или документа, подтверждающего, что этот человек имеет право на хранение оружие, в частности "охотничий билет".


Бывали случаи, когда заемщик отказывался платить по кредиту, аргументируя это тем, что он не дееспособный (предоставляя определенный документ) или что он не контролировал свои действия в момент подписания договора.


В Екатеринбурге некоторые банки уже требуют справку о дееспособности заемщиков и справку из психоневрологического и наркологического диспансеров (это обязательное условие при отсутствии у заемщика водительского удостоверения).


Самую большую опасность для банков представляет ипотека без первоначального взноса или с минимальным взносом (8-12%). Например, если у клиента нет денежных средств на внесение взноса, то отсутствуют гарантии, что у него имеются средства и на ежемесячное погашение кредита. Следовательно, все, кто участвует в подобной программе, заранее считаются ненадежными плательщиками. По этой причине проценты по подобным программам зачастую очень высоки. Как показывает практика, человек, который внес значительную долю собственных средств - 30-40 процентов, в дальнейшем выплачивает кредит добросовестно. А вот те клиенты, которые внесли лишь 10 процентов от стоимости квартиры, чаще других заемщиков оказываются недобросовестными.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом